Челябинская область вошла в пятерку регионов РФ по числу застройщиков-банкротов. По данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), в регионе на разных стадиях банкротства находятся пять застройщиков, на долю которых приходится до 100 тыс. кв.м недостроенного жилья. В стадию банкротства также вступили 57 подрядных организаций. Эксперты и участники рынка оценивают текущую ситуацию в отрасли как «повсеместно взрывоопасную». В числе негативных тенденций в регионе они отмечают один из самых низких уровней цен на жилье в стране.
По данным РАСК, в Челябинской области на разных стадиях банкротства находятся пять строительных компаний, возводивших жилье в рамках 214-ФЗ «О долевом строительстве». По этому показателю регион наряду с Волгоградской, Нижегородской областями, Удмуртской республикой и Татарстаном занимает пятое место в стране. В 2015 году, по данным РАСК, в стадии банкротства был всего один застройщик Южного Урала. По оценкам представителей агентства, на долю южноуральских застройщиков-банкротов на рынке региона сегодня совокупно приходится около 100 тыс. кв.м недостроенного жилья. Обратная динамика наблюдается в жизнеспособности подрядных организаций. Так, если в 2015 году в стадию банкротства вступили 84 организации, то в 2016 году — 57, отмечают в РАСК. Всего, согласно рейтингу, в одной из стадий банкротства сейчас находятся 149 российских компаний стройкомплекса из 5,5 тыс. существующих. На балансе этих застройщиков в общей сложности 4,5 млн кв.м незавершенного жилья. Наибольшее число банкротящихся компаний зарегистрировано в Москве — 11, Московской и Тюменской областях — в каждой по девять, Башкирии и Новосибирской области — по восемь, Волгоградской области — шесть.
В минстрое Челябинской области утверждают, что в регионе та или иная стадия банкротства введена в семи строительных компаниях: ООО «Гринфлайт», ООО «Град», а также «УСК», ЖСК «Дом», ООО «Родничок» и ООО «Таганай». «В отношении компании ООО „Гринпарк” введена процедура наблюдения. В настоящее время министерство осуществляет проверку документов на наличие у застройщика заключенных договоров долевого участия», — отметили в ведомстве.
Гендиректор Союза строительных компаний Урала и Сибири Юрий Десятков оценивает сложившуюся ситуацию на рынке как «повсеместно взрывоопасную». При этом текущее положение застройщиков в Челябинской области он называет «наименее завидным». «Цена на жилье у нас оказалась одной из самых низких в стране — 30–40 тыс. руб. за кв.м. Поэтому нашим застройщикам сегодня приходится особенно сложно. Жиру было накоплено мало, сейчас он быстро теряется. В ряде случаев продажи уже идут на уровне 27 тыс. за „квадрат”», — комментирует господин Десятков. По его данным, активное развитие рынков недвижимости Санкт-Петербурга, Москвы и Краснодара сегодня происходит, в том числе, и за счет покупателей из Челябинской области. «Экологическая обстановка в регионе, к сожалению, не лучшая. Притока новых жильцов недостаточно, а те, кто здесь живет, не имеют возможности расширяться в квартирном вопросе, потому что жизненный уровень тоже не растет. Продажи идут слабо и пока только за счет того, что застройщики сбрасывают цены», — констатирует Юрий Десятков.
Гендиректор компании «IBC-недвижимость» Станислав Ахмедзянов считает показательным снижение числа банкротств среди подрядных организаций. «Все лишнее застройщики начали отсекать еще в 2015 году. Роль подрядчиков в данном случае вторична. Случаи их массовых банкротств — первый признак того, что застройщик испытывает проблемы или кардинально меняет политику деятельности», — отмечает господин Ахмедзянов. Реальная маржа, по его мнению, сейчас остается у застройщиков, которые по факту рассчитываются с подрядчиками квартирами в новостройках, в целом по рыночным ценам. Но спроса на них нет, приходится продавать ниже рынка, указывает он. Подрядчики вынуждены снижать цену еще на 11–13%, отмечает эксперт. Оба эксперта сходятся во мнении, что уровень выживаемости застройщиков в ближайшее время будет основан на политике сдержанного предложения. Реальный же спрос будет зависеть от способности создать комфортную среду для проживания, самостоятельно управлять новостройками и грамотно эксплуатировать их.