Из Москвы улетел министр иностранных дел Эстонии Тривими Веллисте (Trivimi Velliste). Как заявил корреспонденту Ъ один из помощников г-на министра, в ходе визита был решен главный вопрос — подписана консульская конвенция (подробности см. на стр. 8). Он также сообщил, что эстонское правительство "готово помочь лицам русской национальности, постоянно проживающим в республике, получить гражданство Эстонии". В дальнейшем министры иностранных дел Эстонии и России договорились продолжить регулярные личные встречи и контакты экспертов двух стран "для оперативного разрешения возникающих вопросов".
В Москву из Кабула прилетел заместитель председателя Комитета ВС по международным делам и внешнеэкономическим связям Иона Андронов. Он провел в Афганистане две недели по поручению председателя Верховного Совета России Руслана Хасбулатова. Г-н Андронов заявил корреспонденту Ъ, что несмотря на то, что Россия несет моральную ответственность за нынешнюю разруху и голод в Афганистане, его усилия по налаживанию гуманитарной, продовольственной и иной помощи России населению Афганистана оказываются тщетны. По его словам, в беседе с ним президент Афганистана высказался "за возвращение в эту страну российского посольства и восстановление двустороннего экономического сотрудничества во всех областях."
Из Москвы в Литву отбыла делегация Министерства топлива и энергетики России. Как сообщил корреспонденту один из членов делегации, согласно договору, одобренному и. о. премьер-министра России Егором Гайдаром, представители двух сторон должны подписать соглашение о поставках сырья из России и его переработке в Литве. Одной из задач делегации является уточнение условий совместной аренды Мажейкяйского завода, который, как выяснилось, остановился 10 ноября из-за отсутствия поставок. "Начать производство будет очень сложно, но подписание договора станет первым шагом на пути взаимовыгодного сотрудничества", — сказал член делегации.
Из Москвы в Лондон улетел начальник департамента Африки и Ближнего Востока Министерства иностранных дел России Виктор Посувалюк. Он возглавляет делегацию, которая будет участвовать в заседании международной группы по Ближнему Востоку под председательством России и США. Более подробно об этом читайте на стр. 8.
Из Москвы в Минск улетел заместитель генерального директора Московской международной фондовой биржи Сергей Шовиков. Он будет участвовать в международной конференции "Рынок ценных бумаг постсоциалистической экономики", которую организуют Белорусская фондовая биржа, Гильдия брокеров, а также национальный центр стратегических инициатив "Восток-Запад" при участии Национального банка Госкомимущества и Совета министров Беларуси. По словам г-на Шовикова, в конференции должны участвовать также ассоциация фондовых бирж Франкфурта-на-Майне, Берлинская фондовая биржа, Гамбургская фондовая биржа и народная федерация фондовых бирж из Парижа.
Из Москвы улетел представитель фирмы Wurt Клаус Коппельман (Klaus Koppelman). Его визит был связан с участием фирмы в выставке "Автоиндустрия-92". В беседе с корреспондентом Ъ г-н Коппельман высоко оценил организацию выставки, проходившей в комплексе Экспоцентра. "За несколько дней к нам обратилось много российских деловых людей с интересными предложениями о сотрудничестве", — сказал г-н Коппельман. По его словам, Wurt собирается не только продавать свою продукцию, но и размещать заказы в России, где "есть все условия для производства высококачественных изделий — квалифицированная рабочая сила, солидные заводы и сырье".
Из Москвы в Туркменистан отбыли представители фирм Sucdene Cerrie (Франция), Marimpex (Германия) и Minemet (Швейцария) для обсуждения вопросов торгового сотрудничества. По словам одного французского участника поездки, делегация намерена провести в течение трех дней переговоры "по поставкам в Туркменистан сахара и других продовольственных товаров, а также по закупкам в расчет за них и на обычных коммерческих условиях нефти, нефтепродуктов, хлопка, цветных металлов и прочих товаров, которые могли бы быть согласованы".
В Москву из Германии вернулась делегация Федерации Союзов евангельских христиан-баптистов, побывавшая там по приглашению Всемирной федерации баптистов. Как сообщил корреспонденту Ъ один из членов делегации, они встречались с представителями германских баптистских миссий и обсуждали проекты помощи независимым союзам баптистов СНГ, Балтии и Грузии (речь шла об издательстве духовной литературы на языках этих народов). Кроме того, обсуждалась программа по организации лечения и отдыха участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и детей, пострадавших от этой аварии, а также широкомасштабный проект помощи всем детским домам СНГ. На прощание господа баптисты пожелали корреспонденту Ъ и газете успешной работы "на благо всех людей".
В Москву из Вены прилетел представитель Всемирной Новоапостольской церкви Австрии г-н Кайнц (Keinz). На вопрос корреспондента Ъ о цели визита, г-н Кайнц ответил, что руководство Всемирной Новоапостольской церкви рассчитывает на открытие в ближайшем будущем в России около десятка новых приходов и значительное увеличение числа новоапостольских христиан. В ходе поездки г-н Кайнц посетит московскую и ивановскую общины Новоапостольской церкви России, обсудит вопрос выделения земельного участка для строительства новоапостольского храма в Иваново и проведет в Москве торжественное богослужение.
В Москву из Нью-Йорка вернулся председатель Московской еврейской религиозной общины Владимир Федоровский. Он находился в США с частным визитом.
В Москву прилетел член Британского имперского общества учителей бального танца, член Международного совета по бальному танцу Поль Дорме (Paul Dormet). Он будет участвовать в жюри третьего Международного конкурса профессиональных исполнителей бального танца, который откроется 4 декабря в концертном зале "Россия". Как сообщил корреспонденту Ъ один из сопровождавших известного танцора, г-н Дорме организовал учебный курс, чтение лекций и проведение экзаменов для российских танцоров по программе Международного совета по бальному танцу, что "будет способствовать признанию российских танцевальных дуэтов во всем мире."
Известный кинорежиссер Александр Сокуров уехал в Германию на выбор натуры для своего нового художественно-публицистического фильма "Малер". Г-н Сокуров рассказал корреспонденту Ъ о своем замысле: фильм представляет собой "авторское раздумье о судьбе двух великих наций — русских и немцев, — о наших сходствах и различиях." Г-н Сокуров добавил, что будет ставить картину при финансовой поддержке зарубежных фирм, но частично проект финансирует и Российский фонд некоммерческого кинематографа и культуры, а также "Северный фонд" — фирма, созданная г-ном Сокуровым при участии киностудии "Ленфильм".
М.О.