Терпение, труд и голос свыше

Культурная политика

АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ

       "Телец" Александра Сокурова, завоевав целых семь "Ник", стал абсолютным рекордсменом за всю 15-летнюю историю существования российской киноакадемии.
       Такого результата не удавалось достичь ни одному из прежних победителей конкурса. В первый же год (это было осенью 1988-го) с огромным отрывом от остальных соперников победила антитоталитарная притча "Покаяние" Тенгиза Абуладзе. Среди этих соперников были такие сильные, как "Долгие проводы" Киры Муратовой, "Плюмбум, или Опасная игра" Вадима Абдрашитова, "Чужая Белая и Рябой" Сергея Соловьева, "Одинокий голос человека" и "Скорбное бесчувствие" того же Сокурова. Но политическая актуальность только что снятого с цензурной полки "Покаяния" превысила в иерархии академиков художественные достоинства этих картин.
       Шесть "Ник", присужденных "Покаянию", долгое время оставались рекордом: его не побили ни "Ашик-Кериб" Сергея Параджанова, ни "Астенический синдром" Киры Муратовой, ни даже "Небеса обетованные" Эльдара Рязанова, тоже отхватившие шесть статуэток в 1991-м. Это были еще сравнительно урожайные для кинематографа годы, когда даже такие громкие фильмы, как "Маленькая Вера", "Замри--умри--воскресни", "Такси-блюз", "Слуга", "Прорва", "Урга. Территория любви", оставались с одной-двумя наградами или вовсе без оных.
       Но и когда число конкурентоспособных картин во второй половине 90-х резко пошло на спад, ни одному из лидеров — ни "Особенностям национальной охоты", ни "Кавказскому пленнику", ни "Вору" — не удалось завоевать хотя бы половину из 12 возможных "Ник". Рекорд Абуладзе и Рязанова — шесть статуэток — был последний раз повторен в 1999-м: тогда шестикратным победителем стал фильм Алексея Германа "Хрусталев, машину!". И вот из рук того же Германа получает свою режиссерскую "Нику" Александр Сокуров — ныне абсолютный рекордсмен.
       Такого развития сюжета, казалось, ничто не предвещало. Картины Сокурова в середине 80-х были одними из первых "полочных", в срочном порядке выпущенных в прокат. На глазах множилась армия поклонников режиссера, еще недавно ограниченная узким кругом вгиковских киноманов. Но множились и те, кому успех Сокурова был как ножом по нежному месту. Заговорили о чуть ли не насильственной "сокуризации" кинематографа. Вокруг имени режиссера закипели баталии, неумеренные восторги чередовались с агрессивными выпадами, а любой его художественный жест воспринимался обостренно.
       Сокурова часто сравнивали с Тарковским — особенно после фильма "Дни затмения", поставленного, как и "Сталкер", по мотивам произведений братьев Стругацких. Замедленный темпоритм и космический ракурс съемки, присутствие в кадре одушевленной природы, но прежде всего сильное авторское, даже мессианское начало — вот черты, объединившие двух очень разных художников: мистика и метафизика Тарковского и лирика и историка Сокурова.
       В то время как на Западе "Дни затмения" вошли в несколько престижных списков "лучших фильмов всех времен и народов", на родине так называемые прогрессивные критики учиняли режиссеру разнос за разносом. Говорили об эпигонстве; о том, что в эпоху постмодерна уважающий себя Автор умер, а те, кто не хочет умирать, только делают вид, что живы. Сокуров переживал, обижался, снимал свои картины с номинаций и премий, включая ту же "Нику": он чувствовал себя, во всяком случае в Москве, во враждебной среде. Однако действенными оказались не спонтанные жесты, а фильмы. Они множились с невероятной быстротой, складывались в серии и циклы: "Элегии", "семейный" триптих, тетралогия о тиранах...
       Постепенно даже те, кто напрочь не принимал раннего Сокурова, смирились с его существованием. Более того, почти каждого рано или поздно покоряла магия какой-то хотя бы одной сокуровской картины. На фильме "Мать и сын" даже самые ярые оппоненты сломались: сегодня из-под пера прежних хулителей вылетают возвышенные панегирики, а о своих прошлых грехах они предпочитают не вспоминать. Отчасти их усилиями образ Сокурова не только канонизируется, но и очищается от подлинных сложностей, сопровождавших его творческую судьбу.
       Одна из ранних документальных лент режиссера называлась "Терпение. Труд". Два эти слова лучше всего объясняют те перипетии, которые пережило общественное мнение в отношении к Сокурову. Но есть еще один фактор: это "голос свыше" — то есть с Запада. Он был во многом определяющим и в формировании всероссийского культа Тарковского. Он заставил изменить свои доморощенные ориентиры и многих наших академиков. После того как Каннский фестиваль третий раз подряд выбрал в конкурс очередной фильм Сокурова, отбрив всех наших трижды заслуженных фильммейкеров, богине победы ничего не оставалось делать, как подчиниться пассионарному "Тельцу".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...