ФРС США на первом в этом году заседании воздержалась от изменения ставки, сославшись на необходимость продолжить мониторинг состояния экономики. Последняя статистика по четвертому кварталу 2016 года действительно оказалась слабее, чем ожидалось, но опережающие индикаторы состояния экономики в январе указывают на возможное ускорение роста. Впрочем, более важным фактором для регулятора остается пока не вполне ясная политика администрации Дональда Трампа.
Комитет по открытым рынкам ФРС США, как и ожидалось, воздержался от изменения ставки на первом заседании этого года. Напомним, в декабре впервые за год ставка была повышена на 0,25 процентного пункта, до 0,5–0,75%, что стало лишь вторым ее повышением за последние десять лет. На том заседании большинство участников комитета прогнозировали, что в 2017 году ставка будет поднята еще трижды (ближайший прогноз будет опубликован после встречи 14–15 марта).
В опубликованном в 22:00 мск заявлении ФРС отмечается, что регулятору требуется больше времени для мониторинга состояния экономики, тогда как среднесрочные риски остаются «в целом сбалансированными». Как и месяц назад, в ФРС указывают на улучшение ситуации на рынке труда и показателей инфляции. Экономическая ситуация по основным макроиндикаторам продолжает улучшаться, безработица в конце декабря составила 4,7% (что ниже уровня «полной занятости» — 4,8%), инфляция ускорилась до 1,6% (зарплаты в прошлом году выросли на 2,2%). В январе, по данным компании ADP, было создано 246 тыс. рабочих мест против 151 тыс. в декабре (оценка включает лишь частный бизнес). Деловые индексы в промышленности также улучшились в январе, что, по оценке Capital Economics, может свидетельствовать об ускорении роста в первом квартале (в 2016-м рост ВВП оказался самым низким за последние пять лет — 1,6%, в четвертом квартале он замедлился до 1,9% против 3,5% в третьем).
Эксперты сходятся во мнении, что регулятор возобновит ужесточение монетарной политики в ближайшие месяцы, однако пока не ждут, что первое повышение состоится в марте. В частности, этому препятствует неопределенность политики администрации Дональда Трампа. Напомним, ранее глава ФРС Джанет Йеллен отмечала, что в условиях почти полной занятости дополнительные фискальные меры могут быть излишними и, скорее, должны быть ориентированы на поддержку роста и производительности в «долгосрочной перспективе». Также есть расхождение в позициях относительно финансового дерегулирования. Глава Минфина Стивен Мнучин выступает за финансовое дерегулирование банков, тогда как позиция ФРС остается прежней: любой банк в США должен иметь достаточно резервов, чтобы не рассчитывать на применение к нему принципа too big to fail (слишком большой, чтобы обанкротиться).
Между тем в США уже начата дискуссия о необходимости сокращения баланса регулятора (пока он реинвестирует доход по облигациям в новые бумаги). Так, глава Резервного банка Далласа Роберт Каплан в середине января заявил о целесообразности начала такого обсуждения в этом году, отметив, что фактическое избавление от ряда активов может начаться на более продвинутой стадии повышения ставок. Сейчас в результате нескольких программ количественного смягчения на балансе ФРС скопилось $4,5 трлн активов (до кризиса было около $800 млрд). Портфель не менялся с декабря 2013 года. В частности, ФРС является держателем 12% выпущенных казначейских облигаций, также на нее приходится около четверти рынка ипотечных бондов.
ФРС двинула ставку на повышение
ФРС США в декабре прошлого года повысила ставку на 0,25 процентных пункта — до 0,5-0,75%. Большинство участников Комитета по открытым рынкам прогнозируют, что в 2017 году она будет поднята еще трижды. Такие ожидания свидетельствуют об ужесточении монетарной политики — на фоне прогноза роста инфляции в США из-за фискальных инициатив администрации Дональда Трампа. Для рубля и иных российских активов последствия повышения ставки будет носить ограниченный характер, полагают эксперты. Читайте подробнее