Предприниматели из Москвы подключились к борьбе за лучшие дальневосточные гектары. В феврале они получили право претендовать на участок наряду с жителями региона. При одобрении заявки новый хозяин может построить на бесплатной земле дом, засеять ее сельхозкультурами или открыть бизнес. Чем именно стоит заняться, чтобы не понести убытки? Разбиралась Яна Лубнина.
С начала февраля гектар на Дальнем Востоке может получить любой, даже несовершеннолетний гражданин России. Достаточно зарегистрироваться на сайте «На Дальний Восток.рф» и следовать инструкциям. По официальным данным, около 50% участников программы хотят построить на своем участке дом и разводить огороды. Однако можно и открыть бизнес. Разрешена любая деятельность, главное, чтобы она не противоречила федеральному законодательству. Государство поможет начать свое дело, отметил член комитета Совета федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков.
«Правительство предлагает 30 бизнес-планов. Можно выбрать дело, связанное с автосервисом или выращиванием клубники. Существует до 35 льгот и преференций. Кроме того, начал работать проект в Фонде развития Дальнего Востока, который предлагает до 10 млн руб. под 8% годовых. Есть гранты фермерам на подъем, сельхозтехника в лизинг. Закон не предписывает непосредственного сидения на гектаре. Здесь замысел такой: один раз приехал, что-то сделал, четвертый раз приехал — остался», — пояснил он.
За последние пару дней свыше 1 тыс. человек из центральной России подали заявки на получение гектара. «Коммерсантъ FM» удалось найти предпринимателя из Москвы, который вместе с друзьями готов уехать на Дальний Восток. Геннадий Прейзнер, собирается инвестировать в свой участок земли 3 млн руб.
«Меня это предложение сразу же заинтересовало. Это моя мечта детства — жить не в Москве, а рядом с лесом, с рекой. У нас собирается команда, порядка 20 человек, мы вместе коллективный участок уже делали, — рассказал он. — Поездка на Дальний Восток планируется летом: поедем на освоение. А сейчас ждем одобрения от местных властей Шкотовского района Приморского края. Бизнес будет связан с растениеводством, декоративным садоводством, возможно, будем скот разводить. Средства вкладываю личные, что-то готовы мне дать инвесторы, знакомые, друзья. Но они хотят пассивный доход иметь, проценты с этого получать. В течение, думаю, 5 лет все окупится».
Большинство экспертов к идее дальневосточного гектара относятся скептически. По их словам, бизнес в регионе получится низкорентабельным. Для ведения некоторых видов деятельности предпринимателям понадобится разрешения местных властей, а, значит, есть риск увязнуть в бюрократии. К тому же, полноценно управлять бизнесом из Москвы не получится, считает член президиума «Опоры России» Кирилл Дмитриев: «Можно создать бизнес, но им кто-то должен заниматься, управлять. Должен быть хотя бы гостевой домик, должна работать семейная пара. Такое решение будет обходиться в тысяч 60-70 рублей, плюс коммунальные расходы, плюс инвестиции».
Есть и другие сложности. При оформлении заявки через интернет нельзя оценить сам земельный участок. В итоге он может оказаться непригодным для каких-либо целей. Во избежание такой ситуации можно обратить за помощью к местным активистам либо к компаниям-посредникам, сообщила жительница Биробиджана Антонина Ковалевская. Ее семья уже получила несколько гектаров на Дальнем Востоке.
«В этом регионе где-то сопки, где-то болото. По фотографии может показаться, что это равнина, а приедешь — там гора. Поэтому проще всего связаться с кем-то, кто живет на Дальнем Востоке. В каждом регионе Дальнего Востока есть представители общественного движения «Дальневосточный гектар». Можно выходить на них, они предоставляют видео, фотосъемку, чтобы человек видел, что он берет. Представители движения помогают безвозмездно. Кроме того, есть люди, которые за деньги помогают оформить все документы: от подачи заявки до получения проекта договора», — заметила она.
Обменять полученный гектар на другой или подать заявку повторно нельзя. Поэтому к выбору участка советуют отнестись с особым вниманием.
С июня 2016-го на участие в программе подали 22 тыс. заявок. В пользование отдали уже больше 4 тыс. га земли.