Не против шерсти
О рекордах Loro Piana
Если бы можно было решать, кем родиться в следующей жизни, пожалуй, стоило было бы выбрать судьбу викуньи с ферм Loro Piana в Перу. Здесь бескрайние просторы зеленых пастбищ, горные пейзажи, от которых захватывает дух, чистейшая вода и абсолютная безопасность: охраняются фермы серьезнее, чем военные объекты,— от браконьеров и дураков. Викуний чрезвычайно бережно вычесывают, чтобы не повредить подшерсток и не вызвать у животных стресс — от этого портится шерсть. Не жизнь, а сказка. Натела Поцхверия подробно расспросила Пьера Луиджи Лоро Пьяну, внука основателя компании и вице-президента Loro Piana, о достижениях и заслугах компании.
— Однажды в интервью вы сказали, что не хотели бы известности для вашей марки.
— Не совсем так. Я имел в виду, что мы не хотим мировой славы — чтобы наше имя гремело во всех новостных сводках и инстаграмах. Но мы хотим, чтобы нас знали именно те покупатели, которые смогут оценить качество. Когда-то мы производили только ткани. Сейчас это линии мужской и женской одежды, а также интерьерная линия. Мы занялись маркетингом, организовали места продаж, выстроили внутреннюю стратегию развития. Бизнес — это не только купи-продай, это еще и отношение к людям, с которыми работаешь, и так далее. Во всем есть нюансы. В том, как консультант произносит "здравствуйте", 50% имиджа компании. Любить надо все, что ты делаешь. Я часто слышу отзывы о своих консультантах от клиентов: мол, парень в таком-то бутике просто кудесник! Или — обожаю вашу сотрудницу Н. в Милане, она прелесть. Это дорогого стоит.
— Уверена, вы много сил тратите на обучение персонала, как и любой другой люксовый бренд. Но этим сейчас трудно удивить. Компании осознали, что безграмотный консультант способен уничтожить все инвестиции в имидж. Но вот что по-настоящему удивительно, так это ваши угодья в Перу. Вы приобрели их в 1994 году. И их в шутку называют спа-курортом для викуний...
— (Смеется.) Почти курорт, да. О викуньях я могу говорить бесконечно, но попробую уложиться в пять минут. В середине прошлого века викуньи в Перу были на грани вымирания. Государство старалось спасти их от браконьеров, установить правила охоты, защитить животных международными пактами, запретить экспорт. Дело в том, что браконьеры почему-то считали, что викунью надо обязательно убить, чтобы получить ее шерсть. К 1960-м годам численность животных сократилась до 60 тыс. Мы стали сотрудничать с государством, сохранять и восстанавливать популяцию. Чтобы получить шерсть, викуний не надо убивать. Наоборот, их можно и нужно аккуратно и с любовью вычесывать, тогда шерсть будет восхитительно мягкой. Несколько лет проводились исследования, процесс постепенно шел, в итоге государство провело тендер на покупку первой легально добытой шерсти викуньи. Важным условием было разумное использование этой шерсти: запрещены были любые примеси (овечья или козья шерсть), то есть изделие должно было быть на 100% создано из легальной шерсти викуньи. Мы выиграли этот тендер.
— Охота прекратилась?
— Да, это цинично звучит, но до браконьеров тоже дошло наконец, что с живой викуньи прибыли больше, чем с мертвой. Жители тех мест стали сами проявлять инициативу и защищать животных. Викунья снова стала полноценным членом общества. (Смеется.) А мы искали способы содержать этих драгоценных зверей. И пришли к мысли создать собственный заповедник. Переняли австралийский опыт, взяв за образец овечьи фермы. Купили 2 тыс. гектаров земли, обнесли территорию забором. Но викунья — дикое животное, ему нужен простор, поэтому мы поселили туда только 800 голов. Через несколько лет их стало 2 тыс. Сейчас мы почти на пределе возможностей, ведь каждому животному нужен гектар земли для выпаса. Надеюсь, другие последуют нашему примеру. Мы доказали, что, если создать все условия, животные будут размножаться. Мы не заводчики, поэтому не ставили перед собой такой задачи, но заводчикам наш опыт может пригодиться. Ну и мы создали много рабочих мест. И еще такой момент. В 1930-е годы из шерсти викуньи изготовляли только пальто. Мы делаем сегодня более 20 предметов гардероба.
— Сколько шерсти дает одно животное?
— 120 г в год. А содержать викунью — дорогое удовольствие. Шерсть получается на вес золота. Иногда даже дороже.
— Расскажите о соревновании World Wool Challenge Cup, которое вы проводите. И что такое "рекордная кипа шерсти" (record bale), из которой шьется только 40 костюмов?
— Сначала о костюмах. В Австралии и Новой Зеландии ежегодно производят примерно 5 млн кип шерсти (кипа — это тюк, в котором поставляется шерсть). Каждая кипа — 100 кг. Из 5 млн кип выбирается две кипы лучшей шерсти по качеству и толщине, точнее тонине. Одна из Австралии, вторая — из Новой Зеландии. В 1996 году мы решили, что будем закупать эти лучшие кипы и делать из них пряжу. Чем тоньше шерсть, тем тоньше пряжа и тем престижнее и сложнее с ней работать. Из 100 кг шерсти после всех процессов обработки и выбраковки в итоге получается тончайшая ткань, которой хватает ровно на 40 костюмов. Каждый год мы выбираем особый дизайн для них и гарантируем покупателям, что таких костюмов из этой тончайшей и, что скрывать, лучшей шерсти года всего 40 в мире. То есть лучше просто не бывает. (Улыбается.)
Теперь перехожу к первой части вопроса: что такое World Wool Record Challenge Cup. Австралия и Новая Зеландия постоянно соревнуются, чья шерсть тоньше. Как я уже сказал, из 5 млн тюков выбирается два лучших. Для сравнения: толщина самого тонкого волокна беби-кашемира, который мы получаем с ягнят,— 13,5 микрона. Волокно викуньи — 12,5 микрона. "Рекордное волокно" раньше было на отметке 13,6 микрона, а сейчас его толщина уменьшилась до 10,6 микрона. Как раз в 2016 году австралиец привез нам именно такое волокно. Существует всего шесть ферм, которые поставляют материал толщиной около 12 микрон, но 20 лет назад и таких не было, все работали с сырьем тониной 15-16 микрон. Сейчас 12 — это золотой стандарт. Мы, разумеется, почти все скупаем. Вот и конкурс мы придумали, чтобы стимулировать фермеров к тому, чтобы производить сырье тоньше и лучше. Из двух лучших тюков выбираем один. Я думаю, большая заслуга Loro Piana в том, что мы очень высоко подняли статус шерсти.
— Что это значит?
— Шерсть всегда считалась грубым материалом. Пряжа была толстой, одежда кололась, хотя согревала прекрасно. Наша компания делает шерсть, которая дороже шелка. И мягче самого мягкого хлопка.
— "Рекордная кипа" выявляется каждый год? И с каждым годом она все тоньше и тоньше?
— Не совсем. Да, рекордная кипа выявляется каждый год, и мы всегда делаем ткань разного дизайна из этой кипы, ставим маркировку. Как у вина — на маркировке есть год и производитель. Некоторые покупатели коллекционируют костюмы из этой шерсти. Обязательного условия, что рекордная кипа этого года должна быть тоньше кипы предыдущего, нет, это желательно, но не обязательно, к тому же не каждый год бывают рекорды, это зависит от погоды, сочности травы, которой питаются животные, и еще от тысячи причин. Выбираем из того, что представлено. Но одно правило все же есть. Когда рекорд побит, мы не трогаем эту кипу шерсти до тех пор, пока не появится шерсть еще тоньше. Сейчас в нашем хранилище ждут своего часа 60 кг шерсти толщиной 10,3 микрона, а в этом году, как я уже сказал, будем использовать шерсть 10,6 микрона. Человеческий волос — это 5 микрон, чтобы вы понимали.
— Шерсть закупили, а дальше?
— А дальше производство тканей и коллекций. Мы очень много внимания уделяем станкам и подбору персонала. Нам необходимы работники, которые следят за машинами непрерывно. К тому же у нас огромный штат ремесленников, которые потом осматривают готовые материалы и вручную исправляют недостатки, если вдруг что-то обнаружится. И огромный штат портных, потому что многие наши вещи шьются вручную.
— Что такое беби-кашемир, о котором вы упомянули? Это зарегистрированная торговая марка?
— Да, Baby Cashmere Loro Piana — это зарегистрированная торговая марка. Никто, кроме нас, такого не делает. Я отвечаю за закупку сырья и много путешествую. Смотрю, изучаю. Как-то я задумался: почему у детей волосы мягче, чем у взрослых? И может быть, у коз и овец так же? Я предложил хранить первое вычесанное руно отдельно от всех остальных и не смешивать при производстве. Оказалось, оно действительно мягче. Если потрогать беби-кашемир и сравнить даже с самым мягким кашемиром с взрослой козы, разница очевидна. Пришлось потратить кучу времени на то, чтобы убедить поставщиков не смешивать руно, но сейчас у нас наконец налажены поставки. И такой мягкости кашемира не удалось добиться никому, кроме Loro Piana.