Цена вопроса

ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ

обозреватель

       
       Придя в себя от итогов первого тура президентских выборов, французы проявили политическую сознательность и дружно встали на защиту завоеваний западной демократии. Но при этом даже не заметили, что ставшая традиционной для благополучных стран система выбора между "двумя хорошими и своими" не просто дала серьезную трещину, но и безвозвратно уходит в прошлое.
       Вчера французы голосовали не за правого Жака Ширака, исповедующего привычные западные ценности, а против националиста Ле Пена, называющего холокост "исторической деталью" и призывающего выселять нелегальных иммигрантов. Потому второй тур выборов заранее назвали референдумом об ультраправой идее. И его исход был также известен заранее — отдать голоса за Ширака призывали даже его ярые противники из рядов социалистов.
       Ле Пен референдум проиграл. Но главное поражение потерпела система, безукоризненно функционировавшая на Западе все последние десятилетия. Пожалуй, впервые западным европейцам пришлось руководствоваться на выборах не слишком демократическим принципом "Голосуй, а то проиграешь".
       Первый результат сбоя системы Франция почувствует уже через месяц, во время парламентских выборов. Большинство из тех, кто вчера в едином порыве голосовал за правого Жака Ширака, так же дружно проголосуют за левых — в отместку за то, что в начале мая вынуждены были голосовать не по принятым на Западе понятиям. Ибо такова была цена недопущения к власти ультраправого националиста Ле Пена.
       Но еще более ощутимые сбои система обнаружит потом. Правительство социалистов будет вынуждено выполнять свои социальные программы. А сделать это без притока дополнительной рабочей силы окажется невозможно. Это убедительно доказала еще пару лет назад группа международных экспертов. В нашумевшем тогда докладе ООН они нарисовали перед развитыми государствами Запада малопривлекательную дилемму: либо открывать свои страны для притока иностранной рабочей силы, либо готовиться к резкому снижению социальных благ и жизненного уровня.
       Так что шлюзы для притока новых иммигрантов во Францию будут наверняка вновь приоткрыты. А это, в свою очередь, даст дополнительные козыри Ле Пену, который умело играет на страхе французов перед засильем лиц нефранцузской национальности. Причем не важно, что страх этот иррационален. Вначале патриоты-французы кричали, что пришельцы отбирают у них рабочие места. Когда же выяснилось, что иммигранты устраиваются на работу, непривлекательную для французов, заговорили о том, что они, мол, отбирают у коренного населения пенсии. Когда и тут обнаружилась неувязка, виновными во многих проблемах все равно остались иммигранты.
       Сказанное относится не только к Франции. Усиление влияния ультраправых — общеевропейская тенденция, докатившаяся даже до Великобритании с ее, казалось бы, незыблемыми традициями. Причем на каждых последующих выборах позиции националистов будут объективно укрепляться. А значит, цена сохранения западных ценностей будет с каждым разом возрастать.
       Ультраправые будут все больше вдавливать традиционных правых и традиционных левых в одну нишу, заставляя их выступать единым фронтом против очередного национального фронта. И западный избиратель будет все больше привыкать к новому для себя выбору: между "хорошими" и "плохими". И готовиться к очередному голосованию, которое еще недавно казалось скучным, как к битве не на жизнь, а на смерть. А это будет уже совсем другая история.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...