Сбежавшему более десяти лет назад из Северной Кореи Цой Мен Боку, нелегально проживающему в России, грозит депортация на его родину: постановление о выдворении иностранца принял Всеволожский городской суд 31 января. Решение суда вступает в силу 10 февраля, но правозащитники намерены оспорить его в суде высшей инстанции. Одновременно они обратились в Европейский суд по правам человека за временной защитой нелегала от депортации. Пока Цой Мен Бок находится в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан. Соглашение о взаимной выдаче нелегальных мигрантов Россия и КНДР подписали год назад, в феврале 2016 года.
Как рассказала “Ъ” адвокат центра «Мемориал» Ольга Цейтлина, представляющая интересы Цой Мен Бока, северокореец с 1999 по 2002 год работал в трудовом лагере в городе Тында (Амурская область), но бежал оттуда и с тех пор живет в Петербурге. В январе его задержала полиция, а 31 января Всеволожский городской суд вынес решение о его выдворении в Северную Корею. Решение вступает в силу 10 февраля. Пока он находится в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан.
Адвокат сообщила, что два года назад северокорейца уже пытались депортировать. Однако тогда процесс удалось остановить. По словам госпожи Цейтлиной, по европейской конвенции выдворение жителей в страны, где им грозит смертная казнь, невозможно. Также Ольга Цейтлина рассказала, что в четверг к Цой Мен Боку приходили сотрудники ФСБ, которые уговорили подписать его некие документы на русском языке, ссылаясь при этом на то, что подпись якобы необходима для получения фотографий и писем из дома от сына и жены. Адвокат опасается, что из-за плохого знания русского языка он, сам того не понимая, мог подписать прошение о возвращении домой. Поэтому в пятницу они обратились в Европейский суд по правам человека. Правозащитники хотят получить разрешение на запрет выдворения северокорейца до рассмотрения его дела именно в Европейском суде по правам человека. Вердикт европейского суда о том, предоставят ли ему временную защиту от депортации, станет известен завтра.
Корреспонденту “Ъ” удалось поговорить с гражданской женой 54-летнего северокорейца Еленой Когай. Она рассказала, что паспорт у него забрали после пересечения российской границы в 1999 году. В Северной Корее у него оставались мать, сын и больная жена, ради содержания которых он и поехал на заработки в лагерь на территорию России. Там он работал на лесоповале, однако денег ему не платили. В итоге он подкупил охранника, чтобы выйти в город, а сам сбежал, несколько лет жил в Ростове, а в 2005 году приехал в Петербург.
Представитель «Мемориала» рассказала, что для восстановления паспорта господину Цою необходимо обращаться к представителям Северной Кореи, чего он делать не захотел. При этом представители Южной Кореи в России, по словам адвоката, предлагали мужчине переехать в их страну, но он отказался из-за опасения за жизнь своих оставшихся на родине родственников.
«В Ростове он уверовал в бога, стал подрабатывать на строительных работах при церквях. В Петербурге он также был разнорабочим. Мы с ним познакомились в 2010 году, когда я приехала к своему брату из Волгограда. Он нас и познакомил»,— сообщила госпожа Когай. У пары двое сыновей — пяти и трех лет. Живут они во Всеволожске.
Как сообщал “Ъ”, в феврале 2016 года Россия и Северная Корея подписали соглашение о взаимной выдаче нелегальных мигрантов. Согласно официальной статистике Федеральной миграционной службы (упразднена в 2016 году.— “Ъ”), с 2011 года временное убежище в России получили 68 граждан КНДР, но беженцами были признаны лишь два человека. ФМС насчитывала в РФ всего более 20 тыс. граждан Северной Кореи, включая работников созданных еще в 1947 году трудовых лагерей. Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, посол России в Южной Корее в 1993–1997 годах Георгий Кунадзе полагает, что заключенное год назад соглашение о взаимной выдаче нелегалов ухудшит положение северокорейских граждан, желающих получить убежище в России: «Ранее выдавать их Северной Корее мешали правозащитники, которые сразу же поднимали шум и не давали этого сделать. Теперь выдавать их будут автоматически, так как межправительственное соглашение по статусу выше, чем национальное законодательство».