Президент Владимир Путин предложил главе департамента экономической политики Москвы Максиму Решетникову возглавить Пермский край вместо ушедшего в отставку Виктора Басаргина. Указ о назначении господина Решетникова врио губернатора уже опубликован на сайте Кремля.
Врио губернатора Пермского края Максим Решетников
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ / купить фото
Владимир Путин предложил министру правительства Москвы, главе департамента экономической политики Максиму Решетникову стать врио губернатора Пермского края. Мотивируя свое решение, президент вспомнил, что господин Решетников — «урожденный пермяк». «Да, учился, женился, детей родил»,— подтвердил чиновник. «Ну, жена рожала,— поправил господин Путин.— Во всяком случае, вы связь со своей малой родиной всегда сохраняли и ощущаете до сих пор. Вы там по службе доросли до начальника аппарата губернатора». Владимир Путин упомянул также о совместной работе с Максимом Решетниковым в правительстве РФ (он работал в аппарате правительства в 2009–2010 годах, когда его возглавлял нынешний президент.— “Ъ”). Указ о назначении господина Решетникова врио губернатора уже опубликован на сайте Кремля.
«Это будет большая честь для меня и большое доверие. Более того, это действительно двойная ответственность, потому что это мой родной край, за который я переживаю. У края очень большой потенциал, и предстоит очень многое сделать, чтобы этот потенциал в большей степени работал на благо жителей края. Там есть куда дальше двигаться»,— сказал Максим Решетников на встрече с президентом.
Политолог Владимир Слатинов в эфире “Ъ FM”: «Назначение Максима Решетникова продолжает тот тренд, который сложился еще в прошлом году. Это курс на быструю интеграцию во власть как на федеральном, так и на региональном уровне молодых профессионалов, 30-40-летних технократов. Обратите внимание, что это действительно происходит очень быстро в знаковых либо ведомствах, либо регионах, которые являются чувствительными для государственного управления». Читайте подробнее
Среди первоочередных задач, требующих решения в Пермском крае, Максим Решетников назвал развитие социальной сферы, особенно отметив здравоохранение и образование, а также развитие экономики. «Пермь все-таки промышленный, индустриальный хребет страны, и очень важно, чтобы промышленность и дальше развивалась, учитывая и новые технологии, и новые возможности. Но в то же время и традиционные предприятия, связанные с ресурсами, тоже должны работать, должны эффективно развиваться»,— сказал господин Решетников.
Пермский глава Виктор Басаргин ушел в отставку, несмотря на то, что ранее несколько раз говорил о желании участвовать в сентябрьских выборах главы края. Господин Басаргин, по данным издания Znak.com, может быть назначен полпредом президента РФ в Уральском федеральном округе. Нынешний полпред Игорь Холманских может перейти в Федерацию профсоюзов. В администрации губернатора эту информацию не комментируют.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в эфире “Ъ FM”: «Губернаторство Виктора Басаргина началось довольно неудачно, потому что человек, которого он привел на пост премьера правительства края, почти сразу был арестован и получил в итоге довольно длительный срок. А дальше местные элиты считают, что он приводил чужих людей. С другой стороны, каким-то мощным лоббистом Пермского края, наверное, он не был. На фоне яркого наследия предшественника Чиркунова Пермский край потерялся в федеральной повестке, и темп снизился, если не в экономике, то в социально-политической жизни». Читайте подробнее
Губернатор Пермского края Виктор Басаргин подал в отставку
Губернатор Пермского края Виктор Басаргин 6 февраля объявил о том, что обратился к президенту с просьбой о досрочной отставке. Он заявил, что пост врио главы региона займет новый человек, который должен «адаптироваться к условиям работы». Политолог Константин Калачев обращает внимание, что Виктору Басаргину «дали уйти красиво и сохранить лицо». Читайте подробнее