Сердце страны

Фотограф Сергей Горшков представляет портрет плато Путорана

Ко Всемирному дню дикой природы, который отмечают 3 марта, "Огонек" рассказывает о географическом центре России и самом нетронутом ее уголке — плато Путорана. Этот край безымянных рек и восьмимесячной зимы известный российский фотограф-натуралист Сергей Горшков снимал три года

Когда по 15 часов торчишь на обжигающем ветре и морозе, с тобой успевает произойти многое. Сначала постепенно теряют чувствительность пальцы, следом мерзнут нос и щеки, затем начинается дрожь, после этого все движения странно замедляются и, наконец, не выдерживают нервы, и ты спешишь к зимовью отогреваться.

Зима в этих краях начинается в сентябре и заканчивается в июне. Морозы здесь такие, что реки промерзают до дна. Температура может опускаться ниже минус 50 градусов.

Лето на плато Путорана условное: по крайней мере, не зима — и на том спасибо. Ледоход начинается в конце мая, а в июне, в период активного таяния снега, реки достигают максимального расхода воды. После Байкала и Телецкого, путоранские озера — самые большие в Сибири, они образуют второй по объему поверхностный резервуар пресной воды в России. Здешние реки и озера вообще очень слабо изучены, большинство из них нанесено на карту только несколько десятилетий назад. Многие до сих пор не имеют названий.

Здесь, на берегу озера Виви, находится географический центр России, официально рассчитанный и признанный Федеральной службой геодезии и картографии. При этом плато Путорана — самое малонаселенное место в стране. Можно пройти сотни километров и не встретить ни души. Это по-настоящему дикий край — дикий и прекрасный.

Сергей Горшков путешествовал по плато в одиночку, но современная техника позволяет делать хорошие автопортреты

Фото: Сергей Горшков, Коммерсантъ

Общая площадь плато Путорана на севере Красноярского края достигает 284 тысяч квадратных километров. На западе и севере горы обрываются вниз высокими, до полукилометра, уступами. К югу плато понижается постепенно, переходя в плато Сыверма. Во всех направлениях с огромного купола Путораны сбегают реки, срываясь водопадами со ступенчатых склонов. Междуречья абсолютно плоские, зато переходы от междуречий к речным долинам резки и обрывисты, сплошь в столбчатых скалах. На дне глубоких долин-каньонов лежат вытянутые озера.

В 2010 году территория плато Путорана получила статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня на большей его части расположен Путоранский государственный заповедник, основным охранным видом является путоранский снежный баран, занесенный в Международную Красную книгу.

Но статус заповедника не спасает животных. Я слышал немало историй, подтверждающих факты браконьерства под прикрытием фиктивных лицензий, выписанных в других регионах на другие виды снежных баранов. По моим наблюдениям, проведенным за последние два года во время неоднократных облетов мест обитания баранов на плато Путорана, могу сказать: их численность невелика и сегодня составляет до 1000 голов. Сфотографировать это животное вблизи мне удалось лишь в третью экспедицию. Фотоистория плато Путорана — самый сложный проект, который я делал за последние 15 лет.

Текст и фото: Сергей Горшков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...