Один из ключевых камчатских недропользователей «Золото Камчатки» отчитался о двукратном росте добычи в прошлом году золота и четырехкратном — серебра. Разительный контраст в объемах связан с тем, что ключевой для компании ГОК Аместистовый был запущен в конце сентября 2015 года, а за прошлый год обеспечил пятую часть всей золотодобычи региона. Власти Камчатки отмечают, что горнорудные проекты становятся важнейшей составляющей экономического роста региона. По мнению экспертов, в ближайшие годы эта тенденция сохранится, чему благоприятствуют высокие цены на драгметалл.
Запущенный в сентябре 2015 года ГОК на месторождении Аметистовое (лицензией владеет АО «Золото Камчатки», входящее в ГК «Ренова». — „Ъ“), обеспечил пять шестых объема золотодобычи на Камчатке. Как сообщили в пресс-службе «Золота Камчатки», предприятие по итогам 2016 года увеличило производство золота на 114%, до 175,25 тыс. тройских унций или 5,45 т. Производство серебра достигло 247,35 тыс. тройских унций или 7,7 т и выросло на 309%. Основной объем выпуска драгоценных металлов обеспечил ГОК «Аметистовое». Продажи золота по итогам 2016 года составили 173,68 тыс. тройских унций (на 131% больше, чем в 2015 году) при средней цене $1251,66 за унцию. В 2017 году компания намерена сохранить объем производства золота на уровне более 5 т. В целом за прошлый год горняки Камчатского края добыли 6,3 т золота, 11,8 т серебра и 373 кг платины. «Увеличение объемов добычи драгметаллов связано с вводом в промышленную эксплуатацию горно-обогатительного комбината на Аметистовом золоторудном месторождении»,— прямо заявил министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Василий Прийдун. Годом ранее, по данным Минфина, на Камчатке добыто 3,6 т золота, 3,05 т серебра. Также в 2015 году регион отчитался о добыче 278,5 кг платины.
В настоящее время на Камчатке поставлены на баланс 64 месторождения золота, из которых 14 коренных и 50 россыпных с общими запасами почти в 199 т. Забалансовые запасы составляют более 10 тонн. Прогнозные ресурсы золота на территории Камчатского края оцениваются в 1,32 тыс. т, в том числе коренного 1,31 тыс. т и россыпного — 8,9 т.
О том, что добыча драгметаллов играет все более существенную роль в экономике региона, заявляет и зампред правительства региона Марина Суббота. В частности, индекс промышленного производства за 10 месяцев прошлого года (итоги года еще официально не подводились) составил 112,1%, что позволило Камчатке опередить по этому показателю остальные регионы ДФО. «Рост производства обеспечен увеличением добычи полезных ископаемых и производства электроэнергии, газа и воды»,— резюмировала зампред.
Как отмечают эксперты, конъюнктура мировых цен благоволит развитию золотодобычи на Камчатке. «С декабря прошлого года, когда золото стоило $1,129 тыс. за тройскую унцию, оно подорожало до $1,23 тыс. Причиной послужило снижение добычи золота в Китае, где остановилось немало мелких предприятий, и в ряде иных стран мира. В будущем можно ожидать дальнейшего подорожания металла, из-за немногочисленности новых проектов, и далеко не все производители планируют расширять действующие мощности»,— отмечает заместитель главного редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт» Леонид Хазанов. По данным эксперта, Северо-Восточное производственно-геологическое объединение (входит в состав Росгеологии) в июле 2016 года окончило проведение буровых работ на Бараньевском месторождении по заказу «Золота Камчатки». В сентябре «Золото Камчатки» выбрало подрядчиков для проведения инженерных изысканий по строительству там ГОКа и проектирования инфраструктуры. «В первом квартале 2017 года планируется не только приступить к подготовке проекта ГОКа, но и к строительству автомобильной дороги длиной около 50 км. Непосредственный же ввод Бараньевского месторождения в промышленную эксплуатацию предполагается в 2018 году, переработка его руд, как ожидается, будет вестись на Агинском ГОКе»,— сообщил господин Хазанов. По его мнению, в долгосрочной перспективе «Золото Камчатки» сможет увеличить добычу золота до 7-10 т, поскольку в портфель активов компании, помимо эксплуатируемых в настоящее время Агинского и Аметистового месторождений, входят месторождения Кумроч, Бараньевское, Кунгурцевское.