На территории Евразийского экономического союза с 2018 года будет действовать единый реестр охраняемых обозначений — товарных знаков и наименований мест происхождения товара. Новое регулирование дополнит уже существующие в пяти странах—членах ЕАЭС процедуры охраны интеллектуальной собственности. Юристы отмечают, что готовящиеся процедуры не позволят регистрировать советские обозначения в качестве товарных знаков ЕАЭС и в целом помогут транснациональным корпорациям в борьбе с контрафактом.
Глава правительства Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову подписать рамочный документ, необходимый для оборота интеллектуальной собственности в странах Евразийского союза,— договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия). Руководитель секретариата министра по экономике и финансовой политике ЕЭК Аскар Кишкембаев сообщил "Ъ", что стороны надеются подписать договор до конца этого года.
Документ урегулирует вопросы регистрации, охраны и использования в ЕАЭС товарных знаков и наименований мест происхождения товаров союза (НМПТ, в РФ они используются, к примеру, для вологодского масла и гжельской керамики). Сейчас в каждом государстве союза действуют свои охраняемые обозначения. Новые знаки дополнят этот список — регистрация товарного знака ЕАЭС будет иметь в каждом государстве силу национальной регистрации. Для товарных знаков ЕАЭС будет создан единый реестр на сайте ЕЭК. Разрешать споры будут национальные суды, у суда ЕАЭС таких полномочий нет, отмечает господин Кишкембаев.
Заявки нужно будет подавать в "ведомство подачи" — патентный орган любой страны по выбору заявителя. Это ведомство будет взаимодействовать с коллегами из других стран. В частности, оно будет проверять, не зарегистрирован ли сходный до степени смешения знак в государствах--членах ЕЭК. "Если в одной из них откажут, товарный знак ЕАЭС зарегистрировать не получится",— поясняет Павел Садовский из "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры". По словам омбудсмена по интеллектуальной собственности Анатолия Семенова, процедура блокирует возможность регистрации на уровне ЕАЭС обозначений, известных со времен СССР. Как добавляет Денис Воеводин из юрфирмы Dentons, договор позволяет регистрировать знак, сходный с уже существующими, по соглашению правообладателей, но, как полагает эксперт, на практике такого согласия достичь не получится.
По данным "Ъ", при согласовании договора страны ЕАЭС обсуждали создание наднационального органа регистрации по аналогии с ведомством Евросоюза по интеллектуальной собственности (до 2016 года — OHIM; сейчас переименован в EUIPO), но от такого варианта решили отказаться, в том числе из-за спорного вопроса о пошлинах за регистрацию. Сейчас размер пошлин государства будут определять самостоятельно.
Документ предусматривает, что подать заявку на регистрацию сможет как юридическое, так и физическое лицо. "Это меняет правила игры в РФ",— отмечает Денис Воеводин, указывая на риск роста судебных споров. Юрист напоминает, что Гражданский кодекс РФ позволяет регистрировать товарный знак только юрлицам и индивидуальным предпринимателям. Как отмечает Анатолий Семенов, договор фактически устанавливает публичную достоверность единого реестра товарных знаков, причем национальные ведомства будут ответственны за ошибки. "Это шаг вперед, так как у нас Роспатент обычно ни за что не отвечает",— считает господин Семенов. По его словам, договор будет удобен крупным правообладателям — транснациональным корпорациям — для противодействия ввозу контрафакта.