Хотя на фоне укрепления рубля и замедления инфляции потребительские настроения и ожидания улучшились, граждане не готовы предпочесть потребление сбережениям. В январе 2017 года, согласно опросам ФОМ для ЦБ (они измеряют инфляционные ожидания и потребительские настроения домохозяйств), индекс настроений продемонстрировал резкий скачок — фактически до уровней октября 2014 года. Причина — улучшение ожиданий роста личного благосостояния в 2017 году.
21% респондентов (19% в декабре 2016 года) считает момент хорошим для совершения крупных покупок. Однако менять свои сберегательные установки на потребительские граждане не намерены. В январе 23% респондентов считали ситуацию благоприятной для сбережений — это максимум за все историю наблюдений ФОМ (см. график).
То, что причин для изменения поведения (а не ожиданий) граждан нет, подтверждают и опубликованные вчера оценки Минэкономики: номинальный рост доходов в годовом выражении в четвертом квартале 2016 года обнулился после роста на 3,7% в первом квартале. В основном это было обеспечено отрицательным вкладом в индекс доходов скрытой оплаты труда и неформальных поступлений (2,3 процентного пункта, п. п.) и доходов от продажи иностранной валюты (0,7 п. п.). Вклад поступлений от предпринимательства был нулевым. Увеличение же показателя на 1,1% в 2016 году обеспечили зарплата (2,9 п. п.) и социальные трансферты (1 п. п., из которых 0,7 п. п. обеспечили пенсии).
В 2017 году ситуация сильно не изменится, считают в ЦБ. Там рассчитывают на "плавный рост заработной платы в реальном выражении" по мере восстановления экономической активности. "По оценкам, реальный размер пенсий также увеличится",— говорится в опубликованном вчера январском аналитическом комментарии регулятора об экономике. Его авторы ждут, что повышение доходов приведет к увеличению расходов на конечное потребление домохозяйств, хотя темпы роста конечного потребления и не превысят роста предложения (и не создадут дополнительного инфляционного давления).
Между тем промышленный сверхоптимизм начала 2017 года несоразмерен ответу населения, отмечает Дмитрий Полевой из ING, что может привести к пересмотру оценок спроса и планов выпуска. Нет гарантии и того, что увеличение частного спроса не обернется ростом импорта.