C автоматом? С пулеметом!

Datsun on-DO и дух старой школы

Американец Хайрем Стивен Максим не выносил пренебрежительного отношения. Оно и понятно, ведь он являлся выдающимся изобретателем и талантливым оружейником. В 1883 году Максим представил образец нового пулемета, который задействовал для автоматической стрельбы энергию, получавшуюся в результате отдачи. Но, как это часто случается с изобретениями, опережающими свое время, пулемет необычной конструкции никого на родине не заинтересовал. Подобный подход, видимо, показался изобретателю оскорбительным, раз тот собрал чемоданы и в тот же год эмигрировал в Британию, где новинка привлекла внимание... нет, не военных, а банкира Натаниэля Ротшильда.

Фото: Datsun

Иван Картамцев Фото Datsun

Несмотря на предельную простоту, интерьер on-Do не вызывает отторжения. В основном, благодаря приличному качеству сборки. Даже доисторическая "кувалда" автоматической коробки смотрится здесь "в кассу".

Фото: Datsun

Финансирование и реклама сделали свое нехитрое дело, и в марте 1888 года на пробных стрельбах из "Максима" уже строчил сам российский император Александр III, а в 1904 году было налажено массовое производство пулемета на Тульском оружейном заводе.

Нет смысла пересказывать его богатый послужной список в Русской, а затем и в Советской армии. Достаточно сказать, что за долгие годы эксплуатации отечественные умельцы внесли в исходную конструкцию более 200 различных усовершенствований. А потому нет ничего удивительного, что в России этот надежный и неприхотливый пулемет считают своим.

Казалось бы, при чем здесь Datsun? Да при том!

Модель on-DO знакома россиянам уже пару лет, и ни для кого не секрет, что она делит платформу с отечественным бестселлером Lada Granta, по сути являясь ее в меру облагороженным вариантом. Но не спешите злорадно щурить глаза и ехидно щелкать языком: мол, поняли уже, что это за японец такой - Datsun...

Спокойно! Nissan своих не бросает. Несмотря на фамильное сходство с "Ладой", в конструкцию русско-японского седана было внесено множество полезных изменений, которые в большой мере и позволяют считать его натурализованным представителем страны яичной лапши и рисовой водки. А чтобы у вас не возникало лишних сомнений, Datsun on-DO теперь предлагается с классическим японским автоматом Jatco.

Не стоит смущаться отсутствием внешних изменений. С автомобилем была проделана серьезная внутренняя работа, поспособствовавшая росту комфорта и качества. А упомянутый автомат, не только сделал передвижение приятней и проще, но и убрал назойливые трансмиссионные завывания, которыми грешила версия на механике.

Фото: Datsun

On-DO и после

Что мне показалось необычным, так это то, что на премьерной презентации модели on-DO с автоматической коробкой передач инженеры Datsun первым делом отчитались о работе над ошибками. Стенографирую: основные изменения коснулись климатической системы, где появилось новое реле управления кондиционером, а компрессор обзавелся более деликатным алгоритмом включения. Раньше из-за непреодолимых особенностей конструкции все посторонние шумы и щелчки отправлялись прямиком в салон - теперь все в прошлом. Высокие стандарты настоящего японского качества также коснулись настроек вентилятора, который даже на высоких оборотах больше не досаждает заунывным воем.

Но и это еще не все. Подвеска избавилась от скрипов, бортовой компьютер больше не путается в показаниях, а шумоизоляция моторного отсека, если верить представителям компании, переплюнула даже Nissan Qashqai по количеству задействованного материала. Но главное, что теперь в огромном 530-литровом багажнике on-DO можно найти новый ромбовидный домкрат, так как предыдущий вазовский вариант, изготовленный из пластмассы, не прошел корпоративную сертификацию.

В общем, список изменений можно было бы продолжить еще немного, но общий вектор и так понятен. Чтобы представить, что было "до", достаточно просто заглянуть в "Гранту", где, помимо прочего, на прежнем месте осталось большинство из перечисленных недостатков, включая злополучный домкрат.

Подход, который избрала компания Datsun, по большому счету, верен и достоин всяческих похвал. Ведь у ее представителей хватило смелости заняться решением настоящих проблем, не размениваясь на бессмысленную "войну диагоналей", в которой электронные примочки и сенсорные экраны бесконечно сменяют друг друга. Ведь японцы, кажется, лучше других знают: если что-то работает хорошо, то лучше это не трогать. А потому трогают то, что работает плохо. И это приносит свои плоды.

Фото: Datsun

Проверено временем

Новым четырехступенчатый автомат с индексом JF414E может назвать разве что тот, кто вдруг проснулся после тридцати лет летаргического сна. Эта коробка имеет обширный послужной список и устанавливалась на множество моделей концерна Nissan, среди которых старичок Sunny и Tiida предыдущего поколения. Да чего уж там, этот автомат уже успел отметиться на Lada Granta и на хетчбэке Datsun mi-DO, так что, казалось бы, здесь не может быть интриги. Убийца - дворецкий. Тем не менее именно эта коробка составляет лучшую пару для 87-сильного восьмиклапанного моторчика. Несмотря на солидный возраст, она обеспечивает приятную отзывчивость на нажатие педали газа, заставляя седан разгоняться практически во всех режимах движения. Особенно это преимущество заметно в родной среде обитания Datsun, а именно в городе. Удачная связка мотора и коробки позволяет уверенно маневрировать в потоке, а прекрасная обзорность через огромные лопухи боковых зеркал делает такие маневры безопасными.

Единственное, что портит впечатление от городской эксплуатации, так это странная работа тормозов, требующая привыкания. Сразу вслед за нажатием на педаль ощущается приличный провал, после которого начинается резкое схватывание. Сначала это пугает. Потом раздражает. И лишь затем наступает привыкание, сопряженное со смирением.

Что же касается движения по загородной трассе, то здесь Datsun чувствует себя не так уверенно, как в городе. После 120 км/ч мотору уже не хватает прыти, а в коробку прямо-таки напрашивается пара лишних передач. Но это вполне можно пережить. Тем более что с ростом скорости движение не перестает быть комфортным. И плевать, что по мере разгона в салон все настойчивее проникает жалобный гул резины, это не мешает подвеске глотать неровности, позволяя не сбавлять оборотов даже на сошедшей вместе со снегом дороге.

Фото: Datsun

On-другой

Высокий и узкий силуэт выдает в on-DO пришельца из прошлого. В конце восьмидесятых годов такой кузов прокатил бы на ура, но сейчас его внешний вид вызывает сомнения. К счастью, при создании этого автомобиля основная ставка была сделана на тех, кто во главу угла ставит не изысканность, а простоту и надежность. Уж чего, а этого Datsun on-DO, кажется, не занимать.

Жаль, что даже автоматическая коробка передач, на которую возлагаются большие надежды, лишь теоретически способна привлечь к седану молодую и дамскую аудиторию. Ведь, будем откровенны, молодежностью и женственностью от этого автомобиля не пахнет. В конце концов, родственный хетчбэк mi-DO выглядит в этом смысле гораздо привлекательнее. А on-DO, он другой. Он как пулемет "Максим", изобретенный в XIX веке, но стоящий на вооружении отдельных армий даже сегодня.


 

Было вашим - станет нашим

Разумеется, пулемет "Максим" не единственный обрусевший гость, исподтишка, но накрепко прописавшийся в национальном самосознании.

Матрешка

Кажется, будто эта деревянная игрушка, изображающая дородную русскую девушку, существовала у нас всегда. На самом деле появилась она совсем недавно - в конце XIX века. Художник Сергей Малютин предложил идею создания серии разноразмерных деревянных игрушек, вкладывающихся одна в другую, после того как познакомился с японской фигуркой бога счастья и благоденствия Фукурокудзю.

Валенки

Они тоже пришли с востока - их прообразом стала войлочная обувь кочевых народов под названием "пимы". Впервые подобная обувь стала проникать на Русь во времена Золотой Орды, а широкое распространение получила в начале позапрошлого века. В тот период валенки стоили дорого, а потому являлись признаком принадлежности к обеспеченному сословию. Но по мере развития начали дешеветь и стали неотъемлемой частью традиционного крестьянского обихода.

Балалайка

Согласно одной из версий, она ведет свою родословную от азиатского двухструнного инструмента - домбры. Балалайка получила широкое распространение в XVIII веке и выглядела немного не так, как мы все привыкли. Своим современным видом балалайка обязана музыканту-просветителю Василию Андрееву и мастерам Францу Пасербскому и Семену Налимову, которые в 1883 году взялись за ее усовершенствование. Так главный русский музыкальный инструмент обзавелся своим современным видом и звучанием.

Армейский ватник

В современном виде эта верхняя одежда появились у нас во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Сначала в качестве трофеев, а впоследствии и в виде стандартного обмундирования кавказских казаков. В войсках по достоинству оценили все преимущества ватника, который был легок, практичен и позволял удерживать тепло даже при значительных температурных колебаниях.

Фото: Datsun

Datsun on-DO

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...