В УрФО зафиксировано снижение регистрации новых СМИ. Наибольший спад произошел в Свердловской области, здесь за 2016 год было зарегистрировано на 30% меньше СМИ, чем годом раньше. При этом часть заявок на регистрацию изданий была связана с поправками в федеральное законодательство, согласно которым с начала года новостные агрегаторы сотрудничают только с лицензированными СМИ. Участники медиарынка убеждены, что этот тренд закономерен: региональный рынок насыщен, а доходы от рекламы продолжают снижаться.
Как сообщили „Ъ-Урал” в Роскомнадзоре, за 2016 год количество изданий, подавших заявку на регистрацию средства массовой информации (СМИ), сократилось в большинстве регионов УрФО. По данным ведомства, в 2015 году в Свердловской области было зарегистрировано 138 СМИ, в 2016 году этот показатель сократился почти на 30% и составил 97 изданий. В Курганской области в 2016 году было зарегистрировано 12 СМИ (13 — в 2015 году), в ХМАО — 36 СМИ (44 — в 2015 году) и в ЯНАО — 12 СМИ (13 — в 2015 году). Прирост по итогам 2016 года продемонстрировали СМИ в Челябинской области — 73 зарегистрированных СМИ против 70 в 2015 году и в Тюменской области — 57 зарегистрированных СМИ против 54 — в 2015 году.
Часть заявок на регистрацию СМИ была подана в связи с поправками в федеральное законодательство, вступившими в силу 1 января 2017 года. Согласно нововведениям, новостные агрегаторы (сервисы по сбору и распространению новостей) с аудиторией более 1 млн уникальных пользователей несут ответственность за распространяемую информацию, исключая сообщения официально зарегистрированных СМИ. В Рунете два основных новостных агрегатора: «Яндекс. Новости» и Google News. В начале 2017 года в качестве СМИ были зарегистрированы сайт «Четвертого канала» и газеты «Вечерний Екатеринбург». В конце декабря свидетельство о регистрации СМИ получил городской портал Е1. При этом для Свердловской области характерно усиление изданий в формате lifestyle: так, по данным портала SimilarWeb, суммарная аудитория посетителей портала It’s my city в декабре 2016 года составила порядка 110 тыс. пользователей (в ноябре — около 85 тыс.). Портала «Моменты» — 120 тыс. пользователей. Кроме того, федеральное издание в формате lifestyle The Village намерено запустить региональную версию в Екатеринбурге к концу февраля.
По оценкам рекламной группы Deltaplan, объем медиарекламного рынка Екатеринбурга в 2016 году по сравнению с 2015 годом не изменился. «За 2016 год медиарекламный рынок Екатеринбурга собрал около 2,7 млрд руб. (без учета интернет-рекламы). При этом до 2016 года на первом месте (по оценкам экспертной комиссии Ассоциации коммуникационных агентств России) находилась пресса, на втором — телевидение и наружная реклама, на третьем — радио», — рассказала PR-директор рекламной группы Людмила Черных. По ее словам, в 2016 году пресса переместилась на третье место (–20%), а телевидение — на первое (+17%). При этом объемы рекламы на радио выросли на 15%, но оно заняло четвертое место. «В оценках интернет-рекламы в Екатеринбурге эксперты по косвенным признакам (прямо отследить объемы невозможно из-за закрытых показателей. — „Ъ”) предполагают, что доля могла составлять до 20% от всего объема рекламных бюджетов прошлого года. Это касается интернет-рекламы на региональных сайтах без учета контекстной рекламы, SMM, нативной рекламы, размещений на федеральных площадках с региональными таргетингами. В целом по стране, по зыбким оценкам digital, реклама занимает 35–40% от всех рекламных бюджетов», — добавила она.
По мнению экспертов, сокращение количества заявлений на регистрацию СМИ связано с насыщением регионального рынка. «СМИ, как правило, появляются как грибы после дождя накануне выборов. Это и продемонстрировал 2015 год (выборы в Госдуму и региональные заксобрания прошли в сентябре 2016 года. — „Ъ”). В целом нет никаких предпосылок для появления на нашем рынке новых игроков, так как доходы от рекламы сокращаются, экономика лучше не становится», — полагает редакционный директор федеральной сети региональных интернет-порталов Hearst Shkulev Digital regional network Ринат Низамов. «Медиасреда трансформируется, и многие говорят о том, что могут выжить либо суперуниверсальные издания для самой широкой аудитории, либо специфически узкие с понятной аудиторией и, следовательно, высокоэффективной рекламой», — полагает доцент кафедры периодической печати департамента «факультет журналистики» Уральского федерального университета Владимир Волкоморов. По мнению эксперта, с наибольшими трудностями сталкиваются печатные СМИ. «Пресса во всем мире испытывает серьезные трудности из-за недостатка финансирования и перехода контента в интернет. Она рассчитана на лояльную и преданную аудиторию, которой не так много», — подчеркнул эксперт. Он также добавил, что есть тенденция к «самостоятельности» контента в мессенджерах и социальных сетях, что осложняет работу традиционных СМИ.