Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что проект «ульяновской технологической долины» «Технокампус 2.0» будет реализован не за 40 лет, как это происходило на Западе, а всего за 15 лет.
Накануне Дня российской науки в Ульяновске состоялось первое заседание консультативного совета регионального проекта «Технокампус 2.0» под председательством известного международного эксперта в области науки и инвестиций, директора по развитию бизнеса Левенского Центра трансфера технологий Мартина Хинуля.
Напомним, концепция проекта, инициатором и первоначальным организатором которого стал Ульяновский центр трансфера технологий (Наноцентр), была представлена на обсуждение руководства области, научной общественности и высокотехнологичного бизнеса в июне прошлого года. Основой проекта стал пример Центра трансфера технологий Левенского инновационного кластера (Бельгия), который создал самый быстрорастущий в Европе технологический кластер. Главный принцип проекта - концентрация на относительно небольшой территории индустриального парка «Заволжье» и прилегающих к нему земель образовательных, научных, исследовательских и бизнес-ресурсов, что обеспечивало бы их постоянное взаимодействие, порождая синергетический эффект, реализующийся в новых идеях, открытиях, проектах и стартапах. «Технокампус» будет включать в себя школу, работающую в новых форматах, колледж, филиалы и представительства вузов (в том числе - и международного уровня), детский технопарк, общеуниверситетский технологический инкубатор, современные высокотехнологичные производства. Особая архитектура «Технокампуса» и жилого района - города Сантор (с англ. - солнечный круг) должна комфортные условия для контактов бизнеса и науки, что, по мнению авторов проекта, и приведет к рождению новых идей.
В октябре 2016 г. совет приоритетного проекта Минэкономразвития РФ «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня» признал ульяновский проект инновационного мегакластера (основой которого и стал проект «Технокампуса», к которому добавились авиационный и ядерно-инновационный кластеры) одним из лучших среди 22 заявок от регионов. В итоге Ульяновская область вошла в федеральный проект, благодаря чему на нее будет распространен статус «Сколково», дающий ряд льгот для резидентов.
Консультативный совет, как пояснил во вторник губернатор региона Сергей Морозов, будет собираться не реже чем раз в полгода. Возглавлять его согласился директора по развитию бизнеса Левенского Центра трансфера технологий Мартин Хинуль, ставший постоянным экспертов проекта.
Непосредственно на постоянной основе реализацией проекта занимается созданное в январе этого года региональное Агентство технологического развития Ульяновской области, которое возглавил Вадим Павлом, перешедший туда с поста министра экономики региона. По словам господина Павлова, уже в 2017 году будут построены первые коттеджи Сантора для резидентов и инвесторов «Технокампуса». Также отмечалось, что, «если не будет административных проволочек», через полтора года будет построено новое здание «Технокампуса» рядом с наноцентром.
Одной из серьезнейших проблем участники совещания назвали налаживание взаимосвязей с наукой, с региональными вузами. «Необходимо поднимать уровень команд, приглашать сюда профессоров из сильнейших университетов мира, чтобы приносить сюда знания мирового уровня», - заявил руководитель Ульяновского центра трансфера технологий Андрей Редькин. По его мнению, ученые и изобретатели ульяновских вузов имеют огромное количество патентов, но немногие из них получили реальное воплощение, к тому же, все они не защищены, потому что российское законодательство пока этой защиты не обеспечивает, и будет необходима помощь международных экспертов, чтобы делать экспертизу патентов и обеспечение им защиты на мировом уровне.
Господин Хинуль, высоко оценив старания рабочей группы, при этом отметил, что, по его мнению, деятельность по развитию столь масштабной идеи идет не столь активно, как ему хотелось, и «необходимо обеспечивать постоянный массаж участникам проекта». «Пока я не чувствую страсти в людях», - заявил бельгийский эксперт. На что господин Морозов ответил: «Да, мы долго запрягаем, зато, как говорится в пословице, быстро едем». По его словам, «это абсолютно новый проект не только для Ульяновской области, но и для всей страны», и приходится «полагаться только на свои знания, креативность и профессионализм». «Мы должны вложить все силы в этот проект. Будучи в Швеции, я ознакомился с уникальным технопарком, который в Стокгольме был создан за 40 лет. У нас такого времени нет. Поэтому мы должны сделать все за 15 лет. И я обещаю, вы увидите другой Ульяновск», - сказал губернатор.