На главную региона

Систематически высокое давление

Правозащитники видят цензуру в отношении пользователей рунета на Урале

Челябинская область — регион, где систематически оказывается давление государства на интернет-пользователей, это следует из доклада правозащитной группы «Агора». Аналитики насчитали в регионе 12 случаев за прошлый год, когда онлайн-действия (высказывания или публикации) имели негативные последствия для их авторов или могли бы свидетельствовать о применении цензуры. Годом раньше правозащитники зафиксировали 20 таких случаев. Общественники уверены, что меры контроля за контентом должны быть, но правоохранительные органы чаще всего обращают внимание на действия оппозиционеров.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Международная правозащитная группа «Агора» опубликовала доклад «Свобода интернета — 2016: на военном положении», в котором проанализировала зафиксированные в открытых источниках случаи вмешательства государства в деятельность интернет-сайтов и пользователей рунета. В доклад включены решения органов власти об ограничении доступа к порталам, уголовное и административное преследование авторов публикаций и комментариев или случаи физического насилия в отношении интернет-пользователей. «Мы не оцениваем правомерность случаев. Но в любом случае речь идет об ограничениях. Однако они должны отвечать трем критериям: быть предусмотрены законом, преследовать правомерную цель и соразмерность наказания», — рассказал соавтор доклада Дамир Гайнутдинов. Случаи ограничения свободы в сети интернет в России увеличились за год в восемь раз, подсчитали в «Агоре». Рекордсменом по числу таких воздействий признана Москва (383 факта), Пермский край (135 фактов) и Татарстан (115 фактов). На карте ограничения свободы интернета, составленной правозащитниками, эти регионы отнесены к «красной зоне», отличающейся «серьезным давлением» на интернет. Сюда же отнесена Курганская область, где в прошлом году зафиксировано девять фактов ограничения прав пользователей, в том числе с применением насилия (в прошлом году их было 16). Челябинская область отнесена к «оранжевой зоне», где аналитики наблюдают «систематическое давление» на пользователей: таких случаев в регионе зафиксировано 12, в 2015 году их было 20.

На Южном Урале, согласно докладу, случаи часто касались ксенофобного контента в соцсетях. За это к условным срокам были приговорены жители Миасса, Челябинска, Магнитогорска, Верхнего Уфалея. Житель Челябинска Алексей Морошкин, обвинявшийся в призывах к сепаратизму через интернет, был отправлен на принудительное лечение. Административные санкции в отношении руководства образовательных учреждений в Пласте, Копейске и Уйском районе были применены за ненадлежащую работу контент-фильтров на компьютерах, через которые учащиеся имели доступ к официально запрещенным материалам, в том числе экстремистским. Выбивается из типового списка на уровне региона, по мнению авторов доклада, случай студентки ЮУрГУ Екатерины Омельченко, которая за создание интернет-петиции против строительства часовни на территории сквера рядом с вузом получила прокурорское предостережение о недопустимости совершения сразу нескольких потенциальных преступлений в рамках КоАП РФ и УК РФ: от оскорбления чувств верующих до экстремизма. До реального лишения свободы в 2016 году на Южном Урале дело дошло лишь раз: в декабре на семь суток был арестован сопредседатель челябинского отделения ПАРНАС Андрей Линев за то, что два года назад разместил в соцсети картинки с полуобнаженными женщинами с элементами нацистской символики.

Среди интернет-СМИ с наибольшими трудностями, по оценкам авторов доклада, столкнулись сотрудники информагентства Ura.ru. В Кургане был зафиксирован факт нападения на фотокорреспондента этого СМИ при подготовке им сюжета. Самой редакции пришлось принимать участие в ряде судебных разбирательств. В Курганской области наиболее показательным и резонансным за последний год стал процесс над воспитательницей Евгенией Чудновец, осужденной на шесть месяцев лишения свободы за репост в соцсети видео с издевательствами над ребенком.

Как сообщил “Ъ-Южный Урал” старший помощник прокурора Челябинской области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и противодействия экстремизму Анатолий Сараев, в 2016 году было возбуждено 21 уголовное дело по фактам незаконных действий с использованием сети Интернет. Из них 13 — по ст.282 УК РФ («Возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства»), восемь — по ст.280 УК РФ («Призывы к экстремистской деятельности»). По его словам, привлечение к реальной уголовной ответственности пользователя интернета не самоцель. «Основная роль отводится профилактике как методу предотвращения более серьезного правонарушения»,— рассказал господин Сараев.

Правозащитница Валерия Приходкина считает, что подобные случаи хоть и расцениваются как давление на свободы, но четкие меры контроля за контентом присутствуют и в целом нужны. «Среди пользователей, конечно, много сомнительных личностей, часто попросту хамов. Но их не трогают. Чаще прицепляются к оппозиционерам, людям с позицией. В каждом регионе есть по своему такому осужденному. У нас это был Константин Жаринов (был в 2015 году осужден условно за репост обращения «Правого сектора» (запрещен в России), организации, запрещенной на территории России. — “Ъ”), теперь еще Андрей Линев», — говорит госпожа Приходкина. По ее словам, органы обязаны реагировать на публикации насилия над детьми, солдатами, заключенными в тюрьмах, призывы к свержению власти. При этом она считает, что призывы голосовать "против" на выборах — это «законный способ».

Иван Яцков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...