суверенитет
В минувшую субботу вступила в силу новая редакция Конституции Республики Татарстан, которая сильно отличается от первоначального варианта 1992 года. Однако наиболее принципиальные положения, связанные с суверенитетом, в документе сохранились, поэтому прокурор республики уже пообещал, что оспорит в суде и новый основной закон.Власти Татарии приступили к переписыванию конституции в конце 2001 года. Но реальная работа началась лишь после вмешательства Конституционного суда России, который в январе 2002 года дал Госсовету республики 6 месяцев на приведение в соответствие с федеральным законодательством республиканской конституции и выборного закона. После этого была подготовлена новая редакция основного закона, состоящая не из 167 статей, как раньше, а из 124, расположенных в другом порядке и написанных с использованием иных формулировок.
Тем не менее при подготовке текста президент Татарии Минтимер Шаймиев настаивал на том, что это всего лишь новая редакция, а не новая конституция. Теперь выяснилось, что это не было лукавством. Текст сохранил пункты о суверенитете Татарии, собственном гражданстве и обязательном двуязычии кандидата в президенты республики. Татария хоть и признала себя субъектом РФ, но сделала это очень изощренно: "Республика Татарстан — демократическое правовое государство, объединенное с РФ Конституцией РФ, Конституцией РТ и Договором РФ и РТ". Татария в свое время так и не подписала Федеративный договор, поэтому двусторонний договор между Москвой и Казанью, подписанный в феврале 1994 года, формально является сегодня единственным документом, определяющим статус республики. То есть Госсовет Татарии, подчинившись решению КС, уступил ровно столько суверенитета, сколько потребовал суд, но не более того.
Новая конституция предусматривает также создание системы местного самоуправления и лишает чиновников права на членство в парламенте (до сих пор главы местных администраций в Татарии назначались президентом и к тому же занимали половину мест в Госсовете). Остальные же поправки свелись к смягчению наиболее вызывающих формулировок прежнего текста.
Еще в ходе обсуждения конституции прокурор республики Кафиль Амиров сообщил, что вынужден будет опротестовать ее спорные положения. В ответ Минтимер Шаймиев заявил, что понятия "суверенитет", "договор", "два государственных языка" — "это идеология нашего народа, и наши люди никогда не смирятся с потерей этих понятий". По словам председателя Госсовета Фарида Мухаметшина, "переходный период в РФ еще не закончился", поэтому возможность дальнейшей переработки конституции находится в зависимости от реформы уже федерального законодательства.
ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, Казань