Аукцион

Сокровища русских царей поднялись в цене


В Нью-Йорке состоялись традиционные русские торги, результаты которых тут же признали сенсационными. За русское искусство (живопись и ювелирные изделия) аукционный дом Christie`s выручил около $18 млн, при этом за легендарное "Зимнее яйцо", которое эксперты считают наиболее красивым и дорогим, было получено $9,6 млн. Неслучайно нынешний аукцион называют рекордным за последние тридцать лет. Комментирует ВИКТОРИЯ МУСВИК.
       
       Проданное на Christie`s императорское пасхальное "Зимнее яйцо" сделано из хрусталя, как бы подернутого инеем и припорошенного снегом. Оно усыпано 3 тыс. бриллиантов. Внутри яйца — сюрприз: миниатюрная корзинка с цветами. Это самое дорогое изделие Фаберже. "Зимнее яйцо" было сделано в 1913 году по заказу Николая II для подарка матери-императрице Марии Федоровне, и за него Карл Фаберже получил 24 600 золотых рублей. После продажи яйца за границу большевиками оно переходило из одной частной коллекции в другую. И последний раз появлялось на аукционе в 1994-м: американский коллекционер выложил за право стать его владельцем $5,6 млн. Эту сумму тогда сочли рекордом, который невозможно перекрыть. Поэтому на нынешнем аукционе Christie`s надеялся получить за "Зимнее яйцо" от $4 до $6 млн. Однако новый владелец (оставшийся неизвестным) делал ставки по телефону и за десять минут поднял цену с $3,5 млн до $9,6 млн.
       "Зимнее яйцо" было представлено на аукционе в достойном обрамлении: одновременно выставлялись вещи Фаберже из знаменитой коллекции семьи Форбс. Правда, императорские яйца из своего собрания Форбсы решили не продавать. Зато три предмета из их коллекции (кстати, все три мы могли увидеть в Москве на предпродажной выставке "Бриллианты от диктатуры пролетариата") вошли в десятку топов аукциона.
       Нефритовая табакерка с портретом Николая II получила $750 тыс. Красивая вещица была изготовлена в 1916 году и подарена в мае 1917-го члену Французской академии Ф. Масону. Это одна из двух последних табакерок с портретом Николая и орденом Св. Георгия — вторая находится сейчас в коллекции английской королевы Елизаветы II. При создании другого лота — серебряного чернильного прибора в виде автомобиля ($470 тыс.) — мастера Фаберже проявили массу изобретательности, сделав красоту функциональной: у машины есть четыре фары (две из них — из красного рубинового кабошона), радиатор искусно маскирует чернильный прибор, сиденье водителя — футляр для хранения почтовых марок, а купе для пассажиров — держатели для перьевых ручек. Автомобиль и похож и непохож на авто того времени: в порыве поэтического вдохновения Фаберже из нескольких автомобильных моделей создал свою собственную. Серебряная с терракотой спичечница "Два сатира" была продана за $100 тыс.
       
       Изделия российской фирмы Фаберже были проданы за границу в 1920-1930 годы в числе многих других сокровищ российского императорского двора практически за бесценок. Самые известные из них — императорские пасхальные яйца: именно так принято называть яйца, выполненные Фаберже по заказу царского дома, в отличие от яиц "массового ассортимента", сделанных "на продажу". Заказывать пасхальные яйца фирме Карла Фаберже стал Александр III — в 1885 году он подарил два первых пасхальных императорских яйца Фаберже жене и матери. В дальнейшем было сделано 53 яйца, 47 из которых сохранились до наших дней. Каждое пасхальное яйцо уникально, двух одинаковых моделей нет, поскольку каждое яйцо Фаберже посвящал какому-либо важному событию из жизни царской семьи и соответствующим образом его декорировал. Вполне понятно, почему на аукционах императорские яйца появляются нечасто, их продажа всегда большое событие для коллекционеров.
       
       В чем притягательность вещей Фаберже для коллекционеров? Часто говорят, что вкладывать деньги в изделия Фаберже всегда выгодно: имя "раскручено", а популярность таких вещей практически не подвержена влиянию моды — они всегда будут расти в цене. Однако есть и другие причины. О них размышляет глава русского отдела аукционного дома Christie`s Алексей Тизенгаузен (Alexis de Tiesenhausen): "Вещи Фаберже — это не просто ювелирные изделия вроде колец или брошек. Когда Фаберже делал свои изделия, он хотел, чтобы это были, как говорят по-английски, functional items. Например, коробка для папирос, ручка или пепельница. Это простые вещи, которые потребляют каждый день. В то же время это произведения искусства, на которые можно любоваться. Тех, кто понимает Фаберже, в мире довольно мало. Покупают его в основном профессиональные коллекционеры — в России, кстати, их почти нет. Они постоянно участвуют в аукционах, знают вещи, читают о них книги. Для них Фаберже — не просто коллекционные объекты, которые хранятся в шкафах или витринах, и не ювелирные украшения. Это нечто особенное — живое, его можно почувствовать, потрогать. Коллекционеры играют с Фаберже. Это — часть их жизни. Так что аукционы Фаберже и других ювелирных изделий не только другой рынок — это другой мир".
В ближайшее время вряд ли. На предаукционной выставке Christie`s много говорилось о том, что проданное большевиками за бесценок должно вернуться на родину, пусть даже и в частные коллекции. Усиленно распространялись слухи о неком таинственном "российском" покупателе "Зимнего яйца". Параллельно Вадим Садовой, президент ювелирной фирмы "Мастер-Россия", выступившей российским спонсором выставки Christie`s, говорил о необходимости продвижения изделий современных российских ювелиров на Запад.
Однако, как заметил в разговоре с корреспондентом "Коммерсанть-Стиль" руководитель департамента по сохранению культурных ценностей Министерства культуры РФ Анатолий Вилков, подобного рода соображения с трудом воплощаются в жизнь: "Развитию антикварного рынка внутри страны мешает правовая база, существующая в России. Например, ввозить в Россию предметы искусства из-за существующих таможенных пошлин крайне невыгодно: владелец будет вынужден оставить на таможне около четверти их стоимости (в то время как в Великобритании — лишь около 5%). Налоги, существующие сейчас, заставляют наших людей покупать и оставлять вещи на Западе. В долгосрочной перспективе это невыгодно государству, которое сегодня получает лишь однократные налоги с ввозимых вещей. Мы уже давно представили в российское правительство наши соображения о новом порядке налогообложения. Надеемся, приведение законов в соответствие с международными нормами будет способствовать возвращению ценностей в Россию, а также сделает известными российские ювелирные изделия на Западе".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...