Вчера в Москве президент Владимир Путин провел заседание Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). На него приехали президенты стран--членов сообщества: Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана. В качестве наблюдателя в работе совета принял участие президент Молдавии Владимир Воронин (Vladimir Voronin). Собравшиеся решили объявить мораторий на применение друг против друга антидемпинговых и других защитных мер.
Евразийское экономическое сообщество было основано в апреле 1996 года. Тогда в него вошли четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Позднее к ним присоединился Таджикистан. Свое название — ЕврАзЭС — сообщество получило два года назад. Основой этой межгосударственной организации является учрежденный в январе 1995 года таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, в который вошли затем Киргизия и Таджикистан.ЕврАзЭС — любимое детище нынешнего председателя сообщества, казахского президента Нурсултана Назарбаева (Nursultan Nazarbayev). Вчера об этом собравшимся в Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца президентам пяти стран СНГ напомнил Владимир Путин. После чего предложил продлить председательство казахского президента в организации. Все тут же согласились. Проблем в сообществе явно больше, чем достижений, поэтому коллеги Нурсултана Назарбаева не торопятся занять его место. Впрочем, в ЕврАзЭС не прочь вступить Армения, а вчера наблюдателями официально были объявлены Молдавия и Украина.
Новому старому председателю ЕврАзЭС придется в ближайшее время решить две главные проблемы — согласовать позиции стран--членов сообщества при вступлении в ВТО (кроме Киргизии — она уже присоединилась к ВТО), а также разработать механизмы защиты внутренних рынков государств--членов сообщества, которые будут применяться после того, как будет запрещено применение специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер во взаимной торговле.
Интересно, что инициатором подписанного вчера соглашения в рамках ЕврАзЭС о моратории на антидемпинговые пошлины выступил господин Назарбаев. Интересно потому, что именно Казахстан больше всего и грешит такого рода мерами против своих таможенных союзников. В отношении России и Киргизии на данный момент действует уже более десятка разного рода защитных мер. Среди жертв этих мер — российские и киргизские поставщики различного рода химикатов, текстиля и ряда других товаров. Правда, киргизские экспортеры фактически лишь перепродают китайские товары. Что касается России, то она лишь ограничивает поставки казахской карамели. Однако сейчас начато антидемпинговое расследование в отношении импорта в Россию оцинкованной стали, которая в основном завозится из Казахстана. Так что казахский президент, по-видимому, решил, что убытки для национальной промышленности в случае введения Россией все новых защитных мер явно перевесят доходы от собственного протекционизма. Впрочем, как защищать внутренние рынки друг от друга без антидемпинговых пошлин, в ЕврАзЭС еще не знают. Пока предлагается в случаях доказательства прямого ущерба расплачиваться друг с другом бюджетными деньгами.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ