В помощь директору
Добавочная стоимость
Бизнес-образование во всем мире считается не основным, а дополнительным видом образования, ведь оно направлено на подготовку уже состоявшихся экономистов и менеджеров. В Плехановском университете такая подготовка велась с самого основания вуза, а точнее, даже немного раньше. Ведь предшественником Московского коммерческого института, прямого "предка" РЭУ им. Г. В. Плеханова, были Высшие коммерческие курсы, открытые Московским обществом распространения коммерческого образования в 1903 году. Фактически это был первый в России пример бизнес-образования.
Крайне популярные среди образованных москвичей курсы сначала были двухгодичными, но число изучаемых дисциплин расширялось, даваемые знания углублялись, поэтому срок учебы пришлось продлить до четырех лет. В таком виде это было уже полноценное высшее учебное заведение. И тогда Совет учредителей обратился в Министерство торговли и промышленности с просьбой придать курсам статус высшего учебного заведения коммерческого профиля. Просьба была удовлетворена, и в 1907 году в Российской империи появился первый экономический вуз — Московский коммерческий институт. Его основной задачей стала подготовка управленцев и экономистов высокой квалификации для быстроразвивающихся отраслей народного хозяйства страны, ведь Россия в то время переживала "русское экономическое чудо". Империи были нужны финансисты, коммерсанты, товароведы, инженеры. К 1917 году в Московском коммерческом институте обучалось свыше 6 тыс. человек.
Большевики, декларировавшие отмену капитализма и частной собственности, все равно нуждались в услугах специалистов такого профиля. Поэтому процесс бизнес-образования в "Плехановском нархозе" не прекращался никогда — даже в те времена, когда само слово "бизнес" было под запретом. "Одна из ярких страниц в истории нашего вуза — это 1960-е годы, когда зарождалась "косыгинская реформа", переведение предприятий на хозяйственный расчет,— рассказывает проректор по учебной работе Ольга Гришина.— Тогда у нас, в стенах Московского института народного хозяйства имени Плеханова, был истинный подвижник своего дела Александр Михайлович Бирман, который заведовал кафедрой финансов. Он издавал маленькие брошюрки "В помощь директору" — как переводить предприятия на хозяйственный расчет и хозяйствовать эффективно. А вечерами в вузе работали специальные курсы для директоров. Так что традиция бизнес-образования для управленцев в советское время не прерывалась, наоборот — успешно развивалась".
Современный этап развития бизнес-образования начался в 1988 году с создания Межотраслевого института повышения квалификации МИНХ им. Г. В. Плеханова. "На открытие приезжал академик Леонид Абалкин, наш выпускник, который тогда был зампредом Совета министров СССР,— говорит госпожа Гришина.— Институт начал активно реализовывать программы дополнительного образования. В это же время несколько московских вузов создали Академию менеджмента и рынка, и мы вошли в этот консорциум. И вот эта Академия менеджмента и рынка открыла на нашей базе Центр подготовки менеджеров. А ведь в то время сам термин "менеджер" мало кому был знаком". Первая программа MBA тоже была открыта в Плехановке, и это была первая отечественная программа данного уровня, которая получила международную аккредитацию.
В 1998 году Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова открыла факультет дистанционного обучения, на базе которого начали реализовывать программы бизнес-образования с применением дистанционных технологий. "Мы обучали представителей государства в акционерных обществах, ведь после приватизации появилось очень много предприятий, часть акций которых принадлежала государству. Чаще всего туда назначали руководителей каких-нибудь департаментов, которые в принципе были очень далеки от вопросов экономики и менеджмента. Часто они не могли ни баланс, ни отчет о прибылях и убытках прочитать,— вспоминает Ольга Алексеевна.— И вот мы сделали специальную трехуровневую дистанционную программу, достаточно гибкую по структуре, и в итоге слушатели получали аттестат даже не о повышении квалификации, а именно о профессиональной переподготовке".
В начале 1990-х началось серьезное сокращение армии. Еще достаточно молодым людям было необходимо в короткие сроки получить гражданские профессии, и здесь на помощь Минобороны пришла Плехановская академия. "Через нас прошел очень большой поток людей, которым требовалась переквалификация. Отставники приходили к нам переобучаться на бухгалтеров, изучать финансовый менеджмент, управление персоналом, что вообще является самым логичным выбором для бывших военных,— говорит госпожа Гришина.— У нас в те годы вообще было много программ, нацеленных на людей, оставшихся без работы. Одна из них финансировалась департаментом занятости Москвы и имела выраженную социальную направленность: люди, которые вставали на биржу труда, в ожидании подходящей вакансии шли получать дополнительную профессию".
Параллельно Плехановка занимался переподготовкой работников Сберегательного банка. "Это тоже была очень большая социальная проблема. Многие, наверное, уже не помнят, что раньше в Москве работали так называемые трудсберкассы. Это была тяжелая, низкооплачиваемая работа: приходилось все время сидеть "за окошком", работать с большим потоком посетителей, которые вносили коммунальные платежи и открывали сберкнижки,— рассказывает Ольга Гришина.— Поэтому приезжали работать в трудсберкассах, как правило, люди из регионов, которые даже не имели высшего образования". Когда в 1989 году Сбербанк стал коммерческим банком, он столкнулся с необходимостью как-то переобучить этот низкоквалифицированный персонал. Задачу помог решить "Плехановский нархоз": с 1989 года и до начала 2000-х в сегодняшнем университете прошли обучение порядка 15 тыс. банковских специалистов низшего звена. "Работа шла в разных формах. Те из них, кто окончил техникумы, получали высшее образование. Часть проходила повышение квалификации — по ведению валютных операций, оценке кредитоспособности клиентов, маркетингу, привлечению вкладчиков,— говорит госпожа Гришина.— Отдельно велось обучение работе с распространенными тогда приватизационными чеками, потому что именно Сбербанк с ними работал. До появления у банка собственных образовательных структур мы были их основным партнером в этой области". Аналогичное обучение здесь проходили и сотрудники РЖД, Уралвагонзавода, других известных предприятий.
Сейчас в состав университета входят три факультета, которые реализуют дополнительное образование: факультет дополнительного профессионального образования, Плехановская школа бизнеса "Интеграл" и Бизнес-школа маркетинга и предпринимательства. Они специализируются именно на бизнес-образовании: реализуют программы MBA, профессиональной переподготовки и повышения квалификации. "А на факультете дополнительного профессионального образования у нас есть даже программа DBA, докторская степень по бизнесу,— рассказывает Ольга Гришина.— Это недешевая и очень серьезная программа, поскольку на выходе присваивается научно-практическая степень и дополнительная квалификация доктор делового администрирования. Такая квалификация дает право занимать должность руководителя высшего управленческого звена в бизнес-структурах и государственном управлении". Для примера: сейчас университет повышает квалификацию сотрудников госкорпорации "Ростех" по вопросам инновационного развития, то есть, как внедрять и коммерциализировать инновационные разработки. Еще одна программа бизнес-образования, которой университет придает особое значение,— Президентская программа подготовки руководителей в рамках Государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ. Только за последние пять лет выпускниками университета стали более 1 тыс. руководителей и предпринимателей, которые сегодня успешно трудятся на руководящих позициях предприятий различных регионов страны.
Слово выпускникам
Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ
Дорогой и любимый университет, поздравляем с замечательным юбилеем. Мы, выпускники, гордимся Плехановским институтом. Желаем больше прекрасных студентов и преподавателей, так как в конце концов вуз делают именно студенты. Всем желаем бодрости, процветания, новых интересных идей, блестящих выпускников. Самые теплые, особые пожелания — Виктору Ивановичу Гришину, под руководством которого институт по-настоящему обрел новую жизнь, новое дыхание. Мы гордимся тем, что мы выпускники этого института.
Максим Ликсутов, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы
С момента своего образования в 1907 году целью университета было развитие системы экономического образования, которое на тот момент в России находилось в зачаточном состоянии. За 110 лет работы университет накопил богатейший опыт в подготовке высококлассных специалистов, внесших значимый вклад в развитие отечественной и мировой науки, в укрепление промышленного и экономического потенциала страны. Вы можете гордиться своими профессорами и преподавателями, авторитетными учеными и, конечно, выпускниками.
С гордостью могу сказать, что юбилей РЭУ имени Плеханова — это праздник и лично для меня, и для многих сотрудников столичного транспортного комплекса. Здесь мы получили бесценные знания, которые используем в своей работе. Учитывая темпы развития Москвы, я уверен, что и в дальнейшем эксперты и выпускники университета будут вносить вклад в развитие нашей любимой столицы. Желаю всему преподавательскому составу и студентам Российского экономического университета имени Плеханова успехов, достижения поставленных целей, здоровья и благополучия!