Частная школа, ателье русской одежды, благотворительный фонд и даже права на торговлю презервативами и тестами на беременность. Наставив на путь истинный нескольких бизнесменов, можно построить выгодное семейное дело.
"Русская жена живет по благодати и имеет дар власти над хаосом",— сообщает билборд на Рублевском шоссе. Любопытные автомобилисты тормозят у билборда, фотографируют его и едут дальше, где их ждет даже более заманчивое обещание: "Семья с добродетельной русской женой — прямая дорога к блаженству". Но еще через несколько километров рекламная кампания вдруг переходит на жесткий плакатный стиль и предупреждает, что "Предавший любимую женщину предаст и Родину". В конце концов появляется автор всех этих воззваний: на очередном билборде — красавица в традиционном русском костюме, владелица агентства недвижимости "Славянский двор" Ирина Волина.
Рекламная кампания "русской жены" только на первый взгляд отсылает к весьма своеобразным поискам "рублевского мужа". На самом деле хозяйка "Славянского двора" выставляет патриотично-православные баннеры на Рублевке не первый год — сначала в 2012-м, потом в 2016-м и, наконец, в 2017-м. Тема кампании всегда разная, но к продаже рублевских домов имеет весьма отдаленное отношение. "Русские идут — это не Голливуд", "Ищущий мудрости шествует на Восток, любящий суету — бежит на Запад" — в прошлые годы лозунги были более патриотичными, в основном в защиту семейных ценностей.
"Я убеждена, что сегодня необходимо возрождать ношение русского костюма и демонстрировать верность нашему Отечеству. Особенно это важно для Рублевки, потому что здесь живут не только чиновники, но и представители российской элиты.
А кто может быть элитой? Тот, кто реально любит Россию и служит ей",— объясняет Волина на сайте агентства смысл текстов.
По ее словам, весьма затратные билборды (поставить пять двусторонних баннеров на Рублевке сейчас стоит 2 млн руб. в месяц) — это не коммерческая реклама, а социальная акция. Впрочем, более подробно поговорить с "Деньгами" о том, как такие акции влияют на бизнес, Ирина Волина отказалась. Между тем о финансовых показателях "Славянского двора" на рынке давно не слышно, а отзывов о его деятельности и вовсе не найти.
В интервью газете "На Рублевке" приверженность русскому костюму Волина объясняет знакомством с православным модельером Валентиной Аверьяновой, владелицей "Дома русской одежды", и ее семьей. "Она — матушка, супруга митрофорного протоиерея Алексия, мать шестерых детей и бабушка семерых внуков. Валентина Аверьянова вдохновляет своим примером многих людей",— объясняет Ирина собственный выбор в интервью и там же добавляет, что давно уже сотрудничает с семьей Аверьяновых: ее фонд "Русский наследник" вместе с фондом Василия Бойко-Великого помогают "Русской школе" дочери Валентины, Марии Аверьяновой, в Подольске. Старшая дочка Волиной была в летнем лагере "Русь", работающем на базе этой школы. Сейчас учредители школы при поддержке своих меценатов планируют построить для учащихся новое здание с пансионом недалеко от Рублево-Успенского шоссе. Туда Волина хочет отправить младшую дочь.
Для солидных господ
21 января 2012 года в Москве, на площади рядом с гостиницей "Украина", собрались несколько сотен человек с плакатами "Господь ждет нас!", "За Святую Русь!" и самым нарядным — "Да созиждутся стены кремлевские!". Алексий Аверьянов, один из организаторов этого митинга, в отдельной проповеди тогда разъяснял, что заменить слова в псалме царя Давида "да созиждутся стены иерусалимские" его заставил глас с неба и заменил он их "до времени нормализации политической жизни в России".
К участию в митинге было заявлено 30 тыс. человек, но пришло раз в десять меньше — в основном сотрудники агрохолдинга "Русское молоко" и ГК "Вашъ финансовый попечитель". На этом митинге впервые на одной сцене оказались и хозяйка "Славянского двора" Ирина Волина, и владелец компаний "Русское молоко" и "Вашъ финансовый попечитель" Василий Бойко-Великий, и их духовный наставник — митрофорный протоиерей Алексий Аверьянов.
Выступающие, облаченные в богатые наряды в русском стиле, хоть и не забывали выкрикивать "Слава России" и "Долой Навального", по большей части преследовали свои, куда более мирские цели. За пару недель до митинга произошла вооруженная стычка между сотрудниками "Русского молока" и конкурирующего с ним за песчаный карьер в Рузском районе ООО "Корсар".
Карьер обе стороны считали своим, протоиерей Аверьянов, правда, со сцены ратовал в этом споре за "Русское молоко" и сожалел о том, что некогда поддержал и благословил "продажного" главу Рузского района Олега Якунина.
Пришедшие на митинг и вовсе больше размахивали плакатами с призывом прекратить уголовное преследование самого Бойко. Закончилось все созданием партии "Святая Русь".
Духовное преображение Василия Бойко, некогда лихого рейдера и поклонника всяких новомодных идей вроде "макробиотического дзена", произошло четырьмя годами раньше, в СИЗО "Матросская Тишина". В 2007 году он оказался в заключении в связи с уголовным делом о мошенничестве. И к моменту выхода на свободу взгляды свои кардинально поменял: прибавил к фамилии "Великий", призвал своих работников к венчанию и молитвам, пригрозил увольнять за аборты, надел старорусский богатый кафтан, начал перечеркивать штрихкоды ("печать антихриста") на упаковках молока и стал активно спонсировать "православное возрождение России". Источники "Денег" утверждают, что Алексий Аверьянов к этому преображению имел самое непосредственное отношение, навещая своего духовного сына в заточении и наставляя его на путь истинный.
Успеху в бизнесе эти новшества, впрочем, не сильно способствовали: уголовное преследование с Бойко так и не сняли, арест с земель тоже. В прошлом году уже две компании, которым задолжало "Русское молоко", подали иски о его банкротстве. Не очень счастливы и сотрудники, о благочестии которых заботился Бойко: бизнесмен то вовсе не платит им зарплату, то платит с задержками. А вот Аверьянову с послушником повезло: протоиерей и его семья получили хороший ресурс для реализации массы своих идей.
Отлучен, но служит
Когда-то Алексий Аверьянов действительно был священником Московского патриархата. Однако в 1992 году вместе с общиной Успенского храма села Валищево Московской области, где он был настоятелем, присоединился к РПЦЗ (Русской православной церкви за границей). "За самовольное оставление прихода вплоть до выяснения обстоятельств и покаяния" Аверьянов и был вскоре запрещен в священнослужении.
В РПЦЗ он был возведен в сан протоиерея, однако вскоре отлучен и этой церковью. Формально — за двоеженство: в Архиерейский синод РПЦЗ поступило письменное заявление некоей Наталии Осиновой, содержащее обвинение протоиерея Аверьянова в "нарушении нравственных законов о святости брака", "соблазнении и сожительстве с нею в течение четырех месяцев".
Однако отлучение могло быть связано и с радикальными взглядами Аверьянова. В то время протоиерей открыто поддерживал национально-патриотический фронт "Память", известный антисемитскими и националистическими настроениями. "По моему благословению воины патриотического фронта "Память" пришли в редакцию газеты "Московский комсомолец" и сказали:
Молодежная газета не может быть своднической газетенкой, которая публикует непотребства и скабрезности. Хотите быть молодежной газетой — несите дух.
Жидовствующие в редакции этой газеты обиделись",— вспоминал уже в 2015 году Аверьянов в одной из своих проповедей, опубликованной в газете "Рузский курьер". Помимо всего прочего участники "Памяти" подозревались еще и в избиении священников Московского патриархата.
Свое отлучение Аверьянов проигнорировал и продолжил религиозную деятельность, за что в 1996 году Архиерейский синод РПЦЗ лишил его сана протоиерея. Впрочем, и это решение Аверьянов не признал и вскоре основал собственный приход в Подольске.
Храм на Пресне
Навещать духовных сыновей в тюрьме для Алексия Аверьянова дело привычное: в 1990-е он посещал своих бывших соратников из "Памяти" в Бутырской тюрьме. Аверьянов вспоминает, что пускать его к соратникам сначала не хотели, но, когда он читал проповедь для заключенных, тюремщики собрались и "рыдали как дети".
После освобождения Бойко и сам Аверьянов, и его семья стали играть в жизни предпринимателя ключевую роль. Один из сыновей протоирея — Алексей Аверьянов — работал его постоянным адвокатом, другой — Иоанн Аверьянов — какое-то время был гендиректором компании "Вашъ финансовый попечитель", а с 14 февраля этого года возглавил другой актив Бойко — компанию ЗАО "Энергоатоминжиниринг".
Через год после освобождения Бойко основал Культурно-просветительный фонд имени святого Василия Великого. Вместе с ним учредителями стали пять представителей семьи Аверьяновых.
Так, дочь священнослужителя получила поддержку для собственной частной школы — "Русской школы Марии Аверьяновой". Обучение в ней стоит 290 тыс. руб. в год.
При помощи Бойко у Аверьянова появился в Москве и собственный храм в честь Рождества Святителя Николая Чудотворца. Находится он на территории Бойко в Краснопресненском районе столицы — на задворках его же торгового комплекса "Электроника на Пресне". Именно этот храм в обязательном порядке заставляют посещать всех работников компаний Бойко.
Примерно с того же времени фонд Аверьянова--Бойко ведет и активную просветительскую деятельность. Например, в 2010 году он устроил конференцию "Научный православный взгляд на ложные исторические учения", на которой в числе прочего участников попросили подписать петицию в защиту Константина Душенова, осужденного за призыв ликвидировать "все религиозные и национальные еврейские объединения как экстремистские".
При поддержке Бойко один за одним появляются сайты, издательские дома, блоги и даже партии в поддержку православия и патриотизма, которые, впрочем, куда больше похожи на удовлетворение амбиций самого священника и его семьи. На порталах публикуются его проповеди, а в 2015 году выходит и собственная книга Аверьянова — художественно-документальный детектив "Не оставляйте Церковь Мою".
Русские одежды
Ирина Волина во многих событиях участвует наравне с Бойко-Великим. В 2011 году она так же, как и Бойко, вместе с Аверьяновыми основывает свой фонд содействия просвещению и образованию. Фонд получает более лаконичное название — "Русский наследник", а директором его становится дочь протоиерея Анастасия Аверьянова. Как сообщается на сайте организации, одно из направлений работы фонда — воспитание детей "в духе русских традиций и мировоззрения". К примеру, потребовали от министра культуры Владимира Мединского убрать из Третьяковской галереи картину Ильи Репина, известную под одним из названий как "Иван Грозный убивает своего сына". "Министр культуры не может быть трусом",— говорилось в обращении. К слову, и сам Аверьянов не раз требовал канонизации Ивана Грозного.
Анастасия Аверьянова — также коммерческий директор "Дома русской одежды Валентины Аверьяновой", созданного в 2011 году и одевающего и Бойко, и Волину. Как рассказывала сама Анастасия в интервью, первую коллекцию "Русская краса" отшивали для сотрудниц компании "Вашъ финансовый попечитель". Впоследствии "Дом русской одежды Валентины Аверьяновой" стал шить кафтаны для самого Бойко: по праздникам он появляется в красном царском одеянии, по будням ходит в шитых позументами белом, синем и черном.
Русская одежда у модельера не самая дешевая: душегреи — по 9-12 тыс. руб., костюмы в русском стиле — по 30 тыс. руб., сапожки — по 12 тыс. руб. Под заказ, конечно, выйдет дороже. Ведет общий бизнес с Аверьяновыми и бывший муж Ирины Волиной — Олег Волин, владелец "Петровского базара" на Новорижском шоссе. Андрей Аверьянов владеет одноименной инвестиционной компанией "Петровский базар". И кроме этого — уже вместе с Волиным — оптовой компанией "Технопром", у которой, кроме всего прочего, есть, к примеру, права на использование товарных знаков тестов на беременность Attest, пластырей Silkoplast и презервативов Contex (Long Love, Forced, Colour и других).
Аверьянов в своих проповедях иногда дает прихожанам-бизнесменам и прямые указания. "Я хочу попросить Олега Булатовича Волина начать очень важное действо.
Нам необходимо обратиться ко всем предпринимателям богобоязненным с тем, чтобы каждый, кто сколько сможет, купил вина крымского и пожертвовал в православный храм с просьбою молиться и о жертвователях, и об администрации Крыма.
Я думаю, что это будет широкая кампания. С Андреем Алексеевичем продумайте конкретно эти шаги с тем, чтобы поддержать винную промышленность Крыма,— говорил в 2014 году после присоединения Крыма к России протоиерей Аверьянов, обращаясь к Волину и сыну.— Представьте себе, в Божиих православных храмах будет совершаться Божественная литургия на крымском вине, будет возноситься Богу молитва, и жертва Богу совершаться будет на крымском вине".
При этом священнослужитель не скрывал, что сам он крымское вино, да и жителей Крыма не сильно жалует: "Может быть, мы как-то несколько, простите, потеряем в качестве вина. Но, надеюсь, мы самое главное приобретем — духовное единение и духовное дерзновение, с тем, чтобы вот эту духовную отсталость народа Крыма литургически преодолеть". Какие интересы у семьи Аверьяновых могли быть в крымской винной промышленности, "Деньгам" выяснить не удалось.