Президентом фонда «Справедливая помощь» избрана журналистка Ксения Соколова. Решение принято на заседании членов общего собрания фонда, где также выбраны новые члены правления. В фонде намерены расширить формат деятельности, в частности, сделав проект гуманитарной помощи Сирии регулярным.
Президент фонда «Справедливая помощь» Ксения Соколова
Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ / купить фото
«Ксения Соколова стала президентом организации»,— рассказала “Ъ” новый член правления фонда “Справедливая помощь” Наталия Авилова (ранее она занимала должность помощника исполнительного директора).— Она была приглашена еще в декабре, когда случилась трагедия, чтобы помочь нам решить организационные вопросы, наладить взаимодействие со спонсорами, с органами власти. Мы все пришли к выводу, что с благодарностью примем помощь Ксении, в том числе если она официально займет пост».
Исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка погибла 25 декабря 2016 года: при вылете из Сочи потерпел катастрофу военно-транспортный самолет Ту-154, погибли 92 человека, находившиеся на борту. В числе пассажиров были участники Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова, которые должны были принять участие в концертах в расположении российских военных в Сирии. Госпожа Глинка сопровождала гуманитарный груз — около тонны собранных фондом «Справедливая помощь» медикаментов, предназначенных для университетского госпиталя в Латакии.
По словам госпожи Авиловой, президент фонда Ксения Соколова в ближайшие три месяца поможет разработать стратегию организации, чтобы понять, «куда двигаться дальше, как развивать текущие проекты». Она, в частности, сообщила, что во вторник на собрании принято решение, что сирийский проект фонда будет регулярным: «Мы будем регулярно возить гуманитарные грузы для детских медицинских учреждений Сирии. Я стала руководителем проектов помощи юго-востоку Украины и проекта под названием “Дети Сирии”».
Членам фонда предстоит принять и дальнейшие кадровые решения: Наталия Авилова сообщила, что организация лишилась «не только исполнительного директора, лидера и создателя, но и гениального доктора»: «Елизавета Петровна была практикующим врачом, нам как минимум в штат нужно искать сотрудника, который будет выполнять функции врача». Кроме того, в связи с началом крупного сирийского проекта руководству фонда нужно будет определить, «обучать ли имеющихся сотрудников работе в горячих точках, искать сотрудников дополнительно или перемещать из других проектов». «Это все вопрос обсуждения ближайших двух-трех недель»,— сказала госпожа Авилова.
Напомним, в фонде неоднократно подчеркивали, что все текущие проекты будут сохранены. «Справедливая помощь» реализует, в частности, бессрочную программу помощи юго-востоку Украины, целью которой является помощь детям, пострадавшим в результате военного конфликта. В ее рамках медицинские и медико-социальные учреждения обеспечиваются медикаментами, оборудованием, питанием. Кроме того, оказывается поддержка детей Донбасса, нуждающихся в экстренной медпомощи: детей, получивших ранения и травмы во время обстрелов, а также детей с врожденными или хроническими заболеваниями вывозят на лечение в Москву. В рамках бессрочной благотворительной программы «Вокзал по средам» сотрудники фонда и волонтеры раздают бездомным горячую еду, бутерброды и средства гигиены, а также оказывают срочную медпомощь. Фонд также реализует программу «Протяни руку помощи», адресованную тяжелобольным, умирающим и их семьям. Ежемесячно тяжелобольные подопечные фонда получают средства по уходу за больными, медикаменты и медоборудование.
Как в Москве простились с Доктором Лизой
Более пяти часов продолжалось 17 января прощание с главой фонда «Справедливая помощь» Елизаветой Глинкой, погибшей в авиакатастрофе над Черным морем 25 декабря. Проститься с Доктором Лизой пришли подопечные фонда (бездомные, инвалиды, родственники уже ушедших из жизни паллиативных больных), дети, вывезенные в Россию на лечение из зон боевых действий, ее коллеги и чиновники, которым она помогала, а иногда и заставляла работать. Читайте подробнее