В Минприроды намерены ужесточить санкции за нелегальные рубки. В частности, за порчу лесопарковых зеленых поясов предусмотрено трехкратное увеличение базового штрафа. Также впервые вводится плата за имущественный вред, нанесенный в результате нелегальной рубки, правообладателю лесного участка. Экологи отмечают позитивные изменения, но проблема, по их словам, не в черных лесорубах, а в теневой деятельности лесозаготовителей под видом санитарных рубок.
На портале проектов нормативных актов началось общественное обсуждение проекта постановления правительства "Об утверждении особенностей возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства". Нормативный акт, в частности, увеличивает штрафы за незаконные рубки "в лесопарковых зеленых поясах (зоны в границах населенных пунктов) в три раза". Глава Минприроды Сергей Донской также отметил "Ъ", что в проекте документа впервые вводится плата за имущественный вред, нанесенный в результате нелегальной рубки, правообладателю лесного участка, а также плата за самовольное размещение объектов строительства (в пятикратном размере арендной платы).
Базовая такса за нелегальную рубку в зависимости от региона останется прежней (она регулируется постановлением правительства от 8 мая 2007 года). Самые высокие штрафы в Москве и Московской области — до 18,55 тыс. руб. за 1 куб. м деревьев. В природоохранном ведомстве поясняют, что "Московский регион — крупнейшая агломерация, для которой леса служат легкими, соответственно, рубки оказывают наиболее сильное негативное воздействие". "Различные для регионов таксы установлены в том числе исходя из ценности лесов с точки зрения их экологических функций",— добавляют в Минприроды.
"Главное нововведение якобы состоит в том, что появляется ответственность за рубки в лесопарковых зеленых поясах,— говорит глава лесного отдела "Гринписа России" Алексей Ярошенко.— Но поскольку лесопарковых зеленых поясов пока не существует, изменение ни к чему практически значимому не приведет". Экологи имеют в виду, что предложения о включении лесных насаждений вокруг городов в лесопарковые зеленые пояса региональные власти должны представить в Минприроды до 1 марта 2017 года. "В нынешнем виде зеленый пояс значительной роли играть не может — в него не войдут участки, где есть застройка или проект ее планировки, месторождения, линейные объекты,— поддерживает руководитель программы "Гринписа России" по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.— Получается, что это будут маленькие участки леса, разделенные объектами строительства".
Однако, по словам господина Крейндлина, включение в штрафы имущественного вреда, определяемого законом об оценочной деятельности, сильно увеличивает размер платы за нелегальную рубку. "При этом, если нарушитель до решения суда возместит часть убытков по восстановлению леса, эта сумма вычитается из штрафа,— говорит он.— Хотя стоимость восстановления может превышать размер ущерба". Из позитивных изменений Михаил Крейндлин называет также появление "такс за размещение в лесу отходов производства".
Проблемы с нелегальными рубками постановление не решит, заявил "Ъ" директор лесной программы WWF Николай Шматков. "Сейчас основная проблема не в том, что мужики выезжают в лес и рубят несколько деревьев, продавая их на лесопилки,— считает он.— Основная масса нелегальной древесины производится вполне легальными лесозаготовителями, добывается такая древесина в рамках санитарных рубок и рубок ухода".