Обсуждение проекта Стратегии социальноэкономического развития Иркутской области до 2030 года сегодня на сессии заксобрания обещает быть жарким. Вчера депутаты комитета по бюджету ЗС высказали недовольство тем, что правительство объединило в документе муниципалитеты в опорные группы. Кроме того, им не понравилось, что основная цель стратегии предусматривает увеличение численности населения области к 2030 году всего на 12 тыс. человек.
Министр экономического развития Иркутской области Антон Логашов, представляя вчера депутатам комитета по бюджету ЗС проект Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года, сделал упор на два момента. Это рост численности населения и территориальные блоки, сформированные по типу промышленной специализации муниципалитетов. Причем улучшение демографической ситуации в стратегии обозначается как основная цель документа. По словам господина Логашова, если сохранятся действующие тенденции, то, согласно прогнозу статистики, население области к 2030 году уменьшится до 2,335 млн человек (сейчас — 2,412 млн). Инновационный сценарий развития предусматривает увеличение до 2,424 млн человек.
Опорных территорий развития разработчики стратегии выделили шесть. Саяно-Иркутская группа объединяет муниципалитеты со специализацией на производстве высокотехнологичной продукции, газохимии, фармацевтике, металлургии, химическом производстве, выпуске стойматериалов, сельском хозяйстве и туризме. Тулуно-Тайшетская — на создании анодных и алюминиевых производств, лесопереработки, обогащении руд. Усть-Кутско-Ленская группа базируется на газопереработке, газоэнергетике, лесопереработке и лесохимии. Также сформированы Усть-Илимско-Катангская опорная территория (деревопереработка, лесозаготовка, добыча калийных солей, железной руды и угля), Братская (энергетика, газификация, фармацевтика, лесопереработка, стройиндустрия, АПК), 1,3 тыс. и Бодайбинская (добыча золота и слюды). Реализация новых проектов в опорных территориях, по ожиданиям разработчиков стратегии, даст от 45 тыс. новых рабочих мест в Саяно-Иркутской группе муниципалитетов, до 1,3 тыс. — в Братской группе.
«Кто был идеологом объединения муниципалитетов в группы?— не удержалась председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова.— У нас есть вопросы по Тулуно-Тайшетской группе, в которой превалирующим является почему-то анодное производство. Да, для Тайшета оно актуально, а для Тулуна — нет». Госпожа Дикусарова также добавила, что изучила стратегии других регионов и пришла к выводу, что в них для каждого муниципалитета указывается своя специализация, и они не объединяются в группы.
«Каждое муниципальное образование будет принимать свою стратегию развития», — пояснил господин Логашов. Группы, по его словам, формировались на основе уже сложившегося в Иркутской области производства. «А Чунский район убедительно просит перенести его из Тулуно-Тайшетской в Братскую группу, потому что для них анодное производство еще дальше, чем для Тулуна, а некоторые поселки располагаются к Братску ближе, чем даже к своему районному центру»,— не унималась госпожа Дикусарова. «На это нет согласия от Братска, он просил себя выделить в отдельную группу»,— сказал представитель минэконома. «А почему тогда Тайшетский район не в отдельной группе?» — продолжала задавать вопросы Наталья Дикусарова. Она добавила, что объединение городов и районов в группы — «это очень уязвимая точка», потому что «рисуется будущее до 2030 года всех муниципальных образований».
Далее депутаты переключились на демографическую тему. «И это главная цель нашей стратегии? На 12 тыс. человек увеличить население к 2030 году?» — спросил депутат Игорь Гринберг. Антон Логашов сказал, что в первоначальном варианте фигурировала цифра не 2,424 млн, а 2,580 млн человек. «Но она нереалистична, потому что население области снижается. Мы ставим пусть не амбициозную, но реалистичную задачу»,— отметил он. Господин Логашов также сообщил, что за последние 10 лет население региона уменьшилось на 320 тыс. человек. «На сессии серьезный будет разговор»,— предупредила его Наталья Дикусарова, после этого депутаты одобрили вынесение документа на сессию, где он сегодня будет рассматриваться в первом чтении.