В Челябинской области обсуждают возможность ввода полного запрета продажи алкоголя в праздничные дни. Инициатива принадлежит региональному ГУ МВД и депутату заксобрания Илье Бархатову. По данным силовиков, в 2016 году в регионе на 2,1% увеличилось число преступлений в состоянии алкогольного опьянения, а из-за «посталкогольных» последствий в год увольняют 1,2 тыс. человек. Депутат считает, что запрет продажи спиртного в праздники предотвратит его стихийное потребление. По его данным, аналогичные запреты действуют в 43 регионах страны и дали положительный эффект. Игроки рынка считают, что запрет негативно скажется на прибыльности бизнеса и стимулирует рост потребления контрафакта.
Введение запрета на розничную продажу алкоголя в праздничные дни обсуждалось на круглом столе в общественной палате региона. Начальник отдела по взаимодействию с органами исполнительной власти ГУ МВД по региону Дмитрий Блинов сообщил, что ведомство предлагает ограничить оборот алкоголя в такие праздники, как День Победы, День знаний, День молодежи. «Это связано с тем, что в 2016 году произошел рост преступлений в состоянии алкогольного опьянения на 2,1% — это порядка 400 случаев. За два месяца текущего года привлечено за нахождение в пьяном виде в общественных местах 19,8 тыс. человек»,— пояснил он. Также ведомство предлагает предоставить муниципалитетам право самим определять границы продажи алкоголя в праздничные дни. Обе инициативы требуют изменения регионального законодательства.
Депутат заксобрания Илья Бархатов разработал такие поправки и считает, что их принятие предотвратит стихийное потребление алкоголя. Он предлагает ввести запрет на пять дней в году — в День российского студенчества (25 января), Международный день защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня), День знаний (1 сентября), Международный день студентов (17 ноября). Кроме того, поправки предполагают ограничение продажи алкоголя с 22:00 до 10:00 (сейчас — с 23:00 до 08:00). По данным депутата, подготовленный законопроект сейчас проходит оценку регулирующего воздействия — это займет около месяца, после чего документы будут представлены в профильный комитет заксобрания. Господин Бархатов отметил, что аналогичные запреты приняты в 43 регионах РФ. Так, в Забайкалье полный запрет на продажу алкоголя действует девять дней в году, после его принятия снизилось число правонарушений в праздники.
Председатель Союза пивоваров Южного Урала Илья Ройтенберг считает, что запрет станет новым стимулом для развития теневого рынка алкоголя, поскольку спрос на него возрастет. «Единственный праздник, который предполагает массовое потребление алкоголя,— это Новый год. Другие праздники таких традиций не имеют. Запрет будут соблюдать только добросовестные продавцы, у них снизится рентабельность бизнеса, что приведет к уменьшению налогов», — сообщил он. По его мнению, для борьбы с алкоголизацией лучше усилить контроль за контрафактом, который поступает в область из Казахстана и свободно продается через соцсети и подпольные точки.
Главный врач Челябинской областной клинической наркологической больницы Борис Изаровский сообщил, что за последние восемь лет алкоголизация населения в регионе снизилась почти вдвое. По данным на 2016 год, на учете у нарколога состояли около 37 тыс. человек. Число алкогольных психозов снизилось с 1,7 тыс. в 2008 году до 913 случаев в 2016 году. Число несовершеннолетних, находящихся под наблюдением у наркологов, с 2005 года снизилось в пять раз — до 850 человек. Челябинск занимает 13-е место по алкоголизации населения среди 15 городов-миллионников в России.
Начальник ГУ по труду и занятости Владислав Смирнов сообщил, что за год в регионе в среднем за посталкогольные последствия (прогулы, опоздания после праздников) увольняют 1,2 тыс. человек. По его мнению, введение запрета уменьшит число конфликтов с работодателем. Он полагает, что вторым этапом инициативы может стать распространение запрета на продажу алкоголя в новогодние каникулы. Участники круглого стола одобрили предоставление органам местного самоуправления дополнительных полномочий по установлению границ реализации алкоголя во время праздников, а по перечню праздников, на которые распространяется запрет, предложили провести общественное обсуждение.