редактор
Успех голландских ультраправых на парламентских выборах прогнозировали практически все. Во-первых, левые слишком засиделись во власти и пришла пора им уходить. Во-вторых, потому что налицо общеевропейская тенденция: маргинальные доселе праворадикальные движения и группировки уверенно входят в большую политику. Вначале партия Йорга Хайдера в Австрии вошла в правительственную коалицию, затем Ле Пен прорвался во второй тур президентских выборов во Франции. В-третьих, накануне выборов был убит лидер радикалов Пим Фортейн, а это, безусловно, вызвало волну сочувствия к его партии. В-четвертых, опять же вопрос иммигрантов, "понаехавших тут" как в Нидерланды, так и во всю остальную Европу. А люди из "Списка Фортейна" как раз и говорили, что "Голландия переполнена" и пора ее уже закрыть. Вот и считайте: по нескольку процентов голосов на каждый из этих пунктов — и победа у радикалов в кармане.Но между тем было и в-пятых — скандал, случившийся в Голландии незадолго до выборов и чуть было не закончившийся досрочной отставкой правительства.
Нынешней весной был обнародован доклад Нидерландского института военной документации о трагедии 1996 года в боснийском городе Сребренице. Этот мусульманский анклав, окруженный сербской армией, был демилитаризован и взят под защиту ООН. Охранял Сребреницу миротворческий батальон из Голландии. В один из дней сербская армия двинулась на анклав. Миротворцы не стали сопротивляться и послушно ушли с позиций, пропустив сербские войска, которые уничтожили практически все мужское население в возрасте от 12 до 60 лет — более 8 тыс. человек.
Все эти годы эта история была темным пятном на голландском мундире. И правительство Голландии решило его отмыть, заказав подробное исследование Институту военной документации. Но вердикт института был однозначен: "Правительство Голландии несет часть ответственности за смерть тысяч мусульман в анклаве Сребреница, поскольку голландский батальон был призван защитить их".
На власти обрушилась волна критики, пошли разговоры о "национальном позоре", ущербе, нанесенном престижу страны в мире. Правительство дрогнуло и подало в отставку.
И в этот-то момент растерянному и закомплексовавшему было голландскому обществу явился "Список Фортейна", развернувший дискуссию совсем в другую сторону. Хотя и в рамках темы взаимоотношений Голландии и мира. О благополучной, но излишне политкорректной стране и рвущихся в нее нетерпимых и нелиберальных иммигрантах, которые подрывают и уничтожают традиционные голландские ценности. О военных, сдавших Сребреницу, тут же забыли. А избиратели, проголосовав за ультраправых, "смыли" позор своих миротворцев.
Теперь международные организации будут стараться не отправлять голландских военных в нестабильные регионы, во всяком случае без надлежащей охраны. Очень уж дорого это обходится всем, в том числе и самой Голландии.