Завод «Тербунский гончар» — в свое время первое предприятие особой экономической зоны регионального типа «Тербуны», стал визитной карточкой Липецкой области, а его продукция — одним из брендов, хорошо знакомых в строительной индустрии не только России. Кирпич ООО «Тербунский гончар» ценится не только за высокое качество, но и за цветовую палитру. Никто из российских производителей не может повторить уникальный золотистый цвет, созданный тербунскими мастерами керамическихдел.
О том, как заводу удалось занять свою особую нишу в стройиндустрии и сохранять позиции, несмотря на спад в строительной отрасли, рассказывает генеральный директор ООО «Тербунский гончар» Вячеслав Кривошеев.
— Вячеслав Викторович, давайте вернемся в 2004 год, чтобы понять логику развития вашего предприятия. Какие обстоятельства стали определяющими в решении инвесторов строить кирпичный завод именно в этом месте?
— 2004-2006 годы были отмечены ростом экономики, что всегда сопряжено с подъемом строительной отрасли, поэтому логика подсказывала создание предприятия, ориентированного на этот тренд.
Было выбрано направление строительства завода по производству качественного керамического кирпича. Этот стройматериал только начал завоевывать российский рынок и имел хорошие перспективы. Рост материального благополучия сопровождался более взыскательным отношением людей не только к архитектуре зданий, но и к материалам, из которых они построены, внешней отделке. Керамика — более долговечный материал, позволяющий дому «дышать». В нем летом прохладно, а зимой тепло. Кремлевская стена, сделанная из керамического кирпича, сколько веков стоит? То-то же!
Как отклик на новую тенденцию в потребительских пристрастиях начала развиваться керамическая отрасль, базирующаяся на более современных технологиях, до этого строителей удовлетворяли силикатный кирпич и железобетон.
Всегда, прежде чем строить предприятие, изучают сырьевую базу будущего производства. В Липецкой области существуют богатые месторождения тугоплавких глин, из которых может получаться высококачественная строительная керамическая продукция. Сделали анализы глин Михайловского месторождения, результаты которых убедили: это то, что нужно. Кроме Михайловского в Липецкой области есть еще два сырьевых источника — Лукошкинский и Чибисовский карьеры. Очевидно, что запасов природного сырья хватит на несколько десятилетий работы нашего завода.
Но главная мотивация проекта была в том, что области на тот момент нужен был строительный материал: начатая командой губернатора Олега Петровича Королева диверсификация экономики с созданием особых экономических зон и привлекательного инвестклимата, серьезно активизировала как промышленное, так и жилищное строительство.
Руководство Липецкой области активно поддержало идею нового завода по производству керамического кирпича и предложило стать первым резидентом ОЭЗ РУ «Тербуны», что сулило компании определенные льготы и преференции.
— ОЭЗ, прежде всего, нацелены на привлечение инвесторов, способных обогатить российскую экономику новыми технологиями и инновационной продукцией. Оправдывает ли такие надежды ваш завод?
— В полной мере. И в этом тоже администрация области сыграла не последнюю роль. Она активно участвовала в поиске исчерпывающей информации о существующих в мире передовых технологиях и оборудовании. В результате анализа мы остановились на автоматизированном оборудовании немецкой компании «KELLER HCW GmbH» — одного из лидеров мирового рынка.
Оборудование данной фирмы, в сочетании со свойствами глин месторождений Липецкой области, позволяет производить очень качественный керамический кирпич. Если температура печей обжига на крупных заводах в России, в основном, достигает 1000 градусов, то у нас — 1200 градусов, что дает возможность обжечь глину до состояния камня. На строительство завода и его оснащение было затрачено 1,7 млд. руб. Проектная мощность завода — 40 млн. штук кирпича в год.
У нас есть своя «фишка»: производим золотистый кирпич — это на сегодняшний день бренд и лицо нашего предприятия. Никто из крупных производителей России не может повторить наш цвет, в основе которого — липецкие глины. К примеру, в Калининградской области работают два завода, где используется оборудование, аналогичное нашему, но они производят кирпич только темных цветов, потому что местные глины не позволяют другой колер получить. Владельцы этих заводов даже организовали торговый дом, чтобы завозить светлый кирпич. Они ориентируются, в основном, на российские регионы, потому что кирпич от близлежащих производителей, Польши и Прибалтики гораздо дороже получается. Мы уже ведем переговоры о поставках в Калининград продукции «Тербунского гончара».
Почти все российские производители кирпича используют глины Дружковского месторождения Украины, что не позволяет им достичь того особого золотистого оттенка, которым, не скрою, гордимся мы. Чтобы и впредь сохранить за собой этот эксклюзив, наша компания «застолбила» для себя Липецкие месторождения, забирая весь их объем добычи, а это до 100 тысяч тонн в год. То, что мы работаем только на местном сырье, дает нам возможность достигать не только необходимого качества, но и, в зависимости от ситуации на рынке, варьировать ценой. Когда экономика на подъеме, кирпича не хватает, а когда на спаде, потребитель начинает более тщательно выбирать по качеству и по цене, и на этой волне нужно манипулировать — предлагать более качественную продукцию по более низкой цене.
— То-то у вас на сайте по прошлому году наблюдается волнообразная ценовая конфигурация…
— Мы живем не в отдельном государстве… Нам пришлось значительно снизить цены в октябре прошлого года, когда произошел резкий спад потребления. Если в августе-сентябре мы отгружали 3,5 миллиона штук, то в середине октября — всего миллион. Пришлось пойти на беспрецедентное снижение цены в 2 рубля. Для сравнения: в 2015 году в низкий сезон удешевили только на 1 рубль. Но этот маркетинговый шаг позволил нарастить продажи в октябре еще на миллион штук. А ежемесячный объем производства составляет 4 миллиона. Несмотря на падение спроса, объем производства не снизили, потому что иначе произошло бы повышение себестоимости продукции, что в высокий сезон не позволит продать кирпич по той цене, к которой привыкли потребители.
В феврале я с удовлетворением наблюдаю за ежедневными цифрами отгрузки. Если наметившаяся тенденция сохранится, к концу февраля отгрузим более 3 миллионов штук. И если опираться на утверждение аналитиков, что строительная отрасль является «лакмусовой бумажкой» состояния экономики в целом, то рост покупательской активности на нашу продукцию можно считать свидетельством позитивных экономических тенденций.
Хотя строительная отрасль имеет спасительную для производителей стройматериалов инерцию: если из конкретного кирпича уже начали строить, к примеру, многоэтажный дом, пока не завершат проект, будут покупать именно этот стройматериал. И все же мы держим руку на пульсе, гибко реагируя ценой на состояние рынка при неизменно высоком качестве.
— Как за 10 лет работы «Тербунского гончара» расширилась продуктовая линейка и география поставок?
— На сегодня стандартная цветовая линейка завода — это золотистый кирпич. Выпускаем его разного формата — одинарного (1NF), полуторного (1,4NF) и евроформата (0,7NF), который мы начали выпускать в прошлом году и сейчас достигли объема до миллиона штук в месяц, потому что он очень интересен, прежде всего, для частного строительства, но применяют его и для многоэтажного. Его неоспоримое достоинство в снижении нагрузки на фундамент при облицовке стены.
Уже второй год разрабатываем линейку клинкерного кирпича. Возможности оборудования и свойства используемой нами глины позволяют выпускать более качественный и более дорогостоящий клинкерный продукт. Грех этим не воспользоваться! Мы уже освоили производство светлого клинкерного кирпича, назвав его «янтарный камень», завершены испытания рецептуры бордового кирпича, вскоре приступим к выпуску опытной партии. Следующий этап — это темно-коричневый камень, который решили выпускать по просьбе наших дилеров: он должен быть темнее всех наших цветов кирпича. Сейчас подбираем различные компоненты, главный технолог ездит по карьерам, высматривает подходящие глины. Это творческий процесс, результаты которого реализуем уже в текущем году.
В России мало кто производит клинкерный кирпич. В чем его уникальность? По сути, это почти камень. Если водопоглощение обычного кирпича от 6% и выше, то клинкерного — до 6%. И марка должна быть не ниже 300. Для сравнения: обычный лицевой керамический кирпич, по ГОСТу, должен соответствовать марке 100, 125, 150, 200, а у «Тербунского гончара», правда, марка 250.
Основной крупный потребитель нашей продукции в Липецкой области — Липецкая ипотечная корпорация. Весь микрорайон «Елецкий» строится из тербунского кирпича. Но ориентируемся и на другие регионы. Тербуны имеют очень хорошее географическое расположение, так сказать на пересечении дорог, ведущих в Белгородскую, Воронежскую, Курскую, Орловскую области. И, конечно же, при формировании бизнес-проекта упор был сделан на потенциальных потребителей не только Липецка, но и прилегающих областей. Поскольку в этом ареале только мы и завод в Старом Осколе производят керамический кирпич.
Ростов, Краснодар забирают где-то 40% ежемесячного объема «Тербунского гончара», Москва — порядка 1 млн. в месяц, Воронеж стабильно берет порядка 500 тыс. штук, Белгород 5% забирает, есть заказчики в Казани, Рязани, Санк-Петебурге, Орле. Перспективное направление — Крым.
В марте прошлого года освоили погрузку в вагоны и осуществили поставку в Чеченскую Республику. В феврале планируем отгрузить туда порядка 20 вагонов. Уже проявили интерес к нашему кирпичу Ингушетия, Дагестан, Осетия. Не знаю, хватить ли кирпича на всех и вагонов.
Об уровне востребованности нашей продукции говорит, хотя бы тот факт, что при проектной производительности 40 млн. штук кирпича в год, сегодня выпускаем 47 миллионов.
— А есть возможность дальнейшего роста?
— Все упирается в технологию. Это как в анекдоте: можно сделать и 10 шапок из одной шкурки, но каково будет их качество? Глина в печке должна простоять определенное время, чтобы обжечься, закалиться и охладиться. Кто-то такой режим не выдерживает в погоне за количеством, а нам более важно качество, дающее хорошее позиционирование на рынке. Поэтому, когда есть большой спрос и мы увеличиваем объемы, подбираем другие компоненты, в частности, более легкоплавкие глины.
— То, что ваш завод является основным источником доходной части районного бюджета, очевидно. Как Вы полагаете, стало предприятие «агентом влияния» и в масштабах области, а, может, и страны?
— Давайте перейдем на язык цифр и фактов, а выводы сделаете сами. За 2015 год предприятие заплатило 111 миллионов рублей налогов как в федеральный, так и местный бюджеты. Примерно столько же — за прошлый год. На заводе работает 150 человек. Для Тербунского района наш завод — это львиная доля налогов, рабочие места, и стабильная заработная плата — в среднем, 27-28 тысяч рублей. Если брать психологический аспект, наше предприятие единственное, которое несет название района по всей России. Бренд «Тербунский кирпич» хорошо знают в строительной отрасли. Уже узнают и на международных выставках, как серьезного производителя.
Высокое качество, широкая палитра цветовой гаммы и форматов нашей продукции дает больший простор фантазии архитекторов и проектировщиков. А это значит, что мы все дальше уходим от унылого однообразия в строительстве к созданию комфортной и эстетичной среды проживания.
Мы гордимся тем, что наше предприятие стало своеобразной визитной карточкой региона: экскурсия на «Тербунский гончар», как правило, входит в программу деловых визитов в Липецкую область.
— На каких «китах» держится успех «Тербунского гончара»?
— На приоритете качества.
— Маркетинговой гибкости.
— Но основное это — коллектив. Который сложился изначально, прошел все стадии развития, научился работать вместе с иностранными специалистами на этом оборудовании, понял его возможности и резервы. Словом, стал высокопрофессиональным. Подтверждение тому — в областном конкурсе среди предприятий строительной отрасли Липецкой области, в 2013 и в 2016 годах, в номинациях «Лучшее предприятие стройиндустрии», ООО «Тербунский гончар» занимало первые места, а в 2015 году заняло второе место.
Но природа успеха подобна природе огня — его нужно постоянно поддерживать. Пока у нас достаточно для этого «дров» и думаю, их запаса хватит на многие десятилетия.