Государственная дума разрешила продавать землю

Повестка

Вчера Госдума в первом чтении приняла правительственный вариант законопроекта "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", тем самым дав зеленый свет легализации купли-продажи сельхозугодий в России. По словам вице-премьера, министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, цена вопроса — $80-100 трлн. Такова приблизительная стоимость российских сельхозугодий.

       Для того чтобы обсудить семь альтернативных проектов, касающихся введения в оборот сельхозземель, депутатам понадобилось собраться на внеоочередное заседание. В итоге победил правительственный вариант. Хотя и не без скандалов.
       Правительственный проект предусматривает, во-первых, запрет на изменение целевого назначения сельхозугодий, другими словами, гарантии того, что на полях не начнут строить особняки. Во-вторых, ограничение на продажу земли в единоличное владение. Его решено было отдать на откуп регионам с условием, что они не могут устанавливать лимит менее 35% от общей площади сельхозугодий региона. В-третьих, как это уже предусмотрено Земельным кодексом, ограничиваются права иностранцев — претендовать на приграничные территории они не могут (перечень таких земель будет определяться указом президента). Там они могут только брать землю в аренду.
       Вокруг этих проблем и развернулась дискуссия. Например, коммунисты настаивали на 5% "в одних руках" и аренде (а не продаже) для иностранцев по всей стране. Впрочем, купли-продажи земли в законопроекте коммунистов и аграриев вообще не предусматривалось — только долгосрочная аренда для всех. Как известно, коммунисты и аграрии возражают против купли-продажи из-за убежденности, что никакие установленные даже законом ограничения на деле соблюдаться не будут, а все земли скупят "денежные мешки и иностранцы", в результате чего образуются латифундии.
       "Если правительственный закон будет принят, то крестьяне окажутся отчужденными от земли, и крестьянское сословие, и так сейчас униженное, окончательно будет подорвано",— заявил депутат от КПРФ Алексей Пономарев. По его словам, продавать сельхозугодия ни в коем случае нельзя, достаточно аренды. Эффективность сельхозпроизводства, по мнению коммунистов и аграриев, не зависит от того, в собственности земля или в аренде — она зависит "от поддержки государства и от самостоятельности собственника в распоряжении продукцией".
       Первый замминистра имущественных отношений Дмитрий Аратский разъяснил, что разница между арендой и собственностью — принципиальная с точки зрения бюджетных доходов регионов: от собственности они больше, чем от аренды. "Вот всегда вы так, думаете только о бюджете, а не о народе,— заявили в ответ представители коммунистов.— Вот вы уже один раз приватизировали промышленность. И что получилось? Сразу все упало". Дмитрий Арацкий парировал и эти аргументы. По его словам, все проблемы с экономике в 90-х годах связаны как раз с тем, что предприятия приватизировались без земли, что отрицательно сказалось на инвестициях. "Для того чтобы в экономику шли инвестиции, надо выстраивать цивилизованные условия, в том числе и в области земельных отношений. В экономике чудес не бывает",— поставил точку в споре замминистра.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК, ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...