Настало время
L.U.Ceum в швейцарском Флерье
"Время — это то, что мы с ним делаем",— говорит Карл-Фридрих Шойфеле.
Глава часового направления Chopard, сопрезидент марки — страстный коллекционер. Мы уже рассказывали про его коллекцию старинных автомобилей, которые он использует для исторических гонок в Монако и Брешии. Его коллекционные вина можно отведать на стенде марки во время приемов, которые он устраивает во время Baselworld. А на его вилле в швейцарском Флерье находится небольшая, но отменная коллекция произведений искусства на тему времени, в том числе заглавная работа Бена Вотье "Il est temps" ("Настало время").
Двадцать лет назад Карл-Фридрих Шойфеле создал предприятие, где выпускаются главные часовые новинки женевской марки: модели линии L.U.C, имеющие мануфактурные механизмы. За два десятилетия в этой линии выпущено 11 базовых механизмов и 87 их вариантов. Сейчас Chopard, раньше ассоциировавшуюся с ювелирным делом, считают серьезным и важным участником негласного союза независимых, не принадлежащих большим группам, пожирателям марок.
Больше десяти лет назад настал момент, когда Карл-Фридрих Шойфеле решил создать на Chopard Manufacture собственный часовой музей, названный L.U.Ceum. Откуда название, понятно: L.U.C — инициалы легендарного создателя марки Луи-Улисса Шопара, дело которого Шойфеле, ко всеобщему удовольствию, продолжает, а "lyceum" — "образование".
Глава Chopard Карл-Фридрих Шойфеле
Время — это то, что мы с ним делаем
Музей был открыт в 2006 году, когда мануфактура Chopard отмечала свое десятилетие. С тех пор коллекция постоянно пополняется. Диапазон огромен — от античных водяных часов-клепсидр до золотого медвежонка, первенца Happy Diamonds работы Каролины Шойфеле, сестры Карла-Фридриха и сопрезидента марки.
Музей расположен под самой крышей старого здания мануфактуры. Этот наполненный временем чердак хранит удивительные предметы, служившие людям на протяжении пяти веков.
"Меня волнует философский смысл времени,— говорит Карл-Фридрих Шойфеле.— Вот почему я хотел создать пространство, которое приглашает людей о нем задуматься. И потратить на его осмотр свое время, как потратил его я на свою коллекцию".
Конечно, этот музей не принадлежит к открытым. Сюда можно попасть только по приглашению Chopard. Но по своему богатству он может посоперничать с государственными собраниями. Самое главное для создателей коллекции — вернуть часам имена. Имена авторов — всех, какие только можно было узнать.
Часовое мастерство никогда не было анонимным. Это сейчас имена часовщиков и мастеров скрыты за вывесками больших международных компаний. Раньше каждые часы создавались как шедевр, единственный в своем роде или в микроскопических сериях в два-три предмета. Музей Шойфеле — дань уважения людям, которые сделали Швейцарию часовой метрополией. Без них и без уважения к ним часовая промышленность погибла бы, как это произошло во многих других странах.
Здесь можно найти самые удивительные экземпляры, сложные астрономические часы, морские хронометры, искусные эмали, часы с усложнениями. За каждым экспонатом — целая история. Вроде лежащих в одном футляре парных часов. Это было удобно для клиентов, находившихся на краю Земли, недаром парные часы часто называли "китайскими" — пока один экземпляр ждал починки или смазки, хозяин мог пользоваться другим.
Lyceum в имени музея напоминает о том, что он стал местом изучения разнообразных часовых усложнений, почерков, приемов разных мастеров. Именно в год открытия L.U.Ceum Шойфеле добавил к своей коллекции не только часы, но и имя уроженца Валь-де-Травер, любимца короля Франции — Фердинанда Берту, чтобы возродить его имя в новой марке Ferdinand Berthoud.
"Я знал о часах и научных работах этого выдающегося мастера,— говорит Шойфеле.— Когда я услышал, что его имя продается, я немедленно его купил. Это был эмоциональный поступок. Тогда я совсем не думал, как я буду развивать новую марку".
Страсть коллекционера не подвела Шойфеле. Два года назад он представил первые часы под маркой Ferdinand Berthoud и тут же получил признание. Модель Chronometre Ferdinand Berthoud FB1 взяла на Grand Prix d'Horlogerie de Geneve главную награду — "Золотую стрелку".
"Мы сделали то, что мог бы сделать Фердинанд Берту, окажись он в нашем времени,— объясняет Шойфеле.— У нас не было задачи выпускать ностальгические часы в духе XVIII века, мы хотели сделать по-настоящему современные вещи, которые были бы достойны того имени, которое они носят".
Жюри оценило работу часовщиков, дизайн Ги Бова и храбрость владельца. Разумеется, это не последняя модель новой-старой марки, которая окажется в собрании L.U.Ceum.