Объем международных сделок по поставкам основных видов вооружений вырос за последние пять лет на 8,4%, достигнув максимума с 1990 года. Об этом сообщает Стокгольмский международный институт изучения проблем мира — SIPRI. Основной поток оружия приходится на страны Азии и Ближнего Востока, в частности на Индию и Саудовскую Аравию, существенно нарастившим свою военную мощь в эти пять лет. Крупнейшими же экспортерами остаются США (33% рынка) и Россия (23% всех мировых продаж).
Рост числа локальных конфликтов и ухудшение международной обстановки спровоцировали новый виток наращивания вооружений в мире. Согласно данным (.pdf) Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), за последние пять лет объем торговли основными видами вооружений между странами вырос на 8,4% по сравнению с периодом 2007–2011 годов. По итогам же 2016 года этот показатель достиг максимума с 1990 года, то есть со времен окончания холодной войны.
Крупнейшими экспортерами вооружений по-прежнему остаются США и Россия. На долю американских компаний приходится 33% экспортируемого вооружения. Главными партнерами США являются Саудовская Аравия (13% экспорта), Объединенные Арабские Эмираты (8,7%) и Турция (6,3%). За последние пять лет США поставили оружие по меньшей мере в 100 государств, а экспортные поставки страны выросли за последние пять лет на 21%. Что касается России, то на ее долю приходится 23% от мирового экспорта, а 70% поставок из нашей страны приходятся всего на четверых партнеров — Индию, Китай, Вьетнам и Алжир, который стал крупнейшим импортером вооружений в Африке (46% от общего объема импорта африканским континентом).
Основной поток вооружений приходится на Азиатский регион. А крупнейшим в мире импортером вооружений по итогам последней пятилетки стала Индия, на долю которой приходится 13% общемировых закупок. При этом за рассматриваемый период правительство Нарендры Моди увеличило траты на импорт оружия на 43%, что намного больше показателей главных конкурентов Индии в регионе — Китая и Пакистана. При этом отмечается заметный рост закупок вооружений у Вьетнама — по сравнению с 2007–2011 годами страна увеличила затраты на импорт оружия в страну на 202%.
«При отсутствии региональных средств контроля над вооружениями государства в Азии продолжают расширять свои арсеналы,— сообщает Симон Веземан, старший научный сотрудник программы вооружений и военных расходов SIPRI.— В то время как Китай все больше и больше заменяет импорт производством национальных систем вооружений, Индия по-прежнему зависит от военных технологий производства оружия многих стран-поставщиков, включая Россию, США, европейские страны, Израиль и Южную Корею».
Однако даже Вьетнам не может сравниться по показателю роста закупок вооружений с Катаром и Саудовской Аравией, которые за пять лет увеличили импорт оружия на 245% и 219% соответственно. При этом Саудовская Аравия является второй по объему импорта вооружений в мире. Это объясняется прежде всего резко обострившейся ситуацией в регионе, вызванной деятельностью террористических группировок. В частности, Саудовская Аравия возглавляет коалицию арабских стран, проводящих военную операцию в Йемене против движения «Ансар Аллах».
«За последние пять лет большинство стран Ближнего Востока сосредоточились в первую очередь на поставщиках из США и Европы, стремясь улучшить техническое оснащение вооруженных сил,— отметил господин Веземан.— Несмотря на низкие цены на нефть, в 2016 году страны региона продолжали заказывать больше вооружений, воспринимая их как ключевой инструмент решения конфликтов и снятия региональной напряженности».
Что касается европейских стран, то они за последние пять лет снизили объемы закупок вооружений на 36% по сравнению с предыдущим пятилетним периодом. Разительно отличаются показатели импорта вооружений участниками нагорно-карабахского конфликта, начало которого официально датируется 20 февраля 1988 года,— Азербайджан закупил за эти пять лет в 20 раз больше оружия, чем Армения.
Почему в небе идет новая гонка вооружений
Американские эксперты отмечают, что новые военные самолеты Китая и России представляют потенциальную угрозу западным ВВС, которые в основном укомплектованы устаревающими моделями. По их мнению, американские и европейские военные должны активнее требовать от властей модернизации и перевооружения ВВС. Читайте подробнее
Как Восточная Европа подпитывает войны в Сирии и Йемене
Согласно совместному расследованию «Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP) и «Балканской сети журналистских расследований» (BIRN), правительства восьми центральноевропейских стран вот уже несколько лет незаконно поставляют оружие в Саудовскую Аравию, ОАЭ, Иорданию и Турцию. За последние четыре года оборот оружия между этими странами составил около €1,2 млрд, хотя до «арабской весны» 2011 года подобные поставки практически не осуществлялись. Читайте подробнее