Материал "Руководство страны опирается на ошибочные данные об экономике" ("Огонек", №6) вызвал большой резонанс. В нем Григорий Ханин, профессор Сибирского института управления РАНХ и ГС при президенте РФ, утверждал, что официальные статистические данные, на которые опираются государственные органы в расчетах, в том числе ВВП, инфляции и производительности труда, не соответствуют действительности. Вот что ответил Росстат на запрос "Огонька"
Полная учетная стоимость основных фондов, о которой пишет Г. Ханин, определяется статистикой по данным бухгалтерского учета. Эти данные отражаются в формах статистического наблюдения N 11 — по коммерческим организациям, кроме субъектов малого предпринимательства, и N 11 (краткая) — по некоммерческим организациям, включая бюджетные учреждения.
На основе данных этих форм, а также расчетов стоимости основных фондов по субъектам малого предпринимательства и сектору домашних хозяйств, составляется баланс основных фондов по полному кругу организаций в смешанных ценах, по полной учетной и остаточной балансовой стоимости.
Под полной учетной стоимостью основных фондов в статистике понимается их первоначальная стоимость, измененная в ходе достройки, модернизации, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации, а также переоценки и обесценения активов.
Остаточная балансовая стоимость основных фондов отражает изменение состояния основных фондов, постепенную утрату ими потребительских свойств и стоимости в процессе эксплуатации, под воздействием сил природы и вследствие технического прогресса, в размере накопленного износа. При этом величина износа определяется в соответствии с нормами и методами начисления амортизации и износа, применяемыми в бухгалтерском учете.
Эти виды стоимости зависят от "субъективных" факторов — проводится переоценка основных фондов или нет, а в случае с остаточной балансовой стоимостью также от того, какие нормативные сроки службы объектов и методы амортизации их стоимости используются.
Поскольку переоценка основных фондов коммерческих организаций с конца 1990-х годов носит необязательный характер, то основные фонды в этих организациях на конец 2015 года учтены в среднем в ценах 2011 года.
В бюджетных организациях, по решению правительства Российской Федерации, переоценка основных фондов проводилась последний раз по состоянию на 1 января 2007 года. Поэтому основные фонды по полной учетной, как и по остаточной балансовой стоимости, действительно учтены в ценах разных лет.
По этой причине рассматриваемые показатели не предназначены для анализа динамики основных фондов. Они лишь представляют показатели, отражаемые в бухгалтерском учете, и служат базой для расчетов полной восстановительной и текущей рыночной стоимости основных фондов.
Исходя из этого неясно, что означает утверждение Г. Ханина о сокращении полной учетной стоимости основных производственных фондов с 1992 по 2015 год на 29,2 процента, как эти "правильные" показатели были получены. Кроме того, понятие "основные производственные фонды" устарело и давно не употребляется в статистике. Все основные фонды предназначены для производства продукции — производства товаров и оказания услуг.
В целях обеспечения возможности анализа реальной, без учета влияния инфляции, динамики физического объема основных фондов, данные баланса основных фондов в смешанных ценах, по полной учетной стоимости, пересчитываются Росстатом в восстановительную стоимость, определяемую в постоянных ценах на базовую дату.
Под восстановительной стоимостью основных фондов в статистике понимается стоимость затрат, которые должна была бы осуществить организация, владеющая основными фондами, если бы она должна была полностью заменить их на аналогичные новые объекты по рыночным ценам и тарифам, существующим на дату переоценки. Таким образом, это стоимость приобретения нового объекта, аналогичного заменяемому, по ценам и тарифам, существующим на дату оценки.
При этом пересчет наличия основных фондов осуществляется индексным методом с использованием информации формы N 11 — в ценах какого года преимущественно учтены основные фонды.
На основании данных о восстановительной стоимости основных фондов анализируется "физический объем" основных фондов, при этом изменение их состояния и возможностей их дальнейшего использования не рассматриваются.
Эти факторы учитываются в других показателях — в текущей рыночной стоимости основных фондов и ее изменениях.
Текущая рыночная стоимость активов — это стоимость, по которой активы могут быть реализованы на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая достаточной информацией, а на величине сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства. При этом запасы экономических активов на начало и конец каждого года отражаются в ценах на эти даты.
На сайте Росстата размещены итоги расчета текущей рыночной стоимости основных фондов по методологии Системы национальных счетов (СНС) за 2014 год.
Для этих расчетов были использованы следующие подходы:
— затратный подход, включая метод непрерывной инвентаризации, то есть оценка на основе определения затрат, необходимых для воспроизводства или замещения объекта оценки;
— сравнительный подход, предусматривающий сравнение объекта оценки с аналогичными объектами, в отношении которых имеется информация о ценах сделок или предложений;
— доходный подход, предполагающий определения дисконтированных будущих экономических выгод, ожидаемых от данного актива.
Согласно методологии СНС, наряду с показателями текущей рыночной стоимости запасов основного капитала на начало и конец года учитывается также изменение этой стоимости за год по причинам:
— операций с капиталом (валового накопления основного капитала и потребления основного капитала);
— изменения в текущей рыночной стоимости основного капитала вследствие изменений цен на них за отчетный год (холдинговая прибыль или — при снижении цен — убыток);
— других изменений в объеме основного капитала.
Если из рыночной стоимости основных фондов на конец года вычесть величину холдинговой прибыли за год и результат сравнить с рыночной стоимостью основных фондов на начало года, то будет получено изменение рыночной стоимости основных фондов, очищенное от влияния изменения цен.
С данными и методологией их расчета можно ознакомиться на сайте Росстата (http://www.gks.ru) в разделах:
— Главная — Официальная статистика — Предпринимательство — Основные фонды;
— Главная — Официальная статистика — Предпринимательство — Национальные счета — Баланс активов и пассивов и счета накопления в части основного капитала;
— Главная — Методология — Методологические разработки Росстата — Совершенствование методологии по отраслям статистики — Экономическая статистика — Национальные счета и (или) Национальное богатство. Основные фонды.
Что касается производительности труда, также упомянутой Г. Ханиным, то Росстат рассчитывает и публикует показатель "Индекс производительности труда", начиная с 2003 года, в соответствии с методикой, согласованной с Минэкономразвития России и утвержденной приказом Росстата от 20 декабря 2013 года N 492.
Для адекватной оценки приведенных в интервью значений показателя "Индекс производительности труда" необходимо знать методику расчета, используемую Г. Ханиным.
Росстат осуществляет расчет ВВП тремя методами, соответствующими различным стадиям производства,— производственным, методом использования доходов, методом формирования ВВП по источникам доходов.
ВВП при расчете производственным методом представляет собой сумму валовой добавленной стоимости всех отраслей или институциональных секторов в основных ценах и чистых налогов на продукты.
ВВП, рассчитанный методом использования доходов, характеризует сумму расходов всех институциональных секторов на конечное потребление, валовое накопление и чистый экспорт.
ВВП, рассчитанный методом формирования по источникам доходов, складывается из оплаты труда наемных работников (резидентов и нерезидентов), валовой прибыли всех отраслей или институциональных секторов и чистых налогов на производство и импорт.
Подробно с методологией расчета ВВП можно ознакомиться в Методологических положениях по статистике на сайте Росстата http://www.gks.ru/Методология/Методологических положениях по статистике (выпуск 1, 2, 3, 4, 5).
При этом методика расчета ВВП Г. Ханина для рассмотрения не представлена.