Минобрнауки взялось за российскую историю. Министр Ольга Васильева в рамках конференции «История в ХХI веке глазами школьников» напомнила, что с 2017 года учащиеся будут изучать историю по единому стандарту. Кроме того, есть предложение сделать ЕГЭ по этому предмету обязательным. По словам Васильевой, министерство особое внимание будет уделять борьбе с искажениями исторической действительности. Как можно истолковать такое внимание к исторической науке? Ведущая Наталья Жданова «Коммерсантъ FM» в программе «Pro et Contra» обсудила тему с историком и журналистом
Николаем Сванидзе и культурологом Константином Ковалевым-Случевским.
Николай Сванидзе: Здесь и забота об успеваемости, и идеология. Но скорее идеология. Если была бы забота об успеваемости, то тогда бы заботились и о русской литературе, которая великолепна, а забота идет исключительно об истории. Почему? История — предмет более идеологический. Поэтому, я думаю, ему и уделяется большее внимание. История очень часто использовалась издавна, еще со времен Николая I и раньше, для подкрепления нынешней власти, это достаточно стандартно. История, несомненно, наука, но она наука для тех, кто ее воспринимает как науку, а для всех остальных она либо миф, либо какое-то собрание достаточно искусственно препарированных и искусственно связанных между собой событий. Ведь факты можно выбрать произвольно — можно даже не врать, можно брать факты, но не все факты. И вот именно если их брать произвольно, это в результате работает против истории как науки. Я, честно говоря, не против экзамена по истории, я за экзамен по истории, надо знать свою историю. Другой вопрос, я против ЕГЭ, потому что ЕГЭ — это всегда начетничество. Я считаю, что в гуманитарных предметах ЕГЭ — это плохо.
Константин Ковалев-Случевский: Идеология и история — не всегда сопоставимые вещи. Потому что история — это все-таки наука. Иногда, когда будущее призрачно, начинают искать его в истории, начинают историю изменять под себя так, чтобы будущее было легче сформулировать. Вот сейчас мы находимся в поисках будущего, потому что действительно идеологии никакой нет. Я не сторонник того, чтобы была единая идеология, но многие этого очень хотят. Так вот когда мы возвращаемся к разговору об истории как науке, то нужно сказать так, что действительно историки — это профессионалы. А вот большинство людей, которые сейчас существуют в интернете, псевдоисториков, они ее интерпретируют. И тогда у нас возникает даже не мифология, а псевдомифология или псевдоидеология, которая, наоборот, может оказаться очень вредной, особенно когда мы говорим о современной истории.
Слушать полную версию программы: