Власти Казани вновь меняют условия мелкорозничной коммерции. Согласно представленной вчера новой схеме размещения киосков, их число сократится почти на 20% — до 883 точек, большинство мест под киоски будут разыграны с торгов и лишь 300 мест останутся за нынешними арендаторами, но при условии, что они заплатят «начальную стоимость права на размещение». Предприниматели заявляют, что речь идет о «новых поборах», которые «усиливают нагрузку» на бизнес.
Власти Казани разработали новую схему размещения нестационарных торговых объектов. Об этом вчера на совещании в мэрии сообщил заместитель руководителя исполкома Казани по экономическому развитию Иван Кузнецов. В схему вошло 883 участка по 16 профилям торговли. Среди них «продовольственный», «вода в розлив», «ремонт обуви», «объект общественного питания», «автотовары» и другие. Согласно схеме, предприниматели должны будут построить киоски по индивидуальному проекту, согласованному с главным архитектором города, либо по одному из типовых проектов (их перечень в этом году власти собираются расширить). Прежние правила нестационарной торговли, разработанные на 2011-2015 годы, предполагали размещение 1077 киосков. Таким образом, их число в Казани сократится на 18%.
Право на размещение 593 киосков исполком Казани планирует разыграть на торгах. Первые аукционы, как отметил господин Кузнецов, пройдут в апреле. Остальные 344 места смогут получить нынешние арендаторы без торгов. При этом Иван Кузнецов напомнил, что вступившие в марте 2015 года поправки в Земельный кодекс привели к тому, что «собственниками утеряно преимущественное право продления аренды по ранее заключенным договорам». Среди них оказались те, кто по просьбе властей к Универсиаде и другим международным мероприятиям за собственные средства «создали объекты с качественным дизайнерским решением». По предложению мэра Казани Ильсура Метшина решено было «выйти с законодательной инициативой» к руководству Татарстана, чтобы «обеспечить право добросовестно работающих предпринимателей на сохранение своего бизнеса». В итоге правительством Татарстана было утверждено постановление, которым предусмотрено «предоставление права на размещение без торгов тем, кто имел соответствующий договор (на 1 марта 2015 года.— „Ъ“) и добросовестно исполнял его условия». Как отметил Иван Кузнецов, таким предпринимателям за возможность и дальше пользоваться ранее арендованным участком необходимо будет «приобрести право на размещение объекта по начальной стоимости». Она «будет формироваться по аналогии с объектами сезонной торговли в зависимости от кадастровой стоимости земли». Все участки под киоски по новой схеме размещения будут предоставляться на пять лет.
Напомним, что еще в начале 2000-х годов в Казани насчитывалось не менее 2-3 тыс. киосков. В 2006 году, после того как мэрию возглавил Ильсур Метшин, власти начали масштабную проверку законности размещения их на улицах города. Выяснилось, что большинство киосков работает без договоров с мэрией и таким образом подлежит сносу. Это привело к серьезному конфликту владельцев павильонов с властями. В итоге, согласно принятой тогда схеме, число нестационарных объектов в городе сократилось до 900. В последующие годы их количество незначительно увеличивалось.
Заместитель председателя гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Евгений Иосипов считает, что в новой схеме, представленной властями, «много непоняток». «В постановлении правительства четко написано, что без торгов договоры заключаются с теми предпринимателями, у которых были договоры на 1 марта 2015 года. А теперь власти требуют заплатить стартовую цену. Что это такое, мне непонятно»,— говорит он, полагая, что речь, по сути, идет о «новых поборах с предпринимателей». При этом, по его словам, ранее чиновники обещали, что на торгах будет разыгрываться «годовая плата за размещение», а сейчас власти предлагают выкупать «право на размещение». «Раньше, если по итогам конкурса плата была 120 тыс. руб., то предприниматель платил по 10 тыс. руб. в месяц. Сейчас за право размещения необходимо внести всю сумму сразу, а за аренду платить отдельно. Это серьезная нагрузка на предпринимателя»,— говорит господин Иосипов. Зампреда гильдии также настораживает, что утверждены «конкретные 15 видов деятельности» для киосков без возможности смены профиля. Он полагает, что это может ударить по малому бизнесу. «Например, я начал продавать автозапчасти, но бизнес у меня не пошел. Другим бизнесом я заняться не смогу — итоги аукциона признают недействительным. А сейчас кризис, торговля у всех слабая, люди еле выживают. Если нельзя будет сменить профиль торговли — это все, для предпринимателя будет крышка!»,— предостерегает Евгений Иосипов.
Отметим, что, согласно сообщению мэрии, новая схема размещения киосков пока официально не утверждена. До начала торгов власти намерены вынести ее на обсуждение с предпринимателями.