Аршин пятидневки

«Огонек» выяснил, что рабочая неделя отстала от жизни

Полвека назад в нашей стране был введен новый рабочий график — пятидневка с восьмичасовым рабочим днем, который официально действует по сей день. Да и трудящиеся, показывает опрос, к нему прикипели. Но соответствует ли это "социалистическое достижение" нынешнему, рыночному времени?

Фото: Лев Шерстенников / фотоархив журнала "Огонёк"

Пятидневка сменила шестидневку в марте 1967 года. Как полагалось в то время, трудящаяся общественность приветствовала решение советского руководства. В своей сущности популистского и, как это нередко случалось при плановой экономике, непродуманного.

Уже после перехода выяснилось, что многим надо выполнять работу, которую они делали за шесть дней, только за пять. И, главное, зарплата уменьшилась: прежде платили за 42-часовую рабочую неделю (6 дней по 7 часов), а отныне за 40-часовую. Тогдашний министр энергетики Петр Непорожний спустя годы в своих воспоминаниях откровенничал, что новый график, по сути, требовал новой системы планирования.

Между тем для учреждений образования ничего не поменялось: в школах и вузах по-прежнему действовала шестидневка. Зато последствия нововведения ощутили на себе пациенты больниц, к своему удивлению оказавшиеся в выходные дни без полноценной помощи врачей.

Из очевидных плюсов — лишь введение двух фиксированных выходных (суббота и воскресенье). Но тут же встал вопрос: чем занять свободное время? Домашняя уборка, дети, дача в теплое время года — это понятно. Однако переход к новому графику совпал с очередной антиалкогольной кампанией. Прямая связь между ними научно не доказана, только вот уже в следующем, 1968 году по всей стране на заводах и фабриках массово создавались комиссии по борьбе с пьянством. "Огонек" тоже не остался в стороне: в этот период он много писал о трудовых ценностях — ответственности, дисциплине...

— Сокращение рабочего времени не было результатом экономических достижений, накопления капиталов, реального роста производительности труда, как в странах, которые развивались на рыночных началах,— объясняет Андрей Коровкин, завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН.— Можно сказать, что и сегодня, когда Россия по производительности труда отстает от развитых стран в три-четыре раза, а в отдельных секторах и того больше, нынешний рабочий график не обоснован.

Это, скорее, инструмент для поддержания высокого уровня занятости и, наоборот, низкого уровня безработицы. К тому же, добавляет эксперт, нововведение способствовало... технологическому отставанию: при относительно дешевой рабочей силе нет никаких резонов для модернизации. Это справедливо и сегодня, когда автоматизация производства — по-прежнему вызов для России. Развитые страны вовсю роботизируются и имеют основания для дальнейшего сокращения рабочего времени, как в странах Западной Европы, до 37 и даже 35 часов в неделю.

В постсоветское время доставшийся России в наследство рабочий график не раз показывал свою несостоятельность.

— В начале 1990-х годов произошло резкое падение продолжительности работы в течение года: с прежних 1900 часов до 1650,— рассказывает Ростислав Капелюшников, замдиректора центра трудовых отношений НИУ ВШЭ.— Это было вызвано несколькими причинами. Первая — формальная: законодательно была уменьшена рабочая неделя (вместо 41 часа максимум теперь было 40 часов). Вторая причина: для всех увеличена длительность отпусков — до четырех недель. И третья, пожалуй, ключевая: начался кризис, работодатели, чтобы к нему приспособиться (но не радикально — за счет увольнений), вводили неполную рабочую неделю, отправляли сотрудников в вынужденные отпуска.

При ослаблении кризиса продолжительность рабочего времени подросла — до 1750 часов в год. Но история повторилась. Уже в кризис 2009 года по той же схеме — при неполной занятости — показатель снизился на 100 часов в среднем по отраслям, а сильнее всего в обрабатывающей промышленности. Потом, правда, он опять подрос. Сегодня россияне в среднем работают чуть больше 1730 часов в год. Это близко к среднемировому показателю. А дальше — статистические игры.

Сокращение рабочего времени в нашей стране не было результатом экономических достижений, как в развитых странах

По международным данным, жители России работают свыше 2 тысяч часов в год — больше немцев, британцев, американцев. В чем же дело? А в том, что эти данные учитывают еще работу на дачах и приусадебных участках, где наши люди корпят ради будущего урожая. Впрочем, замечает Ростислав Капелюшников, на них трудится не только экономически активное население, но и пенсионеры и безработные. Выходит, отечественный трудоголизм переоценен? Или, наоборот, недооценен российской статистикой? Ведь в ней учитывается рабочее время только на крупных и средних предприятиях. А сколько часов люди работают в небольших компаниях, в "сером" секторе экономики и самозанятые? Все это темная материя.

Впрочем, надо отдать должное: согласно свежему отчету Росстата, в 2016 году россияне отработали больше, чем в 2015-м, аж на восемь часов. Только вот в среднем на работника выходит семь часов в день. Суть же в том, что кто-то перерабатывает, а кто-то недорабатывает. Работников, занятых неполно, в стране сейчас около 2 млн, прежде всего в обрабатывающей отрасли и строительстве. А регулярно пашут больше восьми часов в день аграрии, рыбаки и добытчики полезных ископаемых. Эксперты отмечают, что переработки — обычное дело для тех, кто работает на себя, ведет бизнес. Помимо того, за сверхурочную работу берутся сотрудники из отраслей, где сейчас высокая конкуренция за рабочие места.

— Рабочий график, по которому выстроена система менеджмента и кадрового планирования в большинстве сфер, вводился во времена, когда на производстве использовался преимущественно ручной труд,— говорит аналитик рекрутингового портала HeadHunter Татьяна Канонерова.— Считать было просто: работник отстоял у станка или конвейера восемь часов — это его производительность. Но прошло полвека, сегодня больше умственного труда. Работник может в один день за час сделать больше, чем другой за восемь часов, и его нужно оценивать по результату, а не по времени, которое он провел на работе.

Хорошо, что все больше компаний в России это понимают.


Экспертиза

Алена Владимирская, руководитель проекта по трудоустройству и профориентации "Антирабство"

Фото: Евгений Дудин / Коммерсантъ

Западные штучки

Мы гордимся, что пашем по 12 часов кряду, и тут же жалуемся на это.

Для многих отраслей пятидневка по-прежнему что-то вроде трудовой скрепы. Но реальность гораздо разнообразнее. И современная Россия, выбирая режим работы, ориентируется и на Восток, и на Запад одновременно. Например, у нас распространены переработки, штрафы за опоздания — то, что роднит Россию с азиатскими странами. Мы гордимся, что пашем по 12 часов кряду, и тут же жалуемся на это. Проблема здесь не только в том, что за сверхурочную работу часто недоплачивают, но и в том, что при режиме "на износ" работник не эффективен. В той же Европе это давно поняли, там стремятся к балансу работы и личной жизни.

Исследования показывают, что удобный рабочий график привязывает сотрудника к компании сильнее, чем даже индексация зарплаты. Отдельная история — работающие мамы. Согласно опросам на их продуктивности заметно сказывается то, что они не могут уделять время своим детям, как хотелось бы, потому что вынуждены целый день проводить в офисе. Поэтому жесткий график — 5 дней в неделю, с 8 до 5 — уходит в прошлое (конечно, там, где это технологически возможно). Сегодня на Западе внедряются новаторские подходы к организации рабочего времени — так, что это устраивало бы и работодателя, и работника. С одной стороны, работодатель заинтересован удержать ценных сотрудников и идет им навстречу. С другой — это и показатель зрелости самой компании.

Что это за нововведения? Прежде всего плавающий график. У сотрудника есть возможность начинать рабочий день не строго в 8, а, допустим, в промежутке с 8 до 10 утра. Как возникла эта идея? Большие города — большие пробки, и когда все едут в одно время утром на работу и вечером домой — имеем транспортный коллапс. Сотрудники опаздывают — их штрафуют. Плавающий график уменьшает остроту этой проблемы. В России плавающий график особенно активно внедряют компании в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске. К тому же такой график удобен родителям, которые спокойно отводят детей в садик или школу, не опасаясь опоздать к началу рабочего дня. Поэтому он получает распространение в отраслях, где среди сотрудников много женщин и, следовательно, мам, например в ритейле, фармацевтике.

Еще одно новшество — home day: по договоренности с начальником сотрудник может несколько дней в месяц работать из дома. И, помимо того, большая лояльность к отпускам: работник может попросить о дополнительных днях в течение года, чтобы отдохнуть. В Европе и Америке все эти меры становятся обычной практикой. На российскую почву их прививают как раз представительства международных корпораций с развитой культурой труда. Но и крупные российские компании активно внедряют западный опыт — от Сбербанка до "Яндекса". Конечно, нужно отметить и то, что все эти нововведения в рабочем графике касаются преимущественно больших городов, крупных фирм, офисных сотрудников.


Опрос

Так привычнее

Норма для большинства россиян — работать по 8 часов 5 дней в неделю. Однако многие признаются, что способны выполнять свою работу быстрее

Введенная полвека назад пятидневка c 8-часовым рабочим днем — это сегодня...

Источник: kommersant.ru/poll/results, vk.com/kmrsogoniok, дата проведения — со 2 по 9 марта 2017 года, в опросе приняли участие 13 948 человек

Сколько часов в день вы стали бы работать, если бы можно было работать ровно столько, сколько нужно для полного и качественного выполнения ваших трудовых обязанностей (за ту же зарплату)?

Источник: Superjob.ru


Детали

Делу — время. Сколько?

"Огонек" проследил, как в стране менялся трудовой режим

В царской России рабочее время законодательно не регулировалось и составляло в среднем 14-16 часов в сутки.

1897 год Под давлением рабочего движения установлена шестидневка, рабочий день не больше 11,5 часа. Однако никак не ограничивались сверхурочные работы.

29 октября 1917 года Совнарком РСФСР принял декрет о 8-часовом рабочем дне при сохранении шестидневки.

Январь 1929 года Переход к 7-часовому рабочему дню (42 часа в неделю).

Июнь 1940 года Введен 8-часовой рабочий день "в связи с напряженной международной обстановкой".

Июнь 1941 — июнь 1945 годов Действовал особый режим: от 1 до 3 часов обязательных сверхурочных работ в день, отпуска отменялись.

1956-1960 годы Рабочий день сокращен до 7 часов (в ряде отраслей — до 6 часов) в связи с окончанием основных послевоенных восстановительных работ.

Март 1967 года Введена 5-дневная рабочая неделя с 8-часовым рабочим днем. В образовательных учреждениях сохранялась шестидневка по 7 часов в день.

Декабрь 1971 года Принят указ о максимальной рабочей неделе — 41 час. В 1977 году положение закреплено в Конституции СССР.

Апрель 1991 года По закону РСФСР "О повышении социальных гарантий для трудящихся" рабочая неделя сокращена до 40 часов. Норма сохранилась после распада СССР. В Трудовом кодексе РФ основной указана пятидневка, но работодатель вправе устанавливать шестидневку.


Брифинг

Тимур Аймалетдинов, директор по исследованиям НАФИ

Фото: nafi.ru

Почти половина работающих россиян жалуется, что не высыпается в будни. В основном из-за сверхурочной занятости. Но дело не только в переработках. У нас отсутствует культура труда и отдыха. Многие признались, что не могут заснуть из-за рабочего стресса или поздно ложатся спать, потому что смотрят телевизор, играют в игры, читают или как-то иначе отдыхают после трудового дня. При этом большинство подтверждает: недосып заметно снижает работоспособность. И рано или поздно приводит к выгоранию.

Источник: "Финансовая газета"

Маура Томас, специалист по тайм-менеджменту

Фото: regainyourtime.com

Современные технологии, по идее, должны облегчить нашу жизнь. А на деле получается, что гаджеты привязывают нас к работе. Сегодня многие остаются на связи 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Некоторые уже не в состоянии отключить телефон и абстрагироваться. Этому способствуют и работодатели, настаивающие на том, чтобы сотрудники постоянно были в зоне доступа. Поэтому сегодня часто уже невозможно посчитать, сколько по факту составляет продолжительность рабочего дня.

Источник: Sostav.ru

Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Говорят же некоторые: будут везде роботы — у людей тогда не будет работы... На рынок труда это повлияет так, как влияли все технологические революции прошлого, например изобретение конвейера: сократится рабочее время. Если кругом будут сплошные роботы и беспилотники, значит, люди будут работать не 40 часов в неделю, а 30. Не пять дней, а четыре. А при нашем дефиците экономически активного населения от "нашествия роботов" мы бы, наоборот, получили профит.

Источник: Lenta.ru


Материалы подготовила Мария Портнягина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...