Инвестиции в проекты, не связанные с нарушением прав человека, нанесением вреда природе и военной индустрией, растут с каждым годом и уже достигли объемов в несколько триллионов долларов. И если корпорации уже давно вынуждены оглядываться на мнение потребителей, которые могут не хотеть покупать их товары, произведенные с нарушением этических норм, то в последнее время на это обратили внимание и инвестфонды, столкнувшиеся с возросшими требованиями своих клиентов и инвесторов.
По данным Международного форума ответственных инвестиций, в прошлом году совокупный объем таких инвестиций во всем мире составил $8,7 трлн, что на 33% больше, чем в 2014 году и составляет уже пятую часть от всех инвестиций, сделанных профессиональными инвесторами. По данным исследования консалтинговой фирмы Callan Associates, 37% американских институциональных фондов, управляющих активами на общую сумму $843 млрд, внедрили в свои инвестиционные стратегии принципы «ответственных» инвестиций, учитывающих общественные и экологические факторы. По сравнению с 2013 годом таких фондов в США стало на 22% больше. Только в Великобритании в прошлом году было совершено £1,5 млрд таких новых инвестиций.
«Люди хотят инвестировать в те вещи, которые соответствуют их ценностям»,— отметил в интервью U.S. News & World Report Блейн Эйкин, исполнительный председатель правления питсбургской технологической компании FI360.
На этой неделе стало известно, что крупная британская компания St. James's Place, управляющая активами состоятельных людей, заявила, что усилила требования к своим портфельным управляющим, обязав их внедрить в свою стратегию принципы этического инвестирования.
«Отчасти это происходит потому, что обо всем этом стали намного больше писать и говорить,— сообщил в интервью FT директор по инвестициям SJP Крис Ральф.— Но еще одной причиной можно назвать и то, что люди следят за тем, что происходит в обществе, и начинают понимать, что есть какие-то вещи, надо которыми можно задуматься».
Некоторые инвесторы такой подход используется уже давно. Например, Государственный пенсионный фонд Норвегии — крупнейший суверенный фонд в мире — в 2012 году продал имевшиеся у него акции 23 производителей пальмового масла после того, как выяснилось, что их производство вредит тропическим лесам. В июне 2013 года Совет по этике этого инвестфонда рекомендовал изменить политику в отношении американского оборонного концерна Lockheed Martin, исключив его из инвестпланов. В настоящее время в списке компаний, куда норвежский фонд не инвестирует по этическим соображениям, находится около 50 компаний, в числе которых табачные компании, европейский концерн EADS, американские Boeing, General Dynamics, Wal-Mart, добывающие компании «Норильский никель», Rio Tinto, китайские Dongfeng Motor и Shanghai Industrial Holdings и многие другие. В 2016 году государственный норвежский банк Norges Bank исключил из инвестпланов 52 угольные компании.
На этическую сторону инвестиций вынуждены обращать внимание даже те инвестфонды, деятельность которых прочно ассоциируется с максимальной диверсификацией вложений. В марте прошлого года Фонд семьи Рокфеллер заявил о выходе из активов, связанных с добычей и переработкой углеводородов. По мнению фонда, когда весь мир пытается снизить их использование, инвестиции в эту отрасль не имеют большого смысла как с этической, так и с финансовой точки зрения.