Творческий вклад в капитал
PwC и фонд Calvert 22 изучили, как устроена креативная экономика России
В нынешнем году на Сочинском форуме будут представлены итоги первого индекса креативного капитала крупнейших городов РФ, подготовленного PwC и фондом Calvert 22. Исследование показало: хотя в целом креативные индустрии экономики наиболее развиты в Москве и Санкт-Петербурге, по отдельным факторам, влияющим на их рост, зачастую лидируют регионы. Так, самое креативное население — в Краснодаре, а власти Тюмени наиболее открыты предложениям бизнеса из творческих отраслей.
Во второй день Сочинского форума компания PwC и фонд Calvert 22 (занимается поддержкой инновационных проектов и креативных индустрий) представят индекс креативного капитала российских городов. Он будет обсуждаться на сессии "Новая экономика городов: креативный капитал и территориальное развитие" с участием председателя Центра стратегических разработок Алексея Кудрина. Предполагается, что индекс может стать основой для мониторинга "креативной экономики" в регионах России. К ней авторы относят цифровые технологии, медиа и коммуникации, дизайн, искусство и культуру.
Пилотная версия индекса была разработана на базе девяти городов — Воронежа, Екатеринбурга, Казани, Краснодара, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Тюмени. Для расчета использовались как данные опросов, так и общие показатели состояния экономики в регионах. Учитывались пять блоков: "город" (включает общие условия состояния среды, развития культуры, здравоохранения и образования), "люди" (социокультурная активность, открытость и терпимость, креативность горожан), "бизнес" (учитывает концентрацию предпринимателей в креативных индустриях и наличие инфраструктуры для их развития), "власть" (как поддержка бизнес-проектов, а также развития культуры) и "бренды" (имидж города и наличие узнаваемых местных брендов).
В тройку лидеров по сумме баллов вошли Москва (75,4 балла), Санкт-Петербург (67,9 балла) и Казань (64,7 балла). Однако по отдельным критериям состав лидеров значительно расходится: по состоянию общей среды на первых местах помимо Москвы оказались Тюмень и Екатеринбург, тогда как Санкт-Петербург лишь пятый, замыкают же девятку по этому блоку показателей Новосибирск и Нижний Новгород. При этом состояние здравоохранения и социальной поддержки лучше всего в Тюмени, Екатеринбурге и Краснодаре, а по состоянию науки и образования лидируют Москва, Казань и Екатеринбург.
С точки зрения оценки качеств жителей городов, однако, наиболее удобен для развития креативных индустрий Санкт-Петербург, где выше всего социокультурная активность (уровень образованности и инициативности), а также самое толерантное и терпимое население. На втором месте по этому параметру оказался Краснодар, он же лидер по субкритерию "креативность" (под ней авторы понимают "значение творческих знаний и умений в решении производственных и личностных задач, а также меру распространенности данных свойств в экономических и социальных практиках"). Чуть менее креативные жители в Москве и Санкт-Петербурге.
По степени развитости креативного бизнеса лидируют те же города, которые составили тройку лидеров по рейтингу в целом (Москва, Санкт-Петербург и Казань). При этом в Казани нашлось больше креативных компаний, чем в Санкт-Петербурге (они делят второе и третье места после Москвы по субкритерию объема производимых креативными отраслями товаров, услуг и количества предоставляемых рабочих мест). По развитию инфраструктуры для творческих индустрий лидируют Москва, Новосибирск и Екатеринбург, тогда как самые сильные бренды помимо столицы и Санкт-Петербурга сосредоточены в Екатеринбурге и Казани.
Поддержка со стороны власти выше всего в Казани, причем по субкритерию поддержки именно бизнеса в тройку также вошли Воронеж и Новосибирск, а Москва и Санкт-Петербург замкнули девятку, набрав наименьшее количество баллов. В то же время по поддержке культуры все же лидируют эти два города, а по открытости власти — Тюмень и Москва (хуже всего по этому субкритерию ситуация в Нижнем Новгороде). Но если имидж Москвы оценен в 100 баллов, а Санкт-Петербурга — в 94, то баллы Казани и других региональных центров значительно ниже (хуже всего оценки как раз у Тюмени, а также Воронежа).
Глобально почти все крупнейшие технологические компании сконцентрированы в сравнительно компактных районах нескольких городов — Сан-Франциско, Лондона, Берлина и Тель-Авива, отмечают разработчики индекса. "В Москве, по предварительным расчетам, вклад креативных индустрий составляет 6,77%, в Санкт-Петербурге доля чуть ниже (6,34%), остальные города России пока показывают более низкие результаты, отмечает управляющий партнер PwC в России Игорь Лотаков,— тогда как креативные отрасли в Лондоне, например, создают порядка 10% валовой добавленной стоимости и охватывают более 16% от общего числа работников. "Этот сектор даже опередил традиционного лидера — рынок финансовых услуг по вкладу в городскую экономику Лондона",— добавляет глава фонда Calvert 22 Нонна Матеркова.
Что касается мер поддержки, то пока они сконцентрированы преимущественно на IT-сфере, тогда как проекты "культурной экономики" значительно реже выходят на рынок, несмотря на значительный коммерческий потенциал, сетует Игорь Лотаков. "Базовым инструментом поддержки остается создание креативных кластеров, так как это позволяет совместными усилиями привлекать целевую аудиторию, но дальнейшее развитие креативных направлений невозможно без модернизации системы образования и разработки новых образовательных программ с большим акцентом на коммерциализацию и взаимосвязь с высокими технологиями",— предупреждает Нонна Матеркова. Впрочем, не всегда эффективно используется и существующая инновационная и культурная инфраструктура — музеи, дома культуры, библиотеки и технопарки при незначительной модернизации полностью отвечают запросам креативных специалистов на комфортную среду, замечает эксперт.