Диетология
Грязная дюжина
Анализ 48 самых популярных овощей и фруктов из самых обычных супермаркетов показал, что почти 70 процентов из них загрязнены хотя бы одним видом химикатов, которые используются в сельском хозяйстве. При этом больше всего пестицидов оказалось в клубнике, это показывает ежегодный рейтинг некоммерческой организации Environmental Working Group (EWG). В его основу легли тесты Министерства сельского хозяйства США. В одной партии клубники обнаружено сразу 20 видов пестицидов. Немногим лучше обстоят дела с другими продуктами из "грязной дюжины" EWG: яблоками, шпинатом, нектаринами, персиками, виноградом, помидорами, вишней, сельдереем и сладким перцем. В этом году в "грязную дюжину" вошли груша и картофель, вытеснив из списка огурцы и помидоры черри. Среди самых чистых оказались белокочанная и цветная капуста, лук, кукуруза, авокадо, грейпфруты, киви, спаржа. По словам главного аналитика EWG Сони Ландер, потреблять овощи и фрукты нужно независимо от того, как они выращены. Но продукты из "грязной дюжины" лучше покупать в магазинах органической еды.
Физиология
Гормоны из костей
Возможно, мы научимся регулировать вес, воздействуя на... кости. Как выявили исследования, костные клетки (остеобласты) производят не только костное вещество, но и гормон липокалин-2 (он-то и подавляет аппетит). Ранее считалось, что липокалин-2 синтезирует лишь жировая ткань, но остеобласты, оказывается, производят его в разы больше: едва ученые отключили ген липокалина-2 в костных клетках мышей, как его уровень упал почти в 60 раз. В итоге грызуны начали больше есть, быстро разжирели, но после уколов липокалина-2 их аппетит упал, в крови повысился уровень инсулина, углеводный обмен пришел в норму. "Наши опыты открывают совершенно новый подход к восстановлению обмена веществ",— говорит руководитель исследования из Медицинского центра Колумбийского университета Ставрула Кустени.
Генетика
Починить эмбрион
В Университете Гуанчжоу (КНР) впервые отредактировали геномы жизнеспособных эмбрионов, что важно для людей, которые хотят, но не могут родить ребенка без генетических дефектов. Были взяты сперматозоиды двух мужчин с генетическими заболеваниями. Затем к эмбрионам применили технологию редактирования генома CRISPR/Cas9. В первом опыте использовался генетический материал мужчины с особым видом анемии. В итоге один эмбрион полностью избавился от поломки гена, ведущего к болезни, а у другого половина клеток осталась дефектной. Второй опыт был менее успешен. В нем участвовали сперматозоиды мужчины с тяжелым нарушением синтеза гемоглобина. Здесь ученые вылечили один эмбрион из четырех.
Офтальмология
Рыбий глаз
Как предотвратить возрастную слепоту, подсказали аквариумные рыбки данио-рерио. Они часто слепнут, но при этом восстанавливают зрение всего за 28 дней. Ученые из Университета Вандербильта (США) заинтересовались тем, что у данио-рерио и человека похожа сетчатка глаза. С возрастом она повреждается, а когда начинает разрушаться ее середина, люди слепнут. Исследования глаза рыб выявили: восстановление середины сетчатки начинается, когда в органе падает уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). При этом если снизить ГАМК искусственно, процесс регенерации запускается сам собой. Автор исследования профессор Джеймс Паттон полагает, что такой механизм может сработать и у нас: "Если обработать глаз веществом, которое блокирует выделение ГАМК, регенерацию сетчатки запустить можно".
Опрос
Запустили болезни
Большая часть медиков РФ не доверяют результатам прошедшей в прошлом году в стране диспансеризации. При этом они считают, что в следующем году диспансеризация станет еще менее информативной, так как из первого ее этапа будет исключен общий анализ мочи, клинический и биохимический анализы крови. Вот как ответили врачи на вопрос, ведет ли сокращение исследований на первом этапе диспансеризации к снижению выявляемости хронических неинфекционных заболеваний:
Да 80%
Нет 20%
Иммунология
В помощь макакам
Ученые выработали у макак устойчивость к вирусу иммунодефицита обезьян (ВИО), для чего использовали мощные антитела из организма ВИЧ-инфицированного человека. Эти антитела (3BNC117) нашли у пациента пару лет назад: они действовали даже против новых штаммов ВИЧ. Команда Мишеля Нуссенцвайга (Университет Рокфеллеров в Нью-Йорке) испытала антитела на других пациентах и уверяет: три месяца люди справлялись с вирусом без дополнительной терапии. Решив выработать полноценный иммунитет, ученые ввели 12 зараженным ВИО макакам 3BNC117 и еще одно антитело широкого действия. Пока антитела были в крови, организм справлялся с ВИО. Когда же через полгода вирус начал новую атаку, выяснилось: за полтора года у 9 из 12 обезьян выработалась хорошая иммунная реакция на него.
Психология
Доставка неудобства
Ученые из Университета Бонна (ФРГ) уверяют, что социофобию (боязнь публичности) вызывают мутации в гене, который отвечает за транспортировку "гормона счастья" — серотонина, а в развитии этого расстройства (им страдают 12-13 процентов людей) большую роль играет наследственность. Вывод сделан после обследования свыше 1000 человек (у 321 был подтвержденный диагноз, 804 были здоровы). Ученые проводили анализ их ДНК и искали однонуклеотидные полиморфизмы — крошечные изменения в генетическом коде, ошибки в ДНК, которые могут отличаться у разных людей. Исследования показали: заболевание связано с полиморфизмом гена SLC6A4. По словам доктора Андреаса Форстнера, именно эта мутация играет важную роль в развитии симптомов депрессии и чувства страха.