Светлана Сухова поговорила с создателем музыкального инструмента болельщика России на ЧМ-2018

Ложки — это наше все. Теперь уже точно известно, что именно они, прошедшие непростой путь от столового прибора до "музыкального инструмента болельщика России", будут сопровождать игры ЧМ-2018. "Огонек" поговорил с создателем уникальной конструкции Рустамом Нугмановым

Вот она, волшебная ложка — она и кормилица, она же обеспечивает культурный досуг

— Рустам, вы давно занимаетесь производством музыкальных инструментов?

— Это скорее увлечение, хобби, возникшее около пяти лет назад. Моя работа связана с организацией культурно-деловых и развлекательных проектов, а по образованию я юрист. Но мне уже давно хотелось сделать так, чтобы у российских болельщиков появился свой музыкальный инструмент, свой символ, отличный от имеющихся сегодня на планете.

— Как вы стали участником конкурса?

— Заявку я написал самостоятельно. Конкурс проводился среди творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства без конкретизации направления. Идея изначально моя, и возникла она в 2011 году после знаменитых слов Виталия Мутко "лет ми спик фром май харт!"

— Логика не совсем понятна...

— А что может от чистого сердца дать Россия своим болельщикам, вооружив их против фанатов соперников, у которых вувузелы, надувные палки и каширолы (инструмент болельщика, активно использовавшийся в Бразилии на ЧМ-2014.— "О")? Вот тогда-то я и начал поиск и пришел к выводу, что наилучшим решением стали бы музыкальные ложки.

— Почему именно ложки?

— Это единственный народный инструмент, который задает ритм, а не создает шум. По классификации ложки — шумовой инструмент, но у них иной звук в отличие, скажем, от трещоток. И чтобы российские болельщики не наступили на те же грабли, что и их бразильские коллеги из числа фанатов, я решил, что пусть уж звук нашего музыкального инструмента будет похож на хлопанье в ладоши, аплодисменты, нежели на жужжание.

— Дудки звучат громче!

— Согласен, но использование тех же вувузел на матчах было запрещено европейским футбольным союзом. И мне как патриоту России не хотелось, чтобы наш музыкальный инструмент попал под такие ограничения. Вообще, я прочел, что ваши коллеги из других изданий написали о гранте и о том, что я делаю: полным-полно сообщений о том, что я изобрел нечто, что давно существует, мол, "открыл Америку", тогда как всем известно, что ложки — исконно русский музыкальный инструмент... Все как всегда — с ног на голову. Я провел немалую работу по отбору музыкального инструмента для российского болельщика, лучше других подходящего на эту роль. Выбирать пришлось из почти трех десятков вариантов. Если бы вы только знали, сколько в нашей стране разновидностей погремушек, трещоток, бубенцов, дудок, бубнов! Я протестировал все возможные варианты. В результате пришел к выводу, что именно ложки наиболее точно соответствуют поставленной задаче. Они просты в изготовлении, удобны в обращении, это исконно славянский инструмент, аналоги трудно найти в мире. Если повезет, можно встретить аналогичный инструмент в Европе или Америке, но тамошние ложки уж точно будут металлическими, да и техника игры на них совсем другая.

— Каковы были ваши критерии при отборе?

— Во-первых, компактность: инструмент должен быть небольшого размера, чтобы его было удобно носить болельщикам. Всерьез рассматривалась возможность использования маленькой балалайки, но чтобы извлечь из нее звук, нужен навык.

— С бубном проблем нет. Почему не он?

— Бубен — шумовой инструмент. Отстукивая в бубен, можно, конечно, отбивать ритм, но он крупногабаритный, его не положишь в карман, к тому же у него имеются бубенцы, создающие фоновый шум, как и вувузелы, от которых хотелось уйти.

— А гармонь?

— Сложна в обращении. Да и трудно представить, что в условиях массового скопления людей и достаточной скученности зрителей на трибунах тысячам болельщиков удалось бы развернуть гармонь и в унисон что-то сыграть. Да и изготовление любого клавишного инструмента в разы дороже.

— А ложки во сколько обойдутся?

— Довольно сложно ответить на этот вопрос, ведь все образцы, которые я создал, изготавливались и расписывались вручную. Предположить стоимость при массовом производстве также пока сложно, но они будут существенно дешевле.

— Вернемся к критериям...

— Да, второй критерий — простота изготовления и дешевизна производства. Третий — историческая ценность: искали даже не русский, а исконно славянский инструмент, который был бы близок всем славянским народам. Четвертый — универсальность: возможность его использования не только в качестве музыкального инструмента болельщика, но и как сувенирную продукцию, которая наряду с матрешкой, шапкой-ушанкой, балалайкой и другими атрибутами российской культуры могла бы стать памятью о стране и чемпионате. И, наконец, пятый критерий — творческая составляющая. В трещотке, например, очень узкая поверхность для нанесения какого-либо рисунка или надписи, а хотелось, чтобы болельщики могли максимально раскрыть свой потенциал, разрисовать ложки.

— Иными словами, ложки поступят в продажу неразрисованными?

— Пока о продажах я и не думал. Моя задача на нынешнем этапе — сделать удобный и безопасный музыкальный инструмент болельщика, дальше — видно будет. Лично мне кажется, что было бы правильно пустить в продажу как нераскрашенные ложки, чтобы их владельцы могли насладиться творчеством, так и готовые расписанные экземпляры.

— Как будем расписывать?

— Вариантов — тьма. Можно, например, для фанатов той или иной команды делать ложки с росписью под цвета любимых команд, с автографами игроков и тренеров и т.п. Можно выпускать ложки в цветах национальной символики. Думаю, что будут пользоваться спросом и народные узоры — хохлома, кудрина роспись и т.п.

— Я лично вижу одну проблему с вашими критериями отбора: ложки тоже требуют навыка игры. Как быть?

— Согласен. Не даром я потратил более двух лет для создания специального v-образного крепления для черенков ложек, чтобы сделать игру на них более простой и доступной всем.

Благодаря этому приспособлению ложки можно держать в одной руке и ударять ими о другую руку или ногу. Пришлось испробовать десятки различных материалов — пластик, дерево, были даже металлические образцы. Остановил свой выбор на пластике — специальный состав, отличающийся повышенной гибкостью и прочностью. Благодаря гранту стало возможным продолжить изыскания, и я сейчас провожу адаптацию этого v-образного крепления, чтобы не только упростить процесс игры на ложках, но и сделать этот инструмент болельщика более безопасным. Для решения последней задачи потребуется, возможно, сделать дополнительные крепления, а может, и выемки для пальцев, добавить наконечник "а-ля веревочка", чтобы во время матча ложки, если их выпустить из рук, не причинили бы вреда окружающим. Вопросам безопасности я планирую уделить особое внимание.

— Это вы о чем?

— О том, как обезопасить окружающих, если фанаты вдруг решат выяснить отношения между собой или с болельщиками противника, а то и вовсе закинуть ложки на поле. Конечно, сегодня делается все, чтобы повышать культуру болельщиков, но нельзя сказать, что на этом пути были достигнуты грандиозные успехи.

— И что делать?

— Возможно, например, нанесение специальных насечек на ложку, чтобы при ударе она ломалась, или облегчение веса ложки путем включения в состав основания черенка пластиковых элементов, а может быть, и изменение состава ложки в целом. Символ России должен быть безопасным.

— Кто будет тестировать ложки?

— Различные организации — например, специализированные организации, профессионально занятые обеспечением безопасности на культурно-массовых и спортивных мероприятиях (они будут решать вопросы, насколько этот инструмент травмоопасен, можно ли проносить его в места массового скопления людей), музыкальные — профессиональные и любительские (например, Консерватория и музей им. Глинки), фонды поддержки культуры и музыки, Ассоциация болельщиков России и т.д.

— Когда вы отдадите ложки на экспертизу?

— По условиям гранта я должен завершить работы к 1 октября, но планирую сделать это раньше, чтобы иметь возможность протестировать инструмент уже на Кубке конфедераций в России этим летом.

Я потратил более двух лет для создания специального v-образного крепления для черенков ложек, чтобы сделать игру на них более простой и доступной всем

Беседовала Светлана Сухова

Визитная карточка

Буква закона для ложки

Рустам Нугманов родился 15 февраля 1987 года в Ташкенте. Окончил в 2009 году Российскую правовую академию Министерства юстиции РФ по специальности "юрист". Занимался международным налоговым планированием и аудитом, потом организацией и проведением деловых и культурно-развлекательных мероприятий, продюсированием проектов. 22 февраля 2017 года выиграл грант Минкультуры России "на осуществление проекта по созданию национального музыкального инструмента болельщика России".