На главную региона

«Не всем писателям нужна свобода»

Алексей Иванов о доходах от литературного творчества, постмодернизме и «Храме-на-воде»

Известный российский писатель Алексей Иванов рассказал «Ъ-Урал» о том, кто получает литературные премии, как зарабатывать литературным творчеством и дал оценку планам построить храм Святой Екатерины в акватории городского пруда в Екатеринбурге.

– В начале февраля вы стали лауреатом премии правительства РФ в области культуры за роман «Ненастье». Известно, что вы на протяжении десяти лет игнорировали институт литературных премий. Что изменилось?

– Премия правительства России не относится к институту литературных премий. Государство присуждает эту премию за достижения в культуре. Вместе со мной ее получили, например, Денис Мацуев, Юрий Башмет и Юлия Пересильд. А я десять лет отказывался от участия в том премиальном процессе, которым рулит московская литературная тусовка. В первую очередь, это премии «Большая Книга», «Русский Букер» и «Национальный бестселлер». На мой взгляд, их лауреатами становятся сами участники тусовки, лояльные к ней писатели или фигуры компромисса. Я к таковым не отношусь, поэтому полагал, что мне ничего не светит. Но в прошлом году издательство АСТ уговорило меня вернуться хотя бы на один раз – в «Большую Книгу» с романом «Ненастье». Оказалось, напрасно. Я все равно пролетел. Литтусовка как рулила писательскими статусами, так и рулит. И я окончательно махнул рукой на этот междусобойчик. Так что если мое имя появляется в каких-то шорт-листах или лонг-листах, вроде списка претендентов на «Национальный бестселлер» в этом году, то это инициатива каких-то незнакомых мне энтузиастов, а мне на литпремии уже наплевать, в том числе и на «Нацбест».

– Можно ли зарабатывать исключительно литературным творчеством или это миф?

– Можно. Причем вовсе не обязательно для этого находиться в нише коммерческой литературы и писать какие-нибудь иронические детективы. Я зарабатываю в сегменте мейнстрима, и неплохо. На протяжении 15 лет я живу только на писательские доходы. Вообще, писательская деятельность полна мифов. Например, многие считают, что писатель продает свои книги. Я никогда не занимался торговлей своими книгами. Заработок автора – это гонорары, роялти, продажа прав на аудиокниги, экранизации, театральные постановки, переводы. Но все это не моя забота, а сфера ответственности моего продюсера. Мое дело – творчество.

– В какой зависимости находится автор от издательства?

– Как только автор выходит в топы, он становится королем положения, хотя говорить об этом нескромно. Можно добиться, чтобы издательство принимало автора на его условиях. Но для этого нужно реально смотреть на рынок, жестко отстаивать свою позицию и быть готовым к определенным жертвам. Ситуация с премиями, когда я не подогнулся под московскую литературную тусовку, и есть часть цены, которую приходится платить за самостоятельность. Но не всем писателям нужна свобода.

– Существенная часть вашей работы – культурологические, документальные тексты. В каком соотношении этот сегмент находится с художественной литературой?

– У меня много интересов, но художественная литература как способ отображения адекватна не каждому из них. И тогда я пишу нон-фикшн. Например, история екатеринбургских «афганцев» по драматургии просто готовая основа для романа, и по ее мотивам я написал роман «Ненастье»; а вот в целом историю Екатеринбурга «лихих девяностых» лучше рассказать в формате нон-фикшн, и я написал книгу «Ёбург». Или другой пример. Об истории Сибири в петровские времена я написал полумистический роман «Тобол» и одновременно – нон-фикшн «Дебри», чтобы читатели не изучали реальную историю по роману в жанре магического реализма.

Есть миф, что писатель берется за нон-фикшн из-за денег. Это чушь. Любая книга нон-фикшн приносит гораздо меньше прибыли, чем роман. Ее ведь нельзя экранизировать, и тиражи меньше. Так что нон-фикшн – это всегда блажь автора. Занятие из любви к теме, а не способ заработка. Есть и другой миф: будто бы книгу кто-то заказывает. Злобный олигарх желает представить себя белым и пушистым, или фирма проводит продакт-плейсмент. Это тоже чушь. Маленькие тиражи книг нон-фикшн не могут изменить общественное отношение к личности или явлению, поэтому заказуха – ее называют «джинса» – это прерогатива телевидения с его огромной аудиторией, а не литературы.

– Какие ваши книги сейчас проходят через процедуру экранизации?

– Сейчас в производстве находятся четыре фильма, так или иначе связанных с моими произведениями. Три экранизации: полнометражный фильм «Псоглавцы» (на питчинге в Фонде Кино этот проект представлял режиссер Егор Кончаловский), сериал «Ненастье» на телеканале «Россия» (режиссер Сергей Урсуляк) и еще один полнометражный фильм по «Сердцу пармы» у компании «Star Media» (режиссер Сергей Бодров). Возможно, Сергей Владимирович будет делать по этому роману еще и сериал для Первого канала. А четвертый проект – сериал и полнометражный фильм «Тобол», но это не экранизация. Для этих фильмов я написал сценарии. Правда, уже жалею о потраченных усилиях. Съемки еще не начались, а режиссер так все исковеркал, что сюжет превратился в набор банальностей и штампов. Личности героев исчезли без следа, логика событий утрачена, а какая-либо историчность пропала начисто. Это уже не моя работа, и я снял свое имя с титров. Слава богу, у меня остался роман «Тобол», и читатель сам сможет сделать вывод, что должно было быть, а что получилось.

– Как вы объясняете для себя повышенный интерес режиссеров к вашим романам?

– Причины достаточно простые. Во-первых, я сторонник традиционной линии русской прозы, поэтому у меня сильная драматургия. В моих произведениях есть сюжет, конфликты, герои, фактура и речь. Для кино это очень интересно. Во-вторых, по образованию я искусствовед и действие вижу картинками, а для кино это очень важно.

– В романах активно исследуется тема эпохи 90-х. Почему к ней такой интерес и планируете ли в ближайшее время продолжить исследование?

– Тема «девяностых» осмыслена плохо и однобоко. Считается, что это время национальной катастрофы, и точка. Но в это время действовали мощнейшие созидательные силы. Общество, в котором мы живем, во многом было создано именно тогда. Например, тогда в России был возрождены институты частной собственности и демократии. А это основы нашей жизни, пусть даже воссозданные институты сейчас работают вкривь и вкось.

В российской культуре нашего и следующего поколений «девяностые» будут примерно тем же, чем для поколения «шестидесятых» и «семидесятых» была Великая Отечественная война. Для тех, кто придумывает истории, – для писателей, драматургов, сценаристов, – «девяностые» еще долго будут кладезем сюжетов и конфликтов. Но лично я в ближайшее время этой эпохой заниматься не планирую.

– Одной из главных новостей 2016 года в Екатеринбурге стало появление идеи строительства храма святой Екатерины в акватории городского пруда. Проект уже прозвали «Храмом-на-воде». Как вы реагируете на такие новости?

– В целом роль Православной церкви в России я оцениваю очень высоко, но конкретно к этому храму мое отношение отрицательное. Дело в том, что Екатеринбург – уникальный город в мировом градостроении. Это первый в мире промышленный город, город-завод, а не город с заводом. Екатеринбург сохранял свои промышленные смыслы на протяжении трех столетий. И они исторически сконцентрированы вокруг городского пруда. Сам пруд и плотина – это горный завод XVIII века, когда индустрию понимали как одну из сил природы. Классицистические здания – они из горнозаводской державы XIX века, когда индустрию понимали как форму государства. Конструктивизм – понимание всей жизни как индустрии, свойственное XX веку. Наконец, хай-тек Екатеринбург-сити – уже XXI век, постиндустриальное сознание, для которого индустрия – что-то вроде генокода, который не разглядеть без специальных приборов. И все это собрано вокруг пруда в ожерелье, в эволюционное кольцо идей. Если туда влепить церковь, она разрушит исторический ансамбль. Промышленные смыслы перестанут читаться внятно, эксклюзивность города исчезнет.

– Как вы оцениваете то, что происходит в соотношении массовой и элитарной культуры в России? Почему вкусы толпы теперь часто становятся нравственным ориентиром?

– Массовая и элитарная культуры всегда были тесно связаны друг с другом. Массовая культура поставляла сюжеты, элитарная – идеи, если одно с другим срасталось, получались культовые произведения. Это нормальный «обмен веществ» в культуре. Но в России для культуры сложилась тяжелая обстановка. Дело в том, что наше государство не справляется со своими социальными функциями, и общество выработало особый способ решения социальных вопросов без государства – корпоративность. Стань членом корпорации, и она вместо государства решит твои проблемы с зарплатой, медициной, жильем и прочим соцпакетом. Корпорацией может быть могучая фирма вроде «Газпрома», может быть класс – класс чиновничества, или даже место проживания – город Москва.

Но принцип корпоративности убивает культуру тем, что разобщает ее, нарушает «обмен веществ». В обществе тотальной корпоративности и массовая культура, и элитарная культура становятся закрытыми герметичными комплексами, которые друг с другом не взаимодействуют. И массовая культура без элитарной превращается в трэш, а элитарная без массовой вырождается в абракадабру, понятную только своим. Разумеется, массовая культура куда мощнее элитарной, как тело больше головы, и она постепенно захватывает те области культуры, которые раньше были пограничными, например, телевидение, прессу или политику.

– Россия — постмодерн или постмодернизм?

– Сейчас человек живет сразу в нескольких реальностях. На работе он – офисный планктон, в развлечениях – водитель виртуального танка или вождь эльфов, на отдыхе – отважный аквалангист, исследователь пучин. Этому многообразию реальностей соответствует культура постмодерна.

Постмодерн, говоря упрощенно, – синтез всего. Даже того, что раньше не соединялось, как менеджмент и фэнтези. Но в России это синтез количественный, синтез феноменов. Возьмите, к примеру, наше кино. Самые успешные фильмы – это синтез спецэффектов и советского наследия. В «Экипаже» советский сюжет, в «Викинге» советская идеологичность. А Европе и США в первую очередь это синтез качественный, синтез категорий. «Игра престолов» – соединение фэнтези, категории предопределенности, и натурализма, категории произвола. «Ходячие мертвецы» – соединения зомби-апокалипсиса, трэша, категории низкой, и психологизма, категории высокой. Поэтому в России постмодернизм, а в мире – постмодерн. Мы эпатируем себя экспериментами в уплату за корпоративность своего общества, а они исследуют жизнь, пользуясь гражданскими свободами.

Беседовала Юлия Позднякова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...