На Нововоронежской АЭС (НВ АЭС) сдан в промышленную эксплуатацию первый в мире энергоблок поколения «3+» мощностью 1200 МВт. В «Росэнергоатоме» ввод оценивают как одно из ключевых событий в атомной энергетике мира. Уже в нынешнем году шестой энергоблок должен выработать почти половину от всей электроэнергии, полученной блоками НВ АЭС в 2016-м.
Приказ о сдаче блока в промышленную эксплуатацию гендиректор «Росэнергоатома» Андрей Петров подписал 27 февраля, официально информация об этом была опубликована 28-го. В феврале на шестом энергоблоке успешно завершились 18 предусмотренных испытаний, финалом которых стало 15-суточное комплексное опробование на 100%-м уровне мощности. В ходе него энергоблок подтвердил способность стабильно нести нагрузку в соответствии с проектными параметрами. После этого разрешение на промышленную эксплуатацию дала госкорпорация «Росатом». Ранее свое положительное заключение на перевод блока из опытно-промышленной в промышленную эксплуатацию предоставил Ростехнадзор.
Нововоронежская АЭС традиционно стала площадкой для опробования новых блоков. Шестой энергоблок с реактором ВВЭР-1200 строился по проекту «АЭС-2006» рядом с действующей площадкой НВ АЭС с 2007 года. Рядом возводится аналогичный седьмой блок. Шестой пока не имеет аналогов в мире: блоки поколения «3+» в настоящее время сооружаются в США и Франции, но они еще не запущены в опытно-промышленную эксплуатацию. Реакторы ВВЭР-1200 также планируется установить на Ленинградской и Белорусской АЭС.
Преимуществами новых блоков называется их повышенная энергоэффективность и безопасность. Электрическая мощность реакторной установки повышена на 20% с 1000 до 1200 МВт, а срок службы основного оборудования (корпуса реактора и парогенераторов) — вдвое с 30 до 60 лет. За счет автоматизации количество персонала уменьшено на 25-30%. Кроме того, энергоблок отвечает всем так называемым «постфукусимским» требованиям в области безопасности. Речь идет, в частности, о создании ловушки расплава активной зоны и системе пассивного отвода тепла при отсутствии энергоснабжения.
Впервые шестой энергоблок был включен в сеть и начал выработку электроэнергии в рамках опытно-промышленной эксплуатации 5 августа 2016 года. В середине сентября он был выведен на 50% мощности, 24 октября – на 90%, а 26-го – на 100% мощности. Ввести блок в промышленную эксплуатацию изначально планировалось до конца 2016 года. Но 10 ноября произошло короткое замыкание на обмотке статора генератора, которое привело к его остановке почти на два месяца. По итогам расследования совместной комиссии «Росэнергоатома» и представителей производителя генератора – петербургского ПАО «Силовые машины» причиной была названа особенность конструкции раскрепления выводных шин со стороны турбины: генератор шестого блока был пилотным в серии. Все генераторы «Силовых машин», предназначенные для новых энергоблоков НВ АЭС и Ленинградской АЭС-2, прошли модернизацию. В соответствии с планами в конце января шестой блок был перезапущен, а 26-го – выведен на полную мощность. После этого он успешно прошел испытания. Как пояснили вчера “Ъ-Черноземье” на станции, от энергоблока в течение 2017 года ожидают выработки 6,613 млрд кВт·ч электроэнергии. При этом за 2016 год вся станция выработала более 14 млрд кВт·ч.
Сейчас в работе на Нововоронежской АЭС находятся четвертый, пятый и шестой энергоблоки. Первый и второй энергоблоки, введенные в эксплуатацию в 1964 и 1969 годах, были остановлены в 1984 и 1990 годах соответственно. Третий энергоблок (1971 год) окончательно остановлен в декабре 2016 года. Эксплуатация четвертого ведется с 1972 года, пятого – с 1980-го. На седьмом продолжаются строительно-монтажные работы, его запуск запланирован на 2018 год.
Доцент кафедры ядерной физики Воронежского госуниверситета Виктор Вахтель отмечает, что в условиях возникшей необходимости обеспечения электроэнергией Крыма значение ввода шестого энергоблока возросло. «Энергетический дефицит в нашем макрорегионе имеет место. Помимо необходимости обеспечивать юг страны остается и вопрос потребления в соседних областях – неясно, сколько времени понадобится для сооружения новых энергоблоков Курской АЭС. Между тем Белгородская и Липецкая области с их масштабными металлургическими производствами остаются крайне энергоемкими», — подчеркнул господин Вахтель.