К концу 2017 года в Челябинской области откроется первый исправительный центр для лиц, приговоренных к принудительным работам. Новый вид наказания может стать альтернативой реальному лишению свободы для людей, совершивших преступления небольшой тяжести. Одновременно в нем смогут находиться 102 человека. Правозащитники поддержали открытие исправительного центра, но считают, что он может создать почву для коррупции среди сотрудников челябинского ГУФСИН.
Челябинская область попала в число российских регионов, где Федеральная служба исполнения наказания собирается открыть специальные центры для реализации нового вида наказания — принудительных работ, применяемого в России с 1 января 2017 года.
В пресс-службе ГУФСИН по Челябинской области „Ъ-Южный Урал” сообщили, что первый центр разместится в здании бывшего учебного центра ФСИН, на территории исправительной колони №1 Копейска на улице Городок-1. Центр будет представлять собой специальное общежитие из трех блоков, в каждом из них: комнаты для двух, четырех или шести человек со всем необходимым, санузлы, раздевалки, комнаты хранения личных вещей и другие бытовые помещения. Одновременно в центре могут находиться максимум 102 человека — 70 мужчин и 32 женщины.
В общежитиях будут жить осужденные за преступления небольшой или средней тяжести либо за тяжкие, но совершенные впервые. Работать они будут на предприятиях, определяемых органами уголовно-исполнительной системы, отдавая до 20% заработка государству. Питаться и одеваться обитатели центра будут за свой счет. Тем, кто отбудет не менее трети срока и будет себя хорошо вести, могут разрешить вернуться к семье и жить в арендованной или собственной квартире в городе, в котором расположен исправительный центр. К принудительным работам могут приговорить на срок от двух месяцев до пяти лет. По данным пресс-службы Челябинского облсуда, в 2016 году к реальному лишению свободы были приговорены почти 5,5 тыс. человек, к условному — более 8 тыс., более 9,5 тыс. осуждены к исправительным и обязательным работам, штрафам и иным видам наказания. До этого года в России действовали два вида уголовного наказания, связанного с трудом, — исправительные и обязательные работы, ни один из них не предполагает физического ограничения свободы.
В настоящее время приговоренных к принудительным работам южноуральцев отправляют отбывать наказание в ближайшее «исправительное» общежитие, расположенное в городе Ишиме Тюменской области и открывшееся 1 января текущего года. Кроме него в России действуют еще три подобных центра: в Тамбовской области, Ставропольском и Приморском краях. В текущем году ФСИН России планирует открыть еще шесть общежитий помимо копейского: в Костроме, Волгограде, Казани, Оренбурге, в Ленске (Республика Якутия) и Ленинградской области.
Представители общественности поддерживают создание спецобщежития, как и внедрение нового вида уголовного наказания, которое может стать альтернативой реальному лишению свободы. «Это нужное дело, мы все за такой центр. Он полезен для воспитания», — сообщил председатель Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области Василий Катанэ, подчеркнув, что члены ОНК всячески поддерживают ГУФСИН региона в этом вопросе.
По мнению руководителя «Уральской правозащитной группы» Николая Щура, чем больше существует видов наказания, не связанных с лишением свободы, тем лучше, поскольку у осужденных появляется больше возможностей сохранять социальные связи. «Другой вопрос в том, способен ли челябинский ГУФСИН все это осуществить. Я уверен, что там будут разворовываться деньги. Это будет еще один коррупционный момент в деятельности наших тюрем: если сейчас в колониях заключенные покупают всевозможные привилегии, то в центрах, где режим мягче и позволяет давать больше льгот, тем более будет вестись торговля. Наши тюремщики не смогут устоять от соблазна и брать взятки. Это плохо. А в связи с тем, что общественный контроль за тюрьмами уничтожен, будет совсем плохо», — констатировал господин Щур.