Ульяновская область вошла в число четырех регионов, где будет реализован федеральный пилотный проект по созданию единой образовательной среды. В облправительстве региона признают, что одна из главных целей проекта — оптимизация системы образования, обеспечение ее максимальной эффективности, в то же время считают, что участие в проекте косвенно поможет решить проблему кадров в высокотехнологичных отраслях, а также сформировать образовательную базу для проекта региональной технологической долины «Технокампус 2.0».
На инвестфоруме в Сочи министр образования и науки РФ Ольга Васильева, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, гендиректор федерального научного учреждения «Республиканский мультимедиа центр» Марина Ракова и гендиректор союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов подписали соглашение о намерениях по реализации пилотного проекта формирования единой образовательной среды.
По словам Ольги Васильевой, всего в эксперименте будут принимать «четыре передовых региона России», где «начнут внедряться новые механизмы совместного использования имеющихся объектов для реализации образовательных программ и создания сетевой формы образовательных проектов», будет обеспечен «непрерывный образовательный запрос для каждого человека с учетом индивидуальной траектории развития». Уже в сентябре этого года в пилотных регионах заработает интернет-приложение для родителей, детей, органов власти и организаций, «с помощью которого каждый житель сможет увидеть всю карту образовательного пространства и выбрать интересную программу для себя».
По словам руководителя регионального Агентства технологического развития Вадима Павлова, помимо Ульяновской области пилотными регионами стали Ханты-мансийский автономный округ, Новгородская и Владимирская области, где уже есть «Кванториумы».
«Кванториум» — это поддерживаемый Агентством стратегических инициатив (АСИ) проект развития сети детских технопарков (в понедельник на инвестфоруме в Сочи он был признан лучшим проектом по комплексному развитию территорий). Среди основных его задач — развитие инфраструктуры допобразования на основе новых образовательных программ и систем мотивации детей, обеспечение свободного выбора организации допобразования независимо от форм собственности, привлечение к участию в проекте крупных промпредприятий. Сегодня детские технопарки «Кванториум» созданы уже в 19 регионах России, в ПФО это Ульяновская область, Мордовия, Чувашия, Татарстан.
Господин Павлов отмечает, что именно «Кванториумы» в регионах станут координаторами реализации проекта, а на федеральном уровне официальный уполномоченный оператор — «Республиканский мультимедиа центр». По его словам, целевых федеральных субсидий «пока не ожидается», зато региону будет оказана большая методологическая и экспертная поддержка, организационная помощь. Он также пояснил, что сегодня разные виды образования «слабо взаимодействуют друг с другом, не обмениваются опытом, ресурсами, отсутствует их связь с реальным сектором экономики», и задача проекта — обеспечить «эту взаимосвязь», «исключить дублирование функций, в то же время дать возможность пользоваться ресурсами друг друга». Фактически, признает он, задача — оптимизировать систему образования и сделать ее максимально эффективной, именно поэтому реализация проекта начнется с аудита всех ресурсов и программ (государственных и негосударственных). В то же время косвенно новая система через какой-то период позволит вырастить в регионе высококвалифицированных специалистов, обеспечить ими инновационное направление развития региона, сформировать нужную образовательную базу для реализации проекта региональной технологической долины «Технокампус 2.0».
Гендиректор АСИ Светлана Чупшева назвала участие Ульяновска в проекте «инвестициями в будущее»: «Обучая детей на самом современном оборудовании, по мировым стандартам, формируя у них актуальные компетенции и навыки, завтра мы получим кадры, способные работать в высокотехнологичных отраслях экономики нашей страны. А учитывая промышленный потенциал Ульяновской области, вопрос подготовки квалифицированных специалистов здесь является одним из приоритетных».