Российских пиратов слушает весь мир

Они почти догнали Китай по объему экспорта музыкальной продукции

борьба с пиратством

       На прошлой неделе в Москве заседал исполнительный комитет Международной федерации производителей фонограмм (IFPI). Собраться именно в российской столице борцов с пиратами вынудили данные о беспрецедентном по размаху производстве в России контрафактной продукции. Достаточно сказать, что в прошлом году убытки от деятельности музыкальных пиратов составили более $0,5 млрд, а Россия стала вторым после Китая экспортером нелегальной продукции.
       IFPI (International Federation of the Phonographic Industry) — неправительственная организация, занимающаяся охраной прав производителей фонограмм. Федерация существует с 1933 года и объединяет более 1600 звукозаписывающих компаний из более чем 70 стран мира. Финансируется на средства, отчисляемые звукозаписывающими компаниями. Годовой бюджет российского отделения IFPI составляет порядка $700 тыс.
       Интернет съедает индустрию
       Согласно официальному отчету IFPI, в 2001 году общие мировые продажи записей на всех носителях снизились на 5% и составили $33,7 млрд. Падение продаж было отмечено почти во всем мире — среди развитых стран лидировали Дания (14,8%), Австрия (9,8%), Канада (9,6%), Япония (9,4%) и Германия (9,2%). В США спад продаж был относительно невелик — 4,5%. Особое место занимают некоторые страны Латинской Америки и Восточной Европы, где падение продаж связано с массовым производством пиратских записей. Официальные продажи CD в Польше упали на 28%, Бразилии — на 25%, Мексике — на 18%.
       Страны, где продажи музыкальных записей возросли, можно разделить на две группы. Первая включает страны со слабым легальным музыкальным рынком — Индия, Китай и Россия. Здесь рост продаж (на 15% в Китае и Индии и на 17% в России) связан с усилением позиций крупных звукозаписывающих компаний. Ко второй группе можно отнести Великобританию и Францию, где продажи музыки выросли соответственно на 5% и 10%. В IFPI это связывают с высокой популярностью местных исполнителей.
       Основной причиной падения продаж музыки в IFPI называют расцвет пиратства в интернете. Особенно сильно — на 16% — упали продажи синглов (треки, предваряющие выход альбома, в интернете появляются раньше, чем издаются на CD). На 10% снизились продажи записей на кассетах. В ходе социологического опроса, проведенного в США, оказалось, что 31% американских пользователей интернета старше 16 лет хотя бы один раз за последние полгода скачивали музыку из сети. Наибольшую активность проявили пользователи в возрасте до 30 лет — более половины опрошенных загружали музыку. Среди аудитории старше 30 лет скачивание музыкальных файлов в формате MP3 практикуют 20%, а из категории старше 45 лет — 14%. При этом средний пользователь скачивал 11 музыкальных композиций в неделю. Дополнительным фактором роста сетевого пиратства стало все более широкое распространение приводов CD-RW (с их помощью интернет-файлы записываются на диски).
       Развитие интернет-пиратства привело к еще одному интересному явлению. Согласно исследованию, проведенному университетом Баффало (штат Нью-Йорк), влияние "феномена суперзвезды" на покупательские предпочтения будет снижаться. Как выяснили исследователи, распространение аудио- и видеопродукции в интернете приводит к тому, что неизвестные исполнители имеют сейчас больше шансов получить признание слушателей, чем при традиционной модели распространения музыкальной продукции. Доминирование музыкальных суперзвезд уменьшается, и их влияние на продажи нивелируется. Иными словами, развитие интернета подрывает технологии шоу-бизнеса.
       

Россия выходит в лидеры

       В России индустрия звукозаписи развивается не типичным для остального мира образом. Падения продаж не наблюдается — наоборот, продажи растут. По данным отдела изучения музыкального рынка информационного агентства InterMedia (эти данные передаются в IFPI), в России в 2001 году реализовано 112 млн легальных копий аудионосителей на сумму более $223 млн, что на $27 млн больше, чем в прошлом году. Приметой 2001 года стало расширение ассортимента музыкальной продукции и прежде всего зарубежного репертуара, что объясняется активностью на российском рынке мейджоров — ведущих музыкальных издателей (BMG, EMI, Sony, Warner, Universal), а также таких компаний, как SPV (студия "Союз"), EDEL ("Танцевальный рай"), Fono, CD-Maximum, Irond, ТМЕ/М.Сигалов и ряда других.
       Другая российская особенность в том, что вместе с продажами легальной продукции увеличивается объем пиратского производства. По данным московского отделения IFPI, уровень пиратства в стране составил 64% от общего объема продаж, что примерно на 2% выше, чем в 2000 году. Потери правообладателей составили примерно $575 млн. Деятельность российских пиратов привела к тому, что в 2001 году Россия вышла на второе после Китая место по экспорту нелегальной музыкальной продукции.
       Причин такого бурного развития пиратского рынка несколько. Во-первых, мощность российских заводов по производству дисков оценивается в 200 млн штук, что в четыре раза превышает реальный спрос на CD. По словам главы IFPI Джейсона Бермана (Jason Berman), благодаря действиям этой организации "в Болгарии, Польше, Китае была закрыта часть производств компакт-дисков. Эти линии были быстро перевезены в Россию". По данным российской Национальной федерации производителей фонограмм (НФПФ) — организации, созданной в начале 2002 года для борьбы с пиратами,— в страну ежемесячно ввозится по одной линии по производству CD. А контроль над деятельностью этих производств сильно затруднен — производства находятся на закрытых предприятиях. "Недавно в Тамбове открылась линия по производству дисков на таком режимном объекте, куда не имеют доступ даже сотрудники ФСБ,— жалуется председатель совета директоров НФПФ Юрий Слюсарь.— Часто даже губернаторы не подозревают о деятельности пиратов в своих регионах. Показательна ситуация в Ростове-на-Дону. Там есть завод, выпускающий 4 млн пиратских кассет. Губернатор был этим весьма удивлен: ну да, они выпускают кассеты, на инаугурацию выпустили альбом 'Живи и славься Ростов-на-Дону'".
       Во-вторых, с пиратами пока борются главным образом на словах. К примеру, широко разрекламированный разгон пиратов у ДК имени Горбунова на деле оказался шагом по улучшению условий их труда. По крайней мере в открывшемся на Багратионовской улице торговом комплексе "ЛяЛя Парк" ситуация с пиратской продукцией мало чем отличается от бывшей "Горбушки".
       Наконец, набирает обороты производство дисков с MP3-файлами. По официальным данным, в 2001 году был продан 1 млн таких дисков. Каждый из них вмещает столько композиций, сколько записано на двух десятках обычных компакт-дисков стоимостью от $5. При этом MP3-диски стоят всего 70 руб., и при их производстве об авторских правах даже не вспоминают.
       

На пути в ВТО

       Как отметили руководители IFPI, для борьбы с пиратством в России необходимо политическое решение. НФПФ и IFPI даже обратились с открытым письмом к президенту России с просьбой помочь в борьбе с пиратством. В письме, в частности, сообщается об инициативе десяти крупнейших звукозаписывающих компаний--членов НФПФ о введении дополнительного средства защиты легальной аудиопродукции — идентификационной оптовой марки правообладателя.
       Весьма вероятно, что в иной ситуации на письмо деятелей шоу-бизнеса не стали бы обращать внимания. Однако сегодня интересы звукозаписывающих компаний и правительства совпадают. Россия хочет вступить в ВТО, и в этом контексте контроль за соблюдением авторских прав является одним из ключевых вопросов. Поэтому в ответ на письмо в Кремль были приглашены генеральный директор компании "Реал Рекордс" Алена Михайлова (см. интервью на этой странице), председатель совета директоров НФПФ Юрий Слюсарь и директор регионального офиса IFPI Игорь Пожитков. Итог их встречи с представителями администрации президента: в ближайшее время в России начнется разработка беспрецедентной антипиратской программы. Первые шаги уже сделаны: Госдумой в первом чтении одобрены изменения в статью 146 Уголовного Кодекса РФ, предусматривающие ужесточение наказания за нарушение авторских прав.
       В том, что государство в принципе способно эффективно бороться с пиратами, убеждает пример соседней Украины, также, кстати, готовящейся к вступлению в ВТО. "Западные торговые партнеры Украины подсчитали свои потери от деятельности пиратов — порядка $170 млн. И выставили сопоставимые пошлины на экспорт украинской стали,— говорит Юрий Слюсарь.— Результат не заставил себя долго ждать. Все нелегальные украинские заводы по производству дисков были закрыты".
       
       ИЛЬЯ Ъ-НАГИБИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...