вертикаль власти
Вчера был создан новый консультативный орган — Совет законодателей. В него вошли все руководители законодательных органов субъектов федерации. Владимир Путин, в присутствии которого все и произошло, пообещал осенью придать ему статус совета при президенте. Но для этого до осени законодатели должны будут решить весьма важную политическую задачу. Репортаж ИРИНЫ Ъ-НАГОРНЫХ.Мероприятие решили провести в здании Совета федерации. Изгнанные оттуда в прошлом году председатели законодательных собраний так стосковались по родному зданию на Большой Дмитровке, что задолго до начала мероприятия все как один дисциплинированно сидели в зале заседаний. Президент заставил себя ждать. Но ровно столько, чтобы это усилило радость встречи.
Организаторы опасались, что региональные законодатели будут слишком волноваться — те, например, опасаясь, что им не дадут слова, на всякий случай записывались сразу на два выступления. Поэтому регионалов как следует разбавили членами Совета федерации, а ведение собрания принял на себя спикер верхней палаты Сергей Миронов.
Как только появился президент, Сергей Миронов тут же его представил, добавил, что еще пришла вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, и многозначительно заметил, что все собрались не просто так, а по государственному вопросу. "Мы должны дать возможность стране выйти на новый уровень законодательства",— произнес он и предоставил слово главе государства.
Владимир Путин спустился на трибуну, ближе к залу, и начал говорить ласковым голосом. Он заявил, что у региональных законодателей "очень высокий потенциал, который до конца не использован", произнес еще несколько поощрительных фраз, после чего плавно перешел к главному. "Разграничение полномочий между уровнями власти. Невозможно будет разграничить полномочия без вашего участия. Это огромная задача и ответственность",— выдерживая паузы, проникновенно сказал президент. И прибавил еще два актуальных тезиса: "одним из важнейших направлений становится местное самоуправление. Мы в долгу перед этим уровнем власти" и "хочу подчеркнуть роль смешанной системы законодательных собраний". Закончил приятным: поблагодарил за приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным и сообщил, что поручил полпредам в федеральных округах "быть на контакте" с региональными законодателями. В заключение Владимир Путин поднял брови с видом человека, обнаружившего досадное недоразумение: "Хочу сказать о статусе руководителя регионального законодательного органа. Надо обеспечить свободный проход во все федеральные учреждения!"
Законодатели замерли от счастья. А потом, когда Сергей Миронов начал вызывать их по очереди на трибуну, они отказывались стоять спиной к президенту, который разместился в президиуме как раз сзади над выступавшим. Вызванный все норовил повернуться к президенту лицом, а к залу задом и вставал на цыпочки. Получалось очень интимно, потому до микрофона не доходило почти ничего из того, с чем законодатель обращался к главе государства.
Все благодарили президента за то, что пришел. Но эмоции не заслонили от законодателей причины того, почему Владимир Путин проявил столько внимания. Приглашенные быстро поняли, что Кремль нуждается в поддержке законопроектов, которые подготовила комиссия по разграничению полномочий между уровнями власти под руководством заместителя главы президентской администрации Дмитрия Козака. Результаты работы комиссии, согласно указу президента, будут представлены не позднее 1 июня. Так что вторая половина года для региональных и федеральных законодателей будет горячей порой: они должны будут принять проекты, подготовленные комиссией.
Самые коварные планы Кремля один из участников совещания описал так: "Все невыполнимые полномочия центр спишет на местный уровень — накануне выборов президенту очень удобно освободиться от балласта. А взамен пустят пыль в глаза, организуют комитет по местному самоуправлению". Правда, председатель комитета СФ по местному самоуправлению Рафгат Алтынбаев сообщил Ъ, что схема будет прямо противоположной: "Все полномочия, которые не можешь реализовать, отдай наверх".
Так или иначе, законодатели почувствовали, что Кремль задумал нечто масштабное и возлагает на них большие надежды. Чтобы поддержать деловой тон, они начали перечислять свои проблемы. Оказалось, что всех без исключения волнует введение пропорциональной системы на выборах региональных депутатов, благодаря которой "во власть приходят незрелые партии, прикрываясь ярким лидером".
— Я услышал то, что было сказано по поводу соотношения мажоритарной и пропорциональной системы. Как я понял, в принципе вы не против укрепления партийной системы. Давайте говорить о темпах,— мягко сказал президент.
Глава Госсовета Татарии Фарид Мухаметшин решил проверить, насколько тверд Владимир Путин в своем намерении перераспределить полномочия. "Идет перетягивание полномочий в федеральный центр. Нужны ли такие революционные изменения перед выборами Госдумы и президента? Зачем нам делать такую медвежью услугу?" — спросил он.
Про медвежью услугу Владимир Путин так ничего и не ответил. Но последнее слово в переговорах с законодателями все-таки оставил за собой. Причем прозвучало оно уже после того, как президент покинул зал.
Дело в том, что законодателям пообещали, что их совет получит статус президентского. Но в документах было написано, что Совет законодателей создается при Совете федерации. Сразу после перерыва взял слово Сергей Миронов: "Мы тут пообщались с президентом. Он просил вам дословно передать — осенью мы встретимся в Кремле, и он решит вопрос о том, чтобы повысить статус совета".
Законодатели намек поняли: для того чтобы статус их совета соответствовал губернаторскому Госсовету, им предстоит доказать, что региональные парламентарии оправдают надежды Кремля.