Правительство обсудило концепцию бюджета-2003 на следующий год

повестка

Вчера на совещании у председателя правительства Михаила Касьянова была обсуждена концепция бюджета 2003 года. Это первое, шапочное знакомство с будущим бюджетом, состоявшееся к тому же в узком кругу. Правительство официально рассмотрит свой проект бюджета только 6 июня. Среднесрочный прогноз будет окончательно готов, по данным Министерства экономического развития и торговли, лишь 23 мая.

       По существу, концепция бюджета-2003 известна давно. "Прорывов", как и обещал премьер, правительство не планирует. Бюджет будет профицитным, тем более что "проблема-2003" уже не стоит: объем платежей по внешнему долгу непосильным теперь не считается — правительство рассчитывает справиться с $17 млрд ($2 млрд выплачено досрочно). Среднегодовой валютный курс предлагается в 34 руб./$, то есть рубль будет обесцениваться гораздо быстрее, чем сейчас. Инфляцию в 2003 году правительство собирается удержать в пределах 10-12%. Сами по себе эти цифры привлекательные, только несчастливые. Именно они фигурировали и в бюджете этого года, потом их, как в дворовом футболе, "заиграли", и теперь правительство борется уже за 12-14%. Минимальный экономический рост вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин вчера определил в 3,6%, максимальный министр экономического развития Герман Греф, правда не вчера, определил в 4,4%. В общем, правительство предпочло не демонстрировать излишних амбиций.
       Правда, господин Кудрин заявил вчера журналистам, что "при благоприятных условиях" рост может составить и 5-6%, но в бюджет эти цифры правительство само, без давления со стороны президента или Думы, вряд ли заложит. Во-первых, благоприятных условий может и не быть; во-вторых, если ВВП перерастет планы правительства, то правительству только лучше, оно получит и лавры, и дополнительные доходы, которыми, что немаловажно, будет распоряжаться практически исключительно по собственному усмотрению.
       В общем, правительство считает, что бюджет будет, как в этом году, но только лучше. Единственный вопрос, который окончательно вчера так и не был решен: сколько же федеральных бюджетов будет в будущем году. Напомним, эта проблема была сформулирована так: чтобы бюджет и бюджетники были независимы от внешних условий и прежде всего цен на нефть, его следует разделить надвое. Первая часть строится исходя из пессимистического прогноза цен на нефть, и со своими задачами бюджет должен справляться и в этих условиях — госрасходы должны быть сокращены. Если же цены на нефть окажутся благоприятными, появляется дополнительный бюджет. Который, по мнению советника президента Андрея Илларионова, должен расходоваться исключительно на погашение внешнего долга.
       Это предложение частично поддержали в бюджетном комитете Думы. Там подготовлены поправки в Бюджетный кодекс, которые делят бюджет очень просто: первый верстается по цене до $18 за баррель, второй — если цена оказывается выше. Вот только весь второй бюджет депутаты отдавать кредиторам не собираются, в конце концов они — профессиональные лоббисты, отстаивающие получение максимального количества бюджетных денег той или иной отраслью или регионом, и от своей профессии отказываться не собираются. Правительство делить бюджет пока не осмеливается. Алексей Кудрин, правда, вчера заявил, что "независимо от внешних условий мы прогнозируем рост". Но как именно отстаивать свою независимость, правительство еще не решило. Вероятно, ждет бюджетного послания президента.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...