Доклад на тему "Влияние текущей международной ситуации на политику России" обсудил вчера в Кремле в закрытом режиме расширенный президиум Госсовета под председательством президента Владимира Путина. В преддверии целой серии международных переговоров на высшем уровне российский президент заручился поддержкой отечественной политической элиты.
В ближайшее время помимо запланированного на конец текущей недели визита президента США Джорджа Буша в Россию пройдут встречи Россия--НАТО, Россия--ЕС, саммит Шанхайской организации сотрудничества и саммит "восьмерки" в Канаде. И это не считая нескольких зарубежных визитов Владимира Путина, на которых будут обсуждаться вопросы двустороннего сотрудничества.Вчера вечером в Кремле семеро членов президиума Госсовета высказали президенту Путину свое мнение по основным вопросам международной безопасности. Причем помимо губернаторов в разговоре участвовали премьер Михаил Касьянов, министр обороны Сергей Иванов, министр иностранных дел Сергей Иванов, глава кремлевской администрации Александр Волошин, секретарь Совета безопасности Владимир Рушайло, директор службы внешней разведки Сергей Лебедев, начальник Главного разведывательного управления Генштаба Валентин Корабельников и руководители международных комитетов Госдумы и Совета федерации Дмитрий Рогозин и Михаил Маргелов.
Основной доклад, подготовленный рабочей группой Госсовета, представил президент Северной Осетии Александр Дзасохов. Идея подготовить такой доклад родилась у него полгода назад, после событий 11 сентября, и тогда же, на встрече членов Госсовета и лидеров парламентских фракций, Владимир Путин ее одобрил. Посыл сохранился в названии доклада осетинского президента — "Последствия международного кризиса для России". Но поскольку международные отношения России за последние полгода претерпели определенные изменения, доклад пришлось тематически расширить.
Рабочая группа решила, что важнейшими темами являются сближение с США, американское военное присутствие в Средней Азии, степень российского участия в военной кампании в Афганистане, иракская проблема, построение отношений с НАТО, проблемы Кавказа и взаимодействие со странами СНГ. Аппарат СБ настоял, чтобы часть доклада была посвящена тому, как выстроить механизм постоянного анализа ситуации и выработать четкие критерии безопасности. Вчера на заседании научного совета при СБ Владимир Рушайло заявил, что доложит президенту о необходимости государственного заказа для проведения "комплексных научных исследований, направленных на выявление и анализ потенциальных угроз национальной безопасности РФ до 2010 года".
Открывая заседание президиума Госсовета, президент Путин объяснил, что цель российской внешней политики — занять в мировой политике и экономике "адекватное потенциалу России место". В качестве примеров он привел отношения России с США и странами, входящими в Североатлантический альянс: "В результате непростых переговоров со странами НАТО мы вышли на создание механизма равноправного сотрудничества 20 государств, выступающих в национальном качестве". Президент отметил, что Россия и США больше не являются противниками и странам удалось выйти на новые соглашения по сокращению стратегических вооружений. В целом же "благодаря новой обстановке в мире" открываются "возможности для укрепления безопасности России, ее соседей и партнеров по СНГ". Дальнейшая часть заседания проходила за закрытыми дверями — обсуждался доклад рабочей группы.
15-страничный документ президенту оставили на память. Теперь в дискуссии с международными партнерами Владимир Путин сможет при необходимости сослаться на задокументированное мнение российской политической элиты. Тем более, как сообщил вчера на пресс-конференции, предваряющей заседание президиума, Александр Дзасохов, доклад включает как мнения экспертов, так и опросы общественного мнения. Например, по его словам, выяснилось, что большинство россиян "хорошо относится к Америке и ее лидеру".
Члены рабочей группы вчера сожалели о том, что проработанная ими тема была обсуждена всего лишь на закрытом совещании президиума Госсовета: они надеялись на открытое заседание всего Госсовета. Однако, как пояснил Ъ источник в Кремле, такая форма была избрана сознательно: "Заседание Госсовета было бы возможно, если бы речь шла о межрегиональных связях со странами СНГ. Но ведь рабочая группа предприняла попытку создания государственной концепции в сфере международной политики. А если бы столь тонкую тему открыто обсуждали неспециалисты, ничего хорошего не получилось бы".
ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ