Число нарушений прав инвалидов в течение последних трех лет остается стабильным — около 100 тыс. в год. Такие данные представлены на заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ. В частности, представители надзорного органа отметили, что «нарушение прав инвалидов начинается уже с этапа установления инвалидности — медико-социальной экспертизы (МСЭ)». В Минтруде подтвердили, что нареканий «достаточно много», в связи с чем ведомство совместно с Минздравом и прокуратурой продолжает работу над «дорожной картой» реформирования МСЭ.
«К сожалению, несмотря на принимаемые меры, фактов безответственного отношения к своим должностным обязанностям со стороны чиновников, проявления бездушия по отношению к людям с ограничениями по здоровью на местах еще достаточно»,— констатировал генпрокурор РФ Юрий Чайка в пятницу на заседании коллегии Генеральной прокуратуры, посвященном практике прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства о защите прав инвалидов. Он сообщил: «Вскрыты многочисленные типичные для многих регионов нарушения закона — начиная с проведения процедуры медико-социальной экспертизы и признания гражданина инвалидом, пока еще не все подобные экспертные бюро оснащены оборудованием». По его словам, такие факты установлены в Приморском крае, Свердловской области и ряде других регионов. Господин Чайка сообщил, что «практически повсеместно выявлены отсутствие достаточной инфраструктуры, приспособленной для передвижения инвалидов, либо ее плачевное состояние, недоступность для слабовидящих людей интернет-сайтов муниципальных органов, медицинских и образовательных учреждений». Кроме того, «крайне актуальны» и проблемы несоблюдения трудовых прав инвалидов. «По требованию прокуроров устранялись нарушения, связанные с выделением на предприятиях рабочих мест для них, создания специальных условий труда. Это происходило в Карелии и Челябинской области»,— отметил Юрий Чайка. Генпрокурор также заявил, что выявлены нарушения гарантий инвалидов на своевременное бесплатное санаторно-курортное лечение: «Прохождение реабилитации в санаториях доступно лишь трети нуждающихся инвалидов».
Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман сообщил, что количество нарушений закона в рассматриваемой сфере «из года в год остается на достаточно высоком уровне — около 100 тыс. ежегодно», отметив, что «нарушение прав инвалидов начинается уже с этапа установления инвалидности». В частности, он привел в пример ситуацию в Петербурге, где, по данным прокуратуры, в течение трех лет врач брала взятки за «неправомерную процедуру установления инвалидности лицам», которые не имеют на это оснований. Согласно данным, представленным надзорным ведомством, в 2014 году число нарушений в сфере защиты прав инвалидов и престарелых, а также пенсионного законодательства составило более 109,4 тыс., в 2015 году — более 126 тыс., в 2016-м — более 109,3 тыс. В 2016 году было подано более 2,1 тыс. исков в защиту социальных прав инвалидов, из которых рассмотрено и удовлетворено более 1,6 тыс., а 475 прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований.
Напомним, что в начале 2015 года Минтруд пересмотрел систему оценки инвалидности на основе степени утраты той или иной функции организма — например, двигательной способности или зрения. По оценкам Пенсионного фонда, распространенным Минтрудом РФ, в России с 2015 году по сравнению с 2013 годом стало на 270 тыс. инвалидов меньше. Общественные и пациентские организации массово жаловались, что люди с тяжелыми диагнозами лишаются инвалидности, а следовательно, и всех предусмотренных социальных льгот. Минтруд РФ вынужден был поменять критерии по ряду заболеваний, а также внес изменения в должностные обязанности врачей-экспертов МСЭ, начал работу по реформированию правил установления инвалидности (см. “Ъ” от 14 июля 2016 года).
Министр труда и соцзащиты Максим Топилин на заседании коллегии также отметил, что нареканий по работе медико-социальной экспертизы «достаточно много», несмотря на то «что классификации и критерии были обработаны и отработаны со всеми общественными организациями в регионах». «Мы продолжаем сейчас вместе с другими организациями, с Минздравом, прокуратурой готовить “дорожную карту” МСЭ»,— сказал он.
В Минтруде сообщили, что совместно с общественными организациями инвалидов уже разработан проект плана мероприятий по совершенствованию государственной системы медико-социальной экспертизы на период до 2020 года: «Первое направление “дорожной карты” — совершенствование научно-методического обеспечения медико-социальной экспертизы. Второе — общеорганизационное, в котором предусмотрено формирование открытости деятельности учреждений медико-социальной экспертизы». В частности, планируется создать институт общественных советов при главных бюро МСЭ по субъектам РФ, которые будут участвовать в рассмотрении «всех случаев неэтичного поведения специалистов медико-социальной экспертизы, давать предложения по устранению проблем в части организации работы с гражданами в учреждении». Также планируется внедрить в практическую деятельность учреждений медико-социальной экспертизы «современные технологии, направленные на противодействие коррупции: это электронная очередь, организация аудио- и видеонаблюдения, формирование защищенных каналов связи для передачи информации в режиме онлайн». Оснащение специальным диагностическим оборудованием в целях повышения объективности установления инвалидности планируется завершить к концу 2017 года.