Тяжелые мысли
мнение
Эксперты и участники рынка рассказали "Ъ" о ситуации на рынке тяжелого транспорта и о том, чего стоит ожидать от этого сегмента. Вывод таков: структура рынка заметно меняется, а интенсивного роста ждать не следует при любых раскладах.
Александр Дьяконов, директор по транспорту компании FM Logistic:
— Более 65% коммерческих автомобилей имеют срок эксплуатации свыше 15 лет. При этом примерно 6% коммерческого транспорта, или около 3 млн машин, относится к малотоннажному (LCV), и это во многом связано с нашей географией доставок: на большие расстояния отправляют крупнотоннажные автомобили. Однако в Московской области ситуация иная: более половины транспортных потоков здесь представлено сегментом LCV. Это связано с ограничениями по массе при движении по МКАД, ТТК и другим трассам. Аналогичная ситуация в Казани и Санкт-Петербурге, что объясняется не только пропускным режимом в городах, но и ограничениями на федеральных дорогах, с контролем массы автомобиля на стационарных и передвижных пунктах весового контроля. В ближайшее время этот тренд по использованию малотоннажного транспорта будет шире распространяться по всей территории России.
Дейв Эванс, генеральный директор логистической компании Polar Logistics Russia:
— Рынок грузовых автомобилей, который включает в себя несколько видов транспорта (среднетоннажные — от 3,5 до 16 тонн — и крупнотоннажные — более 16 тонн — автомобили), традиционно интересен автотранспортным компаниям и крупным логистическим операторам, а также производственным предприятиям с собственной логистической базой и всем представителям строительной отрасли. Негативное влияние на рынок грузовых автомобилей продолжает оказывать начавшееся еще в 2015 году снижение объемов грузоперевозок автомобильным транспортом, а также снижение активности строительных компаний. Определенные сектора рынка грузовиков растут благодаря увеличению спроса на технику, которая используется сегодня для того, чтобы осуществлять различные строительные работы и быстро выполнять погрузочно-разгрузочные?работы при выполнении сложных логистических проектов, как это происходит часто в нашей логистической компании. Кроме того, мы видим, что в последние месяцы резко вырос спрос на КамАЗ-5490. Этот седельный тягач с кабиной повышенного?комфорта, немецким двигателем и высокой грузоподъемностью, разработанный по европейским стандартам, который действительно решает полноценную задачу по перевозке генеральных и сборных грузов.
Сергей Харитонов, директор по развитию JCB в России:
— Недостаток государственного финансирования в строительной сфере и введение в феврале 2016 года утилизационного сбора серьезно повлияли на снижение рынка. Больше всего упали продажи таких видов спецтехники, как мини- и колесные экскаваторы: существенный процент от их стоимости уходит на утилизационный сбор — к примеру, по мини-экскаваторам он достигает до 15%.
Недорогие типы строительной техники пользуются стабильным спросом. В частности, это можно сказать о мини-погрузчиках с бортовым поворотом. А телескопические погрузчики даже показали внушительный рост — порядка 30%. Интерес строительных компаний к этим машинам повышается благодаря их универсальности и многофункциональности.
Исии Соносукэ, руководитель в России и СНГ компании Hitachi Construction Machinery:
— На рынке спецтехники в докризисный период (2013-2014 годы) основную долю (более 50%) клиентов в общей структуре продаж занимали компании из сферы строительства инфраструктуры (дороги, мосты, здания, сооружения, жилое строительство и т. д.). Покупатели из нефтегазовой отрасли составляли только пятую часть от всего объема продаж. За последние два года произошли значительные изменения. За счет того что развитие нефтегазового сектора поддерживается государством, доля покупателей из этой сферы бизнеса увеличилась и сейчас составляет около одной трети среди всех клиентов. В то время как доля строительных компаний сократилась примерно на 40%. Также мы отмечаем двукратный рост клиентов из сферы горного бизнеса. Среди других трендов можно отметить активизацию рынка аренды. Во-первых, увеличилось число клиентов, приобретающих технику с целью сдачи в аренду. Это связано с тем, что многие компании не торопятся покупать новые машины, так как ситуация с наличием работ/подрядов нестабильная. Во-вторых, те компании, которые имеют большой парк собственной техники, начали также сдавать ее в аренду, чтобы она не простаивала.
Олег Гребенько, менеджер по развитию проекта Gas & Oil Logistics логистической компании AsstrA AG:
— Транспортные средства — это дорогостоящие активы, которые должны обеспечивать рентабельность вложенных средств, а в настоящее время рынок транспортных услуг лежит на дне и многие компании работают с минимальной маржей, а некоторые даже убыточны. Наша компания выиграла ряд транспортных тендеров по внутрироссийским перевозкам на долгосрочные контракты (три-пять лет). Когда мы рассчитывали нашу экономику, то ориентировались на технику импортного производства (мы работаем с такими марками, как Scania, Mercedes, Volvo, MAN, Renault, Hino, Iveco). Сегодня приходит пора обновлять парк, но заказчики не хотят и не готовы пересмотреть цены, которые прописаны у нас в контрактах, в сторону повышения, а мы, соответственно, уже не можем позволить себе закупать дорогостоящие иномарки, ведь в этом случае деятельность компании станет убыточной. Мы нашли выход из ситуации: приобрели новые тягачи КамАЗ-5490 российского производства на импортных комплектующих с субсидией 10% и приемлемой ценой.