Российские банки приняли паспорта ДНР и ЛНР

Жители Донбасса получат финансовые услуги в РФ

Два крупнейших российских банка — Сбербанк и Газпромбанк — объявили, что начали обслуживать граждан по паспортам самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Банки действуют на основании февральского указа президента России, обслуживая этих клиентов как украинских граждан. Однако в Киеве таким положением дел недовольны и грозят банкам санкциями на территории Украины.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

С 7 марта Сбербанк начал обслуживать граждан по паспортам ДНР и ЛНР во всех своих филиалах. «С момента подписания указа президента РФ о признании паспортов ДНР и ЛНР Сбербанку потребовалось время для организации приема в качестве документа удостоверяющего личность новых видов паспортов,— пояснили в пресс-службе банка.— На сегодняшний день Сбербанк готов к обслуживанию лиц, обратившихся с паспортами ДНР и ЛНР во всех филиалах банка. Жителям ДНР и ЛНР доступны продукты и услуги банка, которые предоставляются иностранным гражданам/лицам без гражданства». Аналогичное заявление сделал и Газпромбанк. «Газпромбанк принимает паспорта ДНР и ЛНР к рассмотрению, как и паспорта любых других граждан иностранных государств», — сообщили агентству «РИА Новости» в банке. «Стать клиентом Газпромбанка может любой иностранный гражданин после прохождения необходимых по российскому законодательству и внутренним регламентам банка процедур, которые действуют в отношении любых физических лиц, подающих заявку на обслуживание»,— пояснили в Газпромбанке.

Как передает агентство «Интерфакс-Украина», министр внутренних дел Украины Арсен Аваков выступил за закрытие ПАО «Сбербанк» (Киев) и настаивает на скорейших санкциях к нему со стороны украинского Национального банка в связи с решением «материнского» Сбербанка России принимать в качестве документа, удостоверяющего личность, паспорта ДНР и ЛНР.

Вместе с тем, в указе президента России от 18 февраля говорится, что «временно, на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании минских соглашений» в России признаются документы, выданные гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Среди таких документов удостоверения личности, документы об образовании, свидетельства о рождении, заключении брака, о смерти, свидетельства о регистрации транспортных средств. При этом признаются документы, выданные украинским гражданам и лицами без гражданства соответствующими органами, фактически действующими в этих районах. Кроме того, указ дает таким лицам право въезда и выезда из РФ без виз на основании таких документов. При этом в документе не содержится упоминания ДНР и ЛНР.

Ранее РБК сообщал, что российские банки не готовы начать обслуживание клиентов по паспортам ДНР и ЛНР. В большинстве случаев в банках либо не отвечали на запрос, либо «обтекаемо сообщали, что обсуживают только граждан России». Только в нескольких банках официально подтвердили, что у них действуют ограничения при работе с владельцами документов ДНР и ЛНР.

Ведущий юрисконсульт департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития КСК групп Юлия Невзорова поясняет, что «совершение банковских операций может осуществляться любыми физлицами независимо от того, где они зарегистрированы, иностранными гражданами в том числе». «Речь шла о том, что изначально было непонятно, к кому относить этих лиц. Но в президентском указе четко говорится, что это граждане Украины и территория их проживания названа территорией Украины, поэтому эти лица обслуживаются в российских банках как иностранные граждане. Как я понимаю, банки рассматривают их как граждан Украины»,— добавляет госпожа Невзорова.

Дмитрий Ладыгин, Анна Занина


«Дочкам» госбанков РФ не стоит рассчитывать на развитие на Украине

Нацбанк Украины в феврале четко обозначил свою позицию в отношении российских банков — их дочерние структуры не могут рассчитывать на поблажки в санкциях, то есть на возможность вливания нового капитала. Таким образом, пяти структурам Сбербанка, ВТБ и Внешэкономбанка неизбежно придется менять владельцев или сокращать присутствие в стране. Впрочем, эксперты уверены, что НБУ все же не будет форсировать события излишними требованиями к российским игрокам, опасаясь нагрузки на фонд гарантирования вкладов. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...